Обзор/рецензия фильма Человек-муравей.

4
2506

человек-муравей-обзор-рецензия-фильма

Будучи на первый взгляд шаблонным фильмом Марвел о появлении нового супергероя, Человек-муравей оказывается неожиданно интересным за счет хорошего подбора актеров, общего ощущения веселья и креативного подхода от режиссера Пейтона Рида.

Человек-муравей поначалу отправляет нас во времена Холодной Войны (по версии Марвел, само собой), где Пегги Картер, Говард Старк и их союзники работают над ранней версией ЩИТа. Гениальный ученый Хэнк Пим (Майкл Дуглас) совершил открытие, повторить которое не может никто: Частицы Пима, которые позволяют уменьшать органику без потери плотности или силы. После трагического инцидента с его женой, Джанет (русские показаны «как всегда»), доктор Пим снимает костюм солдата ЩИТа, уходит на покой, приостанавливая все исследования и не предоставляя никому ни единой подсказки о том, как работают и что из себя представляют Частицы Пима.

…Наши дни и опасения доктора Пима медленно становятся реальностью: его бывший протеже Даррен Кросс (Кори Столл) нашел возможность повторить успех наставника. Не полностью, технология нестабильна, но Кросс очень близок к прорыву в экспериментах. Вместе со своей дочерью Хоуп (Эванджелин Лилли), Пим разрабатывает план по проникновению в собственную компанию ПимТек с целью похитить броню Желтого Шершня, представляющую из себя высокотехнологичный смертоносный костюм, который планируется использовать для создания супер-солдат.

Хэнк стар, а Хоуп слишком ценна для того, чтобы ее рисковать, так что после осторожных изысканий и проверок, доктор Пим находит нового рекрута, который заменит его в роли легендарного оперативника, Человека-муравья. Так на сцене появляется Скотт Лэнг (Пол Радд), осужденный и только что вышедший на свободу вор-взломщик с комплексом Робин Гуда, у которого есть маленькая дочка и семья, не желающая его видеть в новом доме. С помощью семейства Пимов Скотт изучает силы костюма Человека-муравья – и добавляет кое-что от себя – и все ради того, чтобы спасти мир. Еще раз.

Человек-муравей: Эванджелин Лилли и миниатюрный костюм Желтого Шершня.
Человек-муравей: Эванджелин Лилли и миниатюрный костюм Желтого Шершня.

Человек-муравей следует за гораздо бОльшим проектом Мстители 2: Эра Альтрона, и целями нового фильма является как создание мостика между Фазами кино-вселенной Марвел, так и представление зрителям героя, которого, будем честными, больше высмеивали, нежели любили. Но будучи на первый взгляд шаблонным фильмом Марвел о появлении нового супергероя, Человек-муравей оказывается неожиданно интересным за счет хорошего подбора актеров, общего ощущения веселья и креативного подхода от режиссера Пейтона Рида. При этом да, фильм все-таки умудряется хоть как-то закрыть Фазу 2 кино-вселенной и подготовить зрителей к более динамичной Фазе 3 – но и только.

Пейтон Рид умудряется сделать из Человека-муравья забавное кинематографическое представление, следуя собственному стилю и добавляя несколько забавных креативных идей. У Рида есть опыт в балансировании легких комедий с более драматическими идеями (Всегда говори «Да», Развод по-американски) и во многом этот баланс ему удается соблюсти и в своем новом фильме. Рид подхватил эстафету по реализации проекта у своего приемника, Эдгара Райта, и можно сказать, режиссеру удалось создать картину, которая займет достойное место среди своих коллег по цеху и по кино-вселенной.

Команда Скотта Лэнга. Пенья слева и его монологи - это что-то с чем-то!
Команда Скотта Лэнга. Пенья слева и его монологи — это что-то с чем-то!

Похоже, что фильму пошли на пользу и правки сценария со стороны Пола Рада и Адама МакКея, которые взяли идеи Эдгара Райта и Джо Корниша и смогли преобразить их в семейное развлечение под брендом Марвел. Человек-муравей буквально расцветает, когда начинает показывать «комедию от Пейтона Рида/Пола Радда», показывая нам Радда, мечущегося между серьезным Майклом Дугласом, агрессивной Эванджелин Лилли и придурковатым трио коллег-преступников (Тип «T.I.» Харрис, Давид Дастмалчян и Майкл Пенья). Пенья, кстати говоря, умудряется чуть ли не в каждой сцене, где появляется, перетянуть одеяло внимания на себя: приятель-аферист Луис в его исполнении забавен, а реализация его монологов – это просто нечто, смотреть на это без смеха не возможно. На поле «комедий об ограблении» Человек-муравей играет уверенно и, пожалуй, выигрывает за счет легкого юмора, который во многом выделяет фильм среди более практично-выглядящих-стандартных-проектов Марвел.

Что же касается супергеройской истории, то здесь Человек-муравей вполне себе обычен и вписывается в формулы, запатентованные для показа «истории появления нового супергероя»: тренировка, подготовка, временное поражение и несомненная победа.  Развитие кино-вселенной Марвел при этом выглядит слегка натужным, а иногда и вовсе не к месту, что не может не печалить. Сцена встречи Человека-муравья с одним из Мстителей и вовсе как будто из другого проекта, фильм словно мечется между собственной историей и попыткой развить кино-вселенную со своего, маленького уровня. Результат? Не тот, что ожидаешь от финальной картины Фазы 2: влияние большого мира вокруг угадывается, но не ощущается, он где-то там, сам по себе, а Человек-муравей – здесь, бегает по траве и знакомится с мурашами.

