5 историй Фантастической Четверки, которые лучше, чем фильмы.

0
1575

Fantastic-Four-Three-Comic-Panel-Johnny-StormС момента своего создания в 1961 году, Фантастическая четверка сумела получить четыре анимационных теле-шоу, четыре кино-адаптации (помимо той, что так и не была выпущена) и даже немного пожившую радио-серию, которая запустила карьеру легенды комедии Билла Мюррея – он озвучивал Человека-факела. Однако, за исключением ребута – который, кстати, оказался просто чудовищно отвратительным! – ни одна из сюжетных историй не пришла из комиксов.

Фильм Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера был вдохновлен Трилогией Галактуса, однако авторы настолько изменили оригинальную историю, что того же самого Галактуса было сложно узнать – он появляется на экране в виде облака космической пыли и… собственно, все. С другой стороны, мультфильмы и радио-серия держались ближе к первооснове чем любой из фильмов… но это вовсе не комплимент в сторону кинокартин.

В комиксной истории суперсемейки есть множество сюжетов, которые гораздо более достойны оживлении в фильме. Конечно же все их осветить невозможно, но ниже пять штук, которые являются наиболее интересными – по мнению сайта! – для реализации в виде крупномасштабных блокбастеров.

Итак — ПОЕХАЛИ!

Fantastic Four Vol. 3, #35-39: “Flesh and Stone” (1998)

Fantastic-Four-Flesh-and-Stone-Comic-CoverНачнем с того, что раз уж персонажи представлены широкому зрителю – в нашем случае аж три раза – то нет необходимости в съемках очередного фильма, рассказывающего об «уникальной истории происхождения этих невероятно необычных супергероев!». Что ж, история Flesh and Stone довольно неплохой вариант привлечь и новых зрителей и потрафить старым фанатам.

В пяти частях комикса (его потом переиздали одним большим томом в 2001 году), Фантастическая четверка сталкивается с трудными временами, так как Рид Ричардс (Мистер Фантастик) рискует потерять Здание Бакстера и все его содержимое из-за банкротства (неожиданный поворот, верно?). Между тем отгонять кредиторов – не единственная проблема: приходиться сражаться с Диабло, Скруллами и Серой Гаргульей. Как будто в этом мало драмы, добавляется еще и проблемы Бена Гримма (Существо) – он мучается от внутренней борьбы с самим собой, пытаясь решить, оставить ли ему свои силы, предать друзей или остаться в своей монструозной форме навсегда.

Fantastic Four Vol. 3, #46-50: “The Resurrection of Galactus” (1998)

Fantastic-Four-The-Resurrection-of-Galactus-Comic-CoverОдин из «похожих» аспектов большинства супергеройских фильмов – это использование одноуровневых злодеев, которые хотят 1) править миром (Локи), 2) контролировать его (Красный Череп), 3) покорить чертов шарик (Зод) или 4) полностью его уничтожить (Галактус). Конечно же, каждый из упомянутых злодеев представляет собой определенную проблему, но никто не может сравниться с персоной, которая способна уничтожать целые вселенные – Абраксасом. Галактус просто-напросто уничтожает миры и Фантастическая четверка смогла с ним справиться несколько раз, но вот убили его всего лишь единожды и сделал это Абраксас, Воплощение Разрушения.

После смерти Галактуса Фантастическая четверка вынуждена была обратиться к могущественным друзьям, чтобы они помогли воскресить давнего врага, потому что только он, Галактус, один мог противостоять Абраксасу. Чтобы сделать это, необходимо было помешать последнему завладеть Абсолютным Нулификатором (Джонни Шторм знал, где тот находится), который бы позволил злодею уничтожить каждую существующую мультивселенную.

