Звездные войны 7: 11 элементов нового, такого же как старое

0
3203

darth-vader-and-kylo-ren[ВНИМАНИЕ: дальше будут значительные СПОЙЛЕРЫ фильма Звездные войны 7: Пробуждение Силы]

Звездные войны 7: Пробуждение Силы значат многое для многих людей. После почти 40-ка лет существования франшиза повлияла на многие поколения людей, каждый из которых ощутил влияние саги по своему. И новый фильм так же оказывает совершенно разное влияние на разных людей: люди, выросшие в конце 90-х и в начале 00-х лучше знают приквелы, но Пробуждение Силы гораздо больше связана с оригинальной трилогией, это сложно не признать.

Так что те, кто вырос на просмотре и пересмотре оригинальной трилогии, Пробуждение Силы является карнавалом нового, очень уж напоминающего старое. Для кого-то это хорошо и вызывает ностальгию, а кто-то злиться и обвиняет создателей нового фильма в лени и нежелании придумывать что-то новое.

Так что вот они, 11 элементов нового, такого же как старое в фильме Звездные войны 7: Пробуждение Силы.

11. Капитан Фазма – это новый Бобба Фетт

boba-fett-captain-phasmaПомните, когда мы впервые увидели Бобу Фетта в Империя наносит ответный удар? Он показался вам классным? Зеленая, подогнанная под фигуру броня, лисий шлем с антенной… а ракетный ранец, у него был ракетный ранец! Только самые крутые из крутых обладали ракетным ранцем. И не просто какой-то там ранец, а ракетный ранец с ракетной установкой! И вот теперь нам показали Капитана Фазму в ее замечательной хромовой броне штурмовика. Само по себе это уже достаточно круто, но она еще добавила к образку классную черную накидку!

И оба этих персонажа практически ничего не делают. Фильмы показывают этих замечательных, запоминающихся персонажей и затем обращают на них минимум внимания. Где же та сцена в Империя наносит ответный удар, когда Боба Фетт взмывает в воздух и стреляет в кого-нибудь своей большой ракетой? Нигде. Мы получили чуть-чуть экшена в Возвращении джедая, но Хан нечаянно столкнул Фетта в Сарлакка до того, как тот смог сделать что-то осмысленное. А Фазма? Немного поорала на Финна, а потом попалась в руки хорошим парням и открыла ворота истребителям на Базу Старкиллер. Возможно она получит свои две минуты драки в Эпизоде 8… до того как ее съест что-нибудь огромное в Эпизоде 9.

10. Джакку – это новый Татуин

luke-rey-tatooine-jakku1После просмотра первого трейлера многие, если не все фанаты были уверены, что пустынная планета, заваленная обломками космических кораблей – это Татуин после долгой-долгой войны. А почему бы и нет? То была единственная пустынная планета, которую мы знали по фильмам. Выглядела она совершенно так же, те же дюны, те же случайные фермы или башни. Даже архитектура, показанная в трейлере, аналогична той, что на Татуине.

Персонаж в последнем романе, Aftermath, сказал о Джакку так: «Нельзя достигнуть большего ничего, чем здесь». Аналогично в Новой надежде Люк говорил о Татуине: «Если есть центр вселенной, то ты на планете, наиболее от него удаленной». Обе планеты рассматриваются как последний шанс, места, где ты не хочешь быть… если только у тебя нет выбора или ты не пытаешься от чего-то скрыться.

9. BB-8 – это новый R2-D2

r2d2-bb8BB-8 и R2-D2 практически один и тот же дройд. Конечно, BB-8 выглядит более современно, катящийся шарик, вместо цилиндра на ножках. Но оба они являются астродройдами, оба имеют большой, круглый «глаз», который помогает увеличить градус «ми-ми-ми-шности» и продавать всякие разные игрушки за месяцы до того, как выходит фильм (причем о том, кто это вообще такой – ничего как правило не известно). Оба отлично подходят на место навигатора в Икс-истребитель Сопротивления. И оба разговаривают аналогичным биканьем и чириканьем.

Но что более важно, что личности у них тоже очень похоже. R2 всегда имел наготове какую-нибудь умную фразочку или подкол, а так же с радостью вступал в стычку при необходимости. BB-8 в этом ничем не отличается, персонажи так же реагируют на его забавные «биканья» и он все так же должен доставить электронную карту/схему в штаб Сопротивления. И особенно приятно было видеть, что никакого соперничества между двумя милейшими дройдами в галактике не было и в помине: оба они с готовностью объединили усилия по показу карты и открыли таким образом местонахождение Люка.

8. «Я могу это сделать» — это новая «У меня плохое чувство насчет этого».

han-solo-finnКогда Рей и Финн находят Тысячелетний Сокол и Рей пытается его запустить, она повторяет и повторяет самой себе: «Я могу это сделать, я могу это сделать, я могу это сделать». Между тем, Финн внизу, в оружейной башне пытается выяснить, как не дергать кресло туда-обратно и повторяет точно ту же фразу. Выглядит все как реминисценция пессимистической фразы, звучащей на протяжении первых шести эпизодов Звездных войн: «У меня плохое чувство насчет этого». Выглядит так, будто для нового поколения придумали более оптимистичную версию.

Незадолго после этой сцены Хан Соло повторят старую, знакомую фразу, что только подчеркивает правдивость теории. Интересно будет увидеть, как молодое поколение повторяет свою мантру на протяжении Эпизодов 8 и 9. Например, представьте Рей, тренирующуюся с Люком. Тогда как Люк был преисполнен пессимизма в ходе своих тренировок с Йодой, говорят «Я в это не верю» и «Я не могу», не так уж сложно представить Рей, говорящей Люку «Я смогу это сделать, я смогу, я смогу».

7. Рей – это новый Люк

luke-and-reyДавным-давно был такой мальчишка, лет девятнадцати, застрявший на пустынной планете и вынужденный жить без своих родителей, занимаясь при этом ручным трудом. Его имя, конечно же, было Люк Скайуокер. Так же была такая девочка, около девятнадцати лет, застрявшая на пустынной планете, вынужденная жить без своих родителей, занимаясь при этом ручным трудом. Звали ее Рей. И вот такая-вