Звездные войны: должна ли Рей быть из семьи Скайуокер?


звездные войны 7 пробуждение силы должна ли рей быть скайуокерВНИМАНИЕ: пост содержит БОЛЬШИЕ СПОЙЛЕРЫ картины Звездные войны 7: Пробуждение Силы.

***

**

*

После анонса фильма Звездных войн 7: Пробуждение Силы один из самых больших вопросов, возникающих в головах зрителей очень прост – кто именно из всех участвующих принадлежит к следующему поколению семейства Скайуокер? Большая часть ставок делалось на таинственного Кайло Рена (Адам Драйвер) и пусть он даже действительно оказался Беном Соло, сыном Леи Органа (Керри Фишер), остается еще одна весьма вероятная возможность присутствия в трилогии еще одного потомка-продолжателя наследия великой семьи.

Количество доказательств того, что протагонист Рей (Дейзи Ридли) так же является членом семьи Скайуокер, довольно велико. Во многом как и Анакин (Хейден Кристенсен) и Люк (Марк Хэмилл), она выросла в удаленном пустынном мире, далеко от событий, происходивших в галактике; она является экспертом в механике и экстраординарным пилотом; световой меч, сконструированный Генералом Скайуокером в начале Войны Клонов – и который затем попал к Люку – воззвал к ней, захотел, чтобы она стала его новым владельцем. Ах да, и еще тот очевидный факт, что она фактически самый могущественный обладатель Силы во всех фильмах (!), а это просто кричит о том, что она внучка Избранного.

Но на самом ли деле это лучшее направление событий с точки зрения исполнительного продюсера Кэтлин Кеннеди и ее команды режиссеров? Неужели они желают использовать подобное изложение событий по аналогии с шестью предыдущими картина и променять таким образом возможность показать новые, необычные сюжетные повороты? Или это просто попытка отдать дань уважения тому наследию, что несут в себе Звездные войны? Коротко говоря – должна ли Рей быть из семьи Скайуокер?

Давайте попробуем разобраться.

звездные войны 7 пробуждение силы должна ли рей быть скайуокер 01Доводы «за»

Да, использование только потомства Леи для продолжения рода Скайуокеров (а она явно не самый сильный ребенок из двух детей Анакина) выглядит приемлемо, но тогда столь многое будет оставлено в стороне… В конце концов, именно Люк основной протагонист оригинальной трилогии и он пережил все, что только возможно, включая нестандартное обучение умением джедаев. И как еще, скажите на милость, Рей могла увидеть то место, где скрывался Люк, находясь на другой стороне галактики?

Кроме того факт отцовства Люка выстраивает сильную параллель к событиям Эпизода 5: Империя наносит ответный удар, точнее, к самому ошеломляющему открытию, сделанному в фильме – признание Дарта Вейдера в том, что он отец Люка – и сделать это можно почти слово в слово: представьте себе сцену в Эпизоде 8, когда Люк признает/осознает, что он отец Рей и какой эффект это окажет на несчастную девочку, которая была брошена в детстве и обречена на жизнь собирательницы мусора ради пайки еды на протяжении 14-ти лет. Но конечно же большие психологические последствия будут у Люка, так как на Рей такого уж большого эффекта это может и не оказать (узнать, что твой отец является единственным Мастером Джедай довольно круто, это тебе не Лорд Ситхов, который повинен в бесчисленных смертях, в том числе детей). Зрители, впрочем, тоже не так уж удивятся – чересчур уж все очевидно и намеки явственны до невозможности.

звездные войны 7 пробуждение силы должна ли рей быть скайуокер 02И есть еще одна сильная параллель с оригинальной трилогией: это сделает Рей и Кайло Рен кузенами и тональность их стычек в ходе Пробуждения Силы совершенно изменится, как стали по другому выглядеть взаимоотношения Люка и Леи после того, как стало известно о их родстве. Конечно, есть небольшие отличие – главный персонаж девушка, родственники находятся по разные стороны Силы – однако в целом история повторится практически один в один.

Не будет ли в этом слишком много похоже с оригинальной трилогией? К худшему или к лучшему, но на протяжении последних 16 лет именно это и происходило в далекой-далекой галактике: различные поколения одной и той же семьи сталкивались с тем же набором (мифологически архетипичным) выборов, а дальше нам показывали последствия, которые этот самый выбор оказывал на весь мир. Если Кеннеди серьезно хочет продолжить (и не обязательно развить) мифологию Лукаса, сложно придумать способы лучше, нежели дать Рей самую известную в галактике фамилию.

