Отзыв/рецензия Звездные войны 7: Пробуждение Силы

Звездные войны 7: Пробуждение Силы – хороший элемент франшизы и любовь фанатов будет достаточной для продвижения положительного ореола картины среди непосвященных зрителей.

Звездные войны 7: Пробуждение Силы возвращает нас обратно в далекую-далекую галактику, где мы обнаруживаем совершенно другое игровое поле, нежели оставленное нами после окончания Возвращения джедая. Орден Джедаев стал мифом и в его отсутствии появляется новая угроза, угрожающая миру в галактике: Первый Орден, который ищет возможностей завершить то, что Империя начала десятилетиями раньше.

У Первого Ордена появляется новое супер-оружие, нарушающее баланс в их войне против Сопротивления, но истиной угрозой является Кайло Рен (Адам Дравер), яростный носитель зерна темной стороны Силы, и он всеми силами старается не допустить получения Сопротивлением возможности обратиться к светлой стороне Силы. В его поле зрения попадают три как-бы-героя – ловкий пилот Сопротивления По Дамерон (Оскар Айзек), штурмовик-ренегат Финн (Джон Бойега) и одинокий собиратель всякого хлама Рей (Дейзи Ридли). Именно этим троим выпадает миссия передать жизненно-важную информацию в правильные руки до того, как Первый Орден доберется до нее.

звездные войны 7 пробуждение силы обзор отзыв рецензия штурмовики первого ордена
Звездные войны 7: Пробуждение Силы. Первый Орден — новая сила, противостоящая всему хорошему.

Благодаря Пробуждению Силы мы наконец-то видим уход франшизы Звездные войны из-под креативного контроля Джорджа Лукаса и передачи его в Disney и Джей Джей Абрамсу, которые сумели показать новую (но все равно знакомую) историю Звездных войн как для старых фанатов, так и для совершенно нового поколения. И Абрамс действительно умудрился преодолеть большую часть вызовов, стоящих перед ним: ему удалось создать веселый и приключенческий фильм из мира Звездных войн – или, как минимум, сильное начало новой серии картин.

На режиссерском уровне Абрамс провел хорошую работу по отдалению франшизы Звездных войн от пустой, переполненной компьютерной графикой приквел-трилогии и возвращению к настоящим локациям, костюмам и реквизиту. Плюсом можно отметить замечательный подход к дизайну (вдохновителем являлся художник оригинальных Звездных войн Ральф Маккуайр), который помогает как вернуть знакомое ощущение от вселенной Звездных войн, так и продвинуть все еще дальше настолько, чтобы было забавно смотреть на знакомые фишки из старых фильмов – механизмы, истребители Империи и Повстанцев, всяческие знакомые инопланетяне на заднем фоне и т.д. и т.п.).

звездные войны 7 пробуждение силы обзор отзыв рецензия тысячелетний сокол
Звездные войны 7: Пробуждение Силы. Тысячелетний Сокол снова в строю.

Эстетика Оригинальной Трилогии в основном присутствует в новом эпизоде, но есть и некоторые сцены и персонажи, которые падают в бесконечный мир «слишком много компьютерной графики». Однако даже в эти моменты общий подход к дизайну и режиссерская страсть позволяет не нарушать ощущение аутентичности происходящего, пусть даже и исполнение не всегда радует глаз. Коротко говоря: Абрамс и его команда сумели создать такое кино из мира Звездных войн, на которое фанаты Оригинальной Трилогии надеялись очень давно, при этом использование современных технологий не режет глаз, как это было в приквел-трилогии Лукаса.

Для тех, кто опасается, что фильм Абрамса не вписывается в общую канву: не волнуйтесь, все отлично.

На повествовательном уровне сценарий Абрамса и сценариста фильмов Империя наносит ответный удар/Возвращение джедая Лоуренса Кашдана оставляет стойкое ощущение в стиле «хочется еще больше». Грубо говоря: Пробуждение Силы оставляет зрителей с ворохом вопросов, нежели ответов. Немного смущающее положение, так как завязка, скорость и композиция основных (новых) персонажей – Финна, Рей, По, BB-8 и Кайло Рена – довольно хороши для созданию завораживающего научно-фантастического приключения. И с другой стороны не все так радужно с развитием тех же персонажей, что приводит к парадоксальному эффекту – после двух с небольшим часов просмотра персонажи каким-то образом остаются все такими же загадочными, как и при знакомстве с ними.

звездные войны 7 пробуждение силы обзор отзыв рецензия по дамерон оскар айзек
Звездные войны 7: Пробуждение Силы. По Дамерон — лучший пилот Сопротивления!