Fantastic Four Vol. 1, #575-578: “Prime Elements” (2010)

Fantastic-Four-Prime-Elements-Comic-CoversВ истории, растянутой на четыре выпуска, команда спускается под землю, чтобы противостоять Человеку-кроту и его миньонам, исследует глубины Антарктического океана, забирается в самые пустынные уголки Синей Зоны на луне и, наконец, заканчивает битвой с Анти-священником и его последователями в Негативной Зоне.

Большинство фильмов следуют стандартной трех-актовой структуре – подготовка, конфронтация, разрешение – и это помогает рассказать одну историю. Однако, что если разбить фильм на 45-ти минутные сегменты?  Арка комиксов под названием Prime Elements была бы идеальной для такого подхода. Слишком ли это рискованно? Конечно, но если все было бы сделано верно, то мы смогли бы увидеть рождение совершенно нового подхода к рассказу супергеройских историй в виде фильма.

Fantastic Four Vol. 1, #583-588: “Three” (2011)

Fantastic-Four-Three-Death-of-Johnny-Storm-Comic-CoverКонечно, можно поспорить, но арка комиксов из шести выпусков под названием Three одна из самых эпичных и самых грустных историй в библиотеке Фантастической четверки. Там происходит так много всего, что почти невозможно изложить все в нескольких предложениях. Знакомые враги вроде Доктора Дума возвращаются для того, чтобы доставить проблем команде, появляются новые злодеи вроде Анти-священника из Негативной Зоны, пытающегося покорить Землю снова. Даже старый приятель Галактус появляется во всей красе и пытается пожрать пару миров по соседству.

И как будто этого хаоса было недостаточно мы видим, как Существо превращается в старого доброго Бена Гримма, Сью Шторм пропадает где-то посреди войны Атлантов, команда разделяется, пытаясь сражаться по всем фронтам и, самое важное, Джонни Шторм погибает в попытке выиграть своим друзьям время для побега. Смерть главного героя никогда не случалась в фильме (события Людей Икс: Противостояние были пересмотрены сюжетом фильма Люди Икс: Дни минувшего будущего, помните?), так что убийство Джонни Шторма было бы неплохим способом начать. Не волнуйтесь, по комиксам он вернулся спустя пару выпусков.

Fantastic Four Vol. 5, #1-5: “The Fall of the Fantastic Four” (2014)

Fantastic-Four-The-Fall-of-the-Fantastic-Four-Comic-CoverПадение Фантастической четверки началось незаметно, команда просто исследовала галактику. Но их отозвали обратно когда группа вторжения из параллельного измерения, Контр-Земли, начали атаковать Нью-Йорк. Именно в ходе этой битвы команда впала в смятение, когда сначала Джонни Шторм потерял свои силы, а им пришлось держать бой с Ужасной четверкой – Колдуном, Крушителем, Тандерболлом и Бульдозером. С Джонни на скамейке запасных другие члены Фантастической четверки – Человек-муравей, Женщина-Халк и Мисс Существо – все предложили свою помощь для сокрушения новой опасности.

Обычным делом для фильма о супергероях является то, что никто ни за что не отвечает: дома разрушены, куча покалеченных (если не мертвых), однако героев чествуют всем миром, а злодеев просто запирают в новомодной тюрьме – если только они, конечно, не пали смертью храбрых в ходе разборки. В отличии от такого типичного финала, эта история Фантастической четверки заканчивается тем, что судьба команды балансирует на шаткой доске, так как им предстоит ответить за разрушения, нанесенные Манхэттену.

Вывод

Fantastic-Four-Fight-Doctor-DoomОсновной причиной, почему Голливуд продолжает играться с историями из комиксов (помимо денег) – это то, что придумывать ничего не надо, надо только адоптировать. К сожалению, где-то там, в ходе процесса создания картины этот концепт теряется и сценаристы – обычно под влиянием студийных боссов – начинают пытаться создать новую историю из того, что и так является законченным продуктом.

Изменится ли что-то в будущем? Плохо так говорить, но, возможно, пример Джоша Транка и провала новой Фантастической четверки (2015) будет показательным.

  • Tweet

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.