звездные войны 7 пробуждение силы анакин скайуокерДоводы «против»

Зрители на протяжении 30 последних лет знали, что Люк Скайуокер является последним джедаем, и только совсем недавно все узнали (спасибо приквел-трилогии), что именно запрещает Кодекс Джедаев – включая политику отказа от любых эмоциональных привязанностей, особенно никаких романов и браков. Так что если у Люка родился ребенок (после того, как Лукас продал франшизу, ее новые владельцы имеют право на любое решение), то это немедленно проделает огромную брешь в логике повествования, нарушив внутреннюю структурную целостность всей саги.

Так и будет, если только в этом и не заключается цель новой трилогии. Никого пожалуй особо не удивит, если Кеннеди и ее отряд режиссеров и сценаристов использует именно этот факт как причину самоизоляции Люка и его великой скорби/вины. Первые 19 лет своей жизни – если не больше, в зависимости от того, насколько полными были тренировки Бена Кеноби (Алек Гиннесс) и Йоды (Фрэнк Оз) – паренек и понятия не имел, что ему будет запрещено вступать в отношения. Возможно он не смог воспротивиться возникшему желанию еще до того, как начал создавать Академию Джедаев и, после того, как все развалилось, он обвинил себя в недостатке само-контроля и не видел другого выбора, кроме как убежать от своей ответственности за себя и остальную часть галактического сообщества.

звездные войны 7 пробуждение силы люк скайуокерКонечно же это разрешит проблему с логичностью повествования, но одновременно откроет целую банку новых червей, особенно касательно моральности и справедливости Джедаев в целом, так как все эти провозглашаемые истины становятся весьма сомнительными и выглядят в свете подобных событий странно. Мы конечно уже знаем, что вопрос «Кто такой Люк Скайуокер?» заставил Джей Джей Абрамса взяться за режиссуру и сценарий Пробуждения Силы, однако зрители могут быть не готовы к такому резкому повороту в интерпретации персонажа, особенно после многих десятилетий приключений, показанных на большом количестве разнообразных медиа.

Кроме того, в Расширенной Вселенной (огромное количество романов, комиксов, рассказов и видео-игр – все это больше не считается каноном) Люк на самом деле женился и у него родился сын – названный, вот уж незадача, Беном. Так что если Рей все-таки потомок Люка, то история становится слишком уж очевидной и похожей на те самые упомянутые не-каноничные легенды. Вызовет ли это возмущение у фанатов? У многих – скорее всего нет, но скажите на милость, зачем было тогда городить огород с «каноном» и «не-каноном», если начинать все с самого начала?

Собственно, в этом противоречии и состоит основной вызов, брошенный Кеннеди и ее гвардии в части продолжения саги не только на текущую трилогию, но и, возможно, на четвертую (если первая трилогия за авторством Disney принесет прибыль – а она принесет! – то продолжение будет снято с вероятностью 99%): как много из старого материала новая команда должна/может/будет использовать? Сделав Рей членом еще одной семьи, близкой к Силе, которая при этом, возможно, активно действовала на протяжении Войны Клонов и Галактической Гражданской Войне может оказаться непредвиденным поворотом истории, которая становится совершенно новой – но при этом тематически резонирующей с оригинальной трилогией/приквел-трилогией – и открывает целую галактику новых возможностей.

Как это часто и бывает, и в том и в другом подходе к происхождению Рей кроются как преимущества, так и недостатки. Но что вы думаете, какой подход лучше к новой трилогии в частности и ко всей саге в целом? Что бы вы выбрали, будь вы на месте Кэтлин Кеннеди и почему?

Поделитесь в комментариях, нам всем будет очень интересно услышать ваше мнение.

What's Your Reaction?

Cry Cry
0
Cry
Cute Cute
0
Cute
Damn Damn
0
Damn
Dislike Dislike
0
Dislike
Like Like
0
Like
Lol Lol
0
Lol
Love Love
0
Love
Win Win
0
Win
WTF WTF
0
WTF

You may also like

More From: Featured

DON'T MISS

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format