Пол Радд и Майкл Дуглас.
Пол Радд и Майкл Дуглас.

На бумаге все выглядит слегка грустно, однако еще раз – фильм Человек-муравей получается неожиданно увлекательным за счет команды актеров и режиссерской работы, включающую в себя, конечно же, и визуальную составляющую фильма, которая вышла весьма и весьма здоровской. Ключевой фактор, само собой, это микро-мир, в котором происходит куча действия. Режиссер взял концепцию старой картины Дорогая, я уменьшил детей и показал всем, как далеко шагнули кино-технологии… во всяком случае когда дело касается показа концепции путешествия миниатюрных героев в мини-мире. Сцены с уменьшившимися персонажами весьма динамичны и богаты на эффекты, а 3D органично вписывается в картинку, делая ее еще более интересной.

Армия муравьев атакует!
Армия муравьев атакует!

В трех измерениях спецэффекты вроде больших частиц пыли или сложных внутренностей увеличенных объектов выглядят гораздо более убедительно и глаз не может оторваться от собственно нашего же, просто сильно увеличенного мира и его обитателей. Сцены битв с использованием сил уменьшения выглядят неплохо, предлагая взглянуть и на забавные и на пугающие концепты того, насколько смертельно-опасными были бы стычки между миниатюрными солдатами и обычными людьми. Однако можно заметить одну деталь: сцены сняты осторожно (читай: бюджетно), словно бы режиссер в первую очередь держал в голове стоимость того или иного кадра… То есть сначала кассовые сборы, а потом уже – масштабные драки, в сиквелах, так, Марвел?

Невозможно не упомянуть и о других актерах второго плана (про три коллег-аферистов уже сказано): действительно много хороших актеров, включая Джуди Грир (В браке), Бобби Каннавале (Шпион) и Кори Столла (Карточный домик). Последний, кстати говоря, умудрился создать мощного и впечатляюще опасного злодея Марвел – студии не хватает подобных подходов к суперзлодеям.

Кори Столл в роли и костюме Желтого Шершня (да, Желтого Жакета переименовали именно так).
Кори Столл в роли и костюме Желтого Шершня (да, Желтого Жакета переименовали именно так).

Дополнительного веса фильму придает Майкл Дуглас, который с помощью диалогов, эмоции и своей игры делает из Хэнка Пима выделяющегося на общем фоне персонажа, достойного долгой и тяжелой истории Человека-муравья из комиксов. Персонаж получился действительно интересным и его взаимоотношения с дочерью, Хоуп ван Дайн (Эванджелин Лилли), пусть эта линия и набросана весьма небрежными мазками, делает характер Хэнка Пима завершенным.

Подводя итог можно сказать, что Человек-муравей – как многие и утверждали – выглядит на экране этаким несмышленышем среди героев, но фильм оказался достаточно удачливым для того, чтобы попасть в руки режиссера, сумевшего повернуть его слабость на пользу картине. Любой, кто ищет следующий супергероический фильм, попадающий под условия «блокбастер» и «критически-одобряемый» не прогадает, сходив на премьеру Человека-муравья. Те же, кто ищут больших взрывов и историй о появлении новых суперегроев… что ж, новый подход делает и то и другое свежим и даже запоминающимся.

Много веселья от маленького героя – лучше и не придумаешь!

ВЕРДИКТ

4/5

Отличный семейный фильм, легкий, смешной и динамичный.

ТРЕЙЛЕР

P.S. Странно, но нескольких сцен из трейлеров в фильме не было. Причем сцен юмористических. По какой причине это было сделано? Знает, видимо, только режиссер.

Даты выхода фильмов Марвел (кино-вселенная Марвел):

Премьера фильмов: Человек-Муравей (Ant-Man) идет в кинотеатрах, Первый мститель 3: Гражданская война (Captain America: Civil War) 6 мая 2016, Доктор Стрэндж (Doctor Strange) 4 ноября 2016, Стражи Галактики 2 (Guardians of the Galaxy 2) 5 мая 2017,Человек-паук (Spider-Man) 28 июля 2017, Тор: Рагнарек (Thor: Ragnarok) 3 ноября 2017, Мстители 3: Война Бесконечности. Часть 1 (Avengers: Infinity War – Part 1) 4 мая 2018, Черная Пантера (Black Panther) 6 июля 2018, Капитан Марвел (Captain Marvel) 2 ноября 2018, Мстители 4: Война Бесконечности. Часть 2 (Avengers: Infinity War – Part 2) 3 мая 2019 и Нелюди (Inhumans) 12 июля 2019.

  • Tweet

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Странный новый ТВ-ролик Человека-муравья: песня о муравьях.БЛОБСТЕРЫ

    […] и ТВ-роликов. Для нового фильма Марвел Человек-муравей (Ant-Man) это утверждение верно на 146%: за месяц до премьеры […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.