Рецензия/отзыв на фильм Марсианин.

2
9938

фильм марсианин отзыв рецензия 2015…В Марсианине режиссер нашел точный баланс, смешав напряженное действо, пленительную науку и прекрасную 3D-картинку с эмоциональной историей о человеке…

Когда сильная песчаная буря заставляет команду Ареса 3 прервать миссию и эвакуироваться с Марса, ботаник-инженер-астронавт Марк Уотни (Мэтт Деймон) получает удар обломком антенны и вместе с ним уносится прочь, в бушующую непогоду. Не смотря на  отвратительные погодные условия, капитан программы Арес 3 Мелисса Льюис (Джессика Честейн) пытается найти Уотни, но так как его датчик рапортует об отсутствии пульса – а остальная команда все еще находится в опасности – она делает непростой выбор и приказывает покинуть Марс. Через несколько часов  Уотни приходит в себя, полу-погребенный под песком Марса… однако вполне себе живой, пусть и серьезно раненный.

Столкнувшись с беспрецедентными препятствиями и не имея никаких шансов вернуться домой, Уотни решает разработать план, который позволит ему прожить на Марсе достаточно до прибытия следующей пилотируемой миссии НАСА… которая состоится через три года. Собственно, ему необходимо решить два вопроса: где добыть воду и еду, что на мертвом Марсе сделать не то чтобы невозможно, но невероятно сложно. Пока Уотни готовится к длительной программе колонизации Марса, ученые НАСА за 30 миллионов миль от него замечают изменения, происходящие вокруг Дома (базы программы Арес 3 на Марсе) – и начинают готовить план спасения.

В основе картины Марсианин лежит бестселлер Энди Уира под тем же названием, сценарий написан Дрю Годдардом, режиссер – Ридли Скотт. На протяжении десятилетий Скотт создавал научно-фантастические фильмы и в Марсианине режиссер нашел точный баланс, смешав напряженное действо, пленительную науку и прекрасную 3D-картинку с эмоциональной историей о человеке – с историей, которая помещает рядом чудеса (и опасности) космоса с вдохновляющей историей человечности в ее лучшем проявлении.

марк уотни мэтт деймон лучшая фантастика 2015 марсианинКиноманы, являющиеся заодно еще и наукофилами, в определенные моменты будут с трудом подавлять чувство неверия, но, даже не смотря на то, что Скотт и Уир иногда вольно подходят к понятию «наука на Марсе», Марсианин все равно остается чарующим и захватывающим зрелищем. Во всяком случае, достаточно захватывающим для того, чтобы самый последний нигилист насладился фильмом, а не ворчал насчет несуразности происходящего на экране.

Беря за основу истории о героях, оказавшихся вдалеке от дома и вынужденных выживать, Ридли Скотт добавляет в Марсианина добрую толику юмора, что позволяет сбалансировать ужасы положения, в котором оказался Уотни. Дни Уотни представляют из себя смесь рутины, кратких моментов удовольствия и постоянных попыток выжить. Скотт довольно много времени тратит на объяснения концептуальной науки и инженерной логистики, так что зрители всегда в курсе того, что происходит, однако в основе Марсианин остается эмоциональной драмой – в конце концов, главное то, что Уотни пытается выжить, а НАСА ищет лучший план для его спасения… и среди этих планов нет ни одного безопасного.

фантастический фильм 2015 марсианинЧто касается Деймона, то играет он замечательно: роман Уира описывает Уотни как сообразительного, с хорошим чувством юмора протагониста – парня, который действительно сумеет сделать лучшее в самой мрачной ситуации. В результате выбор Деймона на эту роль оказался идеальным – типаж актера в точности подходит к персонажу, и зрители еще больше привязываются к Уотни, который становится не просто главным героем истории, но тем, чьи эмоции действительно понимаешь, ощущаешь и которому сопереживаешь. Работа Деймона великолепна, и зрители вольно или невольно радуются вместе с Уотни, огорчаются вместе с Уотни и переживают, когда Уотни попадает в ужасные ситуации.

Впрочем, история астронавта-в-беде отражается во многих зеркалах, к подбору которых Скотт подошел весьма ответственно. Марсианин использует максимум из каждого появления таких актеров как Дональд Гловер, Кристен Виг, Шон Бин, Кейт Мара, Себастиан Стэн, Майкл Пенья и Бенедикт Вонг. Каждый из них – и все-все остальные – участвуют и в сюжете картины и в судьбе Уотни. Кто-то больше, кто-то меньше, но все они личности, все они имеют свои характеры и в них веришь, действительно веришь.

кристен виг чиветел эджиофор фантастический фильм 2015 марсианинСобственно, к успеху Скотта как режиссера можно отнести и тот факт, что пусть даже Деймон и находится на Марсе, но одни из самых интересных моментов картины относятся к событиям, происходящим на Земле – во многом это касается тех моментов, когда глава программы Арес Винсент Капур (Чиветел Эджиофор) и администратор НАСА Тедди Сандерс (Джефф Дэниелс) обдумываю философские, эмпирические и практические проблемы, встающие на пути спасательной экспедиции на Марс.

В любом случае, качественная актерская игра как правило мало значит без значительных усилий, стоящих за сбором картины воедино. В этом смысле своим успехом Марсианин во многом обязан тому, как именно Годдард, Скотт и Уир обыграли своих персонажей, нежели тому, каких актеров они взяли на ту или иную роль. Некоторые из персонажей более успешны, некоторые – менее, но в любом случае каждый из них принимает реальное участие в создании общего настроя картины и логически приводят ее к эмоциональному финалу.

фантастика марсианин 2015 мэтт деймонМарсианин в России будет показывать в 2D и 3D, а благодаря умению Скотта билеты в 3D несомненно стоят своих денег. Помимо замечательной истории в Марсианине присутствует и завораживающие научно-фантастические технологии (вроде корабля команды Арес 3) плюс динамичные сцены на Марсе, которые только выигрывают от  применяемых 3D-эффектов.

Скотту удалось создать замечательный триллер-о-спасении, взяв классические идеи о противостоянии человека и природы, но при этом рассказав уникальную историю каждодневного выживания на бесплодной планете, находящейся в миллионах миль от Земли. Пусть ученые будут ворчать, что гравитация и атмосферное давление Марса показаны недостоверно – какая разница, если Ридли Скотту и Мэтту Деймону удалось рассказать замечательную историю человечности и силы человеческого духа, способного преодолеть все препятствия на своем пути?

4,8/5

Замечательный фильм, смотря который забываешь обо всем на свете, а выйдя из кинотеатра ощущаешь, что у Человечества еще все впереди.