Летний кино-сезон 2015: второе место по сборам за все года.

0
747

jurassic-world-box-office-opening1На протяжении последних десятилетий в западных странах летний кино-сезон ассоциировался с самыми большими блокбастерами и огромными кассовыми сборами. Однако рынок поставил своеобразный рекорд в 2014 году, когда летние сборы в США оказались самыми низкими за 7 лет. Но похоже, что 2015 год отыгрался за своего предыдущего собрата, спасибо фильмам вроде Мстителей 2: Эра Альтрона, Миру юрского периода и Головоломке.

Благодаря таким ключевым игрокам как Марвел, Пиксар и динозавры (среди прочих), зрители заполнили кинотеатры и рекорды начали ставиться почти каждую неделю. Некоторые из кино-картин даже умудрились забраться в те или иные чарты с приставкой «Всех времен», что позволяет Голливуду утверждать об одном из самых прибыльных летних сезонов в истории кинематографа.

Variety утверждает, что сборы в США за летний сезон 2015 (начинается 1 мая и заканчивается в День Труда, т.е. в этом году – 7 сентября) равняются 4,48 миллиарда долларов США. Это второй по размеру рекорд за всю историю, лучше было только в 2013 году, когда сборы составили 4,75 миллиарда долларов США. Собственно, мы видим впечатляющий рост на 10,4% по сравнению с прошлым летом, когда только один фильм (Стражи Галактики) пересек отметку в 300 миллионов сборов. В 2015 таких проектов оказалось уже четыре.

Однако такие цифры не означают, что все студии празднуют победу. Большая часть дохода принадлежит двум компаниям: Дисней и Юниверсал. Они собрали около 60% кассы этим летом: Дисней благодаря фильму Эра Альтрона (457,8 миллионов) и мультфильму Головоломка (349,6 миллионов). Для второй студии удачными оказались Мир юрского периода (647,4 миллиона), Миньоны (329,6 миллионов) и Голос улиц (150,2 миллиона).

Avengers-Age-Ultron-Blu-ray-detailsНеобходимо понимать, что лето само по себе выдалось жарким на премьеры. Так один из крупных фильмов за авторством Парамаунт Миссия невыполнима: Племя изгоев собрал 182,5 миллиона долларов. А некоторые фильмы вроде Пикселей (73,8 миллиона) и Фантастической четверки (54,7 миллиона) оказались провалами для студии. На самом деле даже удивительно, что 2015 получился таким выгодным, учитывая количество фильмом, оказавшихся неудачными.

Теперь, когда доходы подсчитаны, исполнительные директора будут смотреть на самые большие фильмы, сделавшие больше всего денег и пытаться понять, что было сделано правильно (а что нет). Помимо узнаваемости бренда (8 из 10 самых кассовых картин были сиквелам, адаптациями или анимационными фильмами) наиболее важным фактором, определяющим успешность блокбастеров является, похоже, слухи и отзывы, передаваемые друг другу зрителями. Почти все хиты заслужили положительные отзывы и хвалебные рецензии, тогда как те, что провалились – характеризовались весьма негативно. Социальные медиа стали мощным инструментом в определении того, станет ли фильм хитом или провалом и похоже на то, что студии теперь должны делать действительно хорошие фильмы, если хотят заработать на них денег.

Пока Голливуд подсчитывает прибыли за прошедшее лето, оставшиеся до нового года несколько месяцев могут принести те фильмы, которые сделают 2015 год самым кассовым годом за всю историю. Впереди нас ожидает Спектр, Голодные игры: Сойка-пересмешница 2, Звездные войны 7: Пробуждение Силы и Марсианин, каждый из которых может стать кассовой бомбой.

  • Tweet

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.