Причина такого недостаточного развития ясна: Абрамс (и Disney) подходят к Пробуждению Силы как к первой части новой трилогии. И становится понятно, что здесь проявляется новая парадигма, свойственная кино-вселенным в эти дни (посмотрите на Марвел и все поймете): старый подход «один фильм = одна независимая история» ушел в прошлое и теперь история и развитие персонажей/событий растягивается на множество сиквелов и спин-оффов.

Без сомнения картина Пробуждение Силы выстроена таким образом, чтобы осталось достаточно загадочных «дыр», которые затем можно будет заполнить другими проектами (книгами, комиксами, играми, фильмами – выбирайте на свой вкус). Другими словами: фильм сделан как ключевой элемент в гораздо большей головоломки, из-за чего теряется ощущения независимого и законченного произведения… скорее пилотный эпизод того, что будет в дальнейшем великолепным ТВ-сериалом. Конечно же Абрамс (ветеран телевидения) проделал огромную работу по вовлечению нас в новое приключение, оставив при этом за собой возможность при необходимости освежить персонажей и расширить мифологию в следующих проектах.

звездные войны 7 пробуждение силы обзор отзыв рецензия финн рей
Звездные войны 7: Пробуждение Силы. Рей (Дейзи Ридли) — открытие этого фильма.

В части общей динамики Пробуждение Силы весьма хорошо балансирует на рассказе истории новых персонажей при этом умудряясь вызывать приятную ностальгию появлением героев из Оригинальной Трилогии. Самым большим «прорывом» в ансамбле несомненно является Дейзи Ридли, она обладает способностью оживлять и делать реалистичной те дикие фантазии, что происходят вокруг нее, при этом она остается действительно интересным женским персонажем благодаря комбинации характера и физической привлекательности.

Это не значит, что Джон Бойега плох – на самом деле он проделал великолепную работу в качестве партнера Рей. Бойега сумел найти тот баланс в комедийном герое, который сделал Хана Соло таким важным для Новой надежды – и при этом актер совершенно явно «спелся» с Дейзи Ридли, что так же большой и несомненный плюс. Одни из лучших моментов Пробуждения Силы – когда Бойега и настоящий Хан Соло (Харрисон Форд) вместе на сцене; Форд показывает всю ту же харизму, словно и не прошло тридцати лет, и видеть его перепалки и общение с Чубаккой и Леей (Кэрри Фишер) очень приятно. Новым актерам действительно не просто заменить старичков, но у них получается, действительно получается.

звездные войны 7 пробуждение силы обзор отзыв рецензия кайло рен
Звездные войны 7: Пробуждение Силы. Кайло Рен замещает Дарта Вейдера. И весьма неплохо.

Со стороны злодеев Адам Драйвер показывает удивительное актерское мастерство и ему удается создать Кайло Рена достойным наследником Дарта Вейдера, и при этом оставаться совершенно другим. Обратной стороной является то, что все остальные фигуры в Первом Ордене выглядят недоработанным (Капитан Фазма в исполнении Гвендолин Кристи, Доунхолл Глисон, играющий Генерала Хакса и Верховный Лидер Сноук, анимированный Энди Серкисом). Такое чувство – скорее всего справедливое – что создатели картины не пожелали выкладывать все и сразу, предпочтя оставить возможность развить персонажей чуть позже, в следующих картинах серии, на это даже даются определенные намеки в ходе показа. И надо признать одно: из того, что сделано проглядывает огромный потенциал для развития и рассказа новых историй, касающихся почти всех злодеев Первого Ордена.

звездные войны 7 пробуждение силы обзор отзыв рецензия харрисон форд и чубакка
Звездные войны 7: Пробуждение Силы. Старая гвардия — лучшая гвардия! Хан Соло и Чубакка подтверждают!

Резюмируя можно сказать следующее: Звездные войны 7: Пробуждение Силы – хороший элемент франшизы и любовь фанатов будет достаточной для продвижения положительного ореола картины среди непосвященных зрителей. Остается надеяться, что следующая картина все-таки погрузится в более глубокую историю, оставаясь при этом замечательным блокбастером-приключением. Но в конце концов – значения не имеет обзор этот. Фильм посмотреть вам надо. Могучая сила в картине заключена, впечатлит и развлечет она вас.

4,7/5

Фильм, который займет достойное место в пантеоне научной фантастики. Даже если Вы не фанат вселенной — дайте себе шанс, посмотрите картину — не пожалеете почти наверняка.

0