Джосс Уидон насчет Эры Альтрона: это его сломало.

4
1334
Джосс Уидон. Все-таки его Мстители 1 и 2 - отличные фильмы.
Джосс Уидон. Все-таки его Мстители 1 и 2 — отличные фильмы.

«Мстителями 2: Эра Альтроан» Джосс Уидон надеялся создать нечто прекрасное, свое собственное уникальное, идеалистическое Видение-Вижн. Но на выходе получился удивительно вдумчивый, невероятно развлекательный и горячо обсуждаемый монстр, вобравший в себя лучшее из комиксов и имеющий пропорции настоящего Голливудского бегемота. Вряд ли фильм будет признан неудачным, но «Эра Альтрона» — практически как и ее титульный персонаж – скорее всего будет не понят широким зрителем, не очевидно, для чего он нужен – просто фильм сам по себе, или все-таки нечто, призванное изменить порядок вещей в кино-вселенной Марвел (КВМ).

В конце концов, фильм барахтается изо всех сил не потому, что в нем отсутствует какой-то смысл, наоборот: кино-вселенная Марвел начинает разрастаться слишком быстро. Сначала Альтрон, следом – Гражданская Война… Не слишком ли много событий за столь короткий промежуток времени, причем событий глобальных, событий, которые полностью изменят мир КВМ? «Эра Альтрона» породила множество своих сюжетных ниточек который… что? Оборвутся во время стычки Капитана Америки и Железного Человека? Или они вырастут в нечто большее – но позабудут ли о тех ростках и событиях, с которых все началось?

Сложные вопросы, ответы на которые найти не так-то просто. И это оставило свой след на Уидоне.

джосс-уидон-ушел-мстители-эра-альтрона-2-scifidaily.ru

Пока что фильм получил 560 миллионов долларов по всему миру (за исключением рынков в Китае и Японии); промо-компания привлекла внимание, когда Джереми Реннер назвал Черную Вдову шлюхой (причем назвал дважды), а Роберт Дауни-младший просто встал и вышел во время одного из интервью. Да, упоминать о том, что фанаты чуть ли не дерутся между собой, доказывая друг другу что фильм отличный/полный отстой наверное и не стоит.

Но поверх всего этого есть печальный факт: фильм надломил режиссера Джосса Уидона. Во всех интервью он говорил о том, что истощен, он удалил свой аккаунт в Твиттере и взял бессрочный отпуск от фильмодельства. Никто не удивится, если он все еще пытается отдышаться.

Перед запуском «Эры Альтроан» Уидон обсудил с Hero Complex огромность проекта и давление, которое с ним пришло. Итак, что же все-таки сломало писателя/режиссера?

«Я хотел, чтобы этот фильм был фильмом сам по себе. Я хотел, чтобы он, где это возможно, был бы лучше, нежели первый – не то чтобы первый лучший фильм из всех созданных, но я хотел лучше, хотя бы в плане съемок. Я хотел проработать сценарий. Я хотел провести больше времени просто оттачивая каждый аспект, потому что какой смысл начинать все сначала, если не делаешь чего-то нового?»

Действительно, страсть создавать что-то новое и уникальное свойственна всем исполнителям в КВМ (и не только, само собой). Но больше всего давления на Уидона оказывали, похоже, не те, что сидели на верху, а сам Уидон:

«Я слышал этот голос в своей голове все время, спрашивающий «Но это точно отличная идея?» И в конце концов я начал сомневаться. А затем и студия начала давить, потому что просто пришло время. […] Быть парализованным нерешительностью или грузом ответственности? Сынок, никого это не волнует, давай, выкарабкивайся и начинай работать. Это была самая тяжелая работа из тех, что мне приходилось делать… это немного сломало меня».

Не многие создатели фильмов, да людей вообще, испытали подобные стресс и нагрузку от необходимости сделать все правильно и оправдать надежды огромной и имеющей свое мнение аудитории. И, как это обычно и бывает с креативными людьми — настоящими художниками, имею ввиду – нет более строго критика, нежели ты сам.

Может ли кто-то по-настоящему винить Уидона за то, что он, скажем так, сдал позиции? Мстители 2, наверное, самый ожидаемый фильм – в финансовом плане – в истории кинематографа. Что делало вес ответственности еще более значительным, так это критический и финансовый успех предшественника. Получив «свежий» рейтинг 92% на Роттен Томатос и собрав кассу в размере 1,5 миллиардов долларов, «Мстители» стали квинтэссенцией супергеройского шоу со всеми своими сияющими колокольчиками и свистками – или костюмами и щитами, как удобней.

Мне одному кажется, что Уидон с опаской поглядывает на Руффало?
Мне одному кажется, что Уидон с опаской поглядывает на Руффало?

Легко превзойти неудачу; легко взобраться чуть выше. Но почти невозможно превзойти или хотя бы сравняться с совершенством. После «Мстителей» Джосс Уидон оказался на вершине успеха и единственная возможность для него оказаться выше – это прыгнуть и понадеяться, что полетишь. К сожалению, в нашем мире полет – не самое простое занятие, и наиболее вероятный исход в таком случае падение.

Но он хотя бы попытался, верно?

Список фильмов кино-вселенной Марвел (КВМ):

«Мстители 2: Эра Альтрона», The Avengers: Age of Ultron, 2015; «Человек-Муравей», Ant-Man, 2015; «Первый Мститель 3: Гражданская война», Captain America: Civil War, 2016; «Доктор Стрэндж», Doctor Strange, 2016; «Стражи Галактики 2», Guardians of the Galaxy 2, 2017; Перезапуск «Человека-Паука», Spider-Man reboot, 2017; «Тор: Рагнарек», Thor: Ragnarok, 2017; «Мстители 3: Война Бесконечности», The Avengers: Infinity War Part 1, 2018; «Черная Пантера», Black Panther, 2018; «Капитан Марвел», Captain Marvel, 2018; «Мстители 4: Война Бесконечности», The Avengers: Infinity War Part 2, 2019; «Нелюди», Inhumans, 2019.

Источник: Hero Complex, Method Studios

  • Tweet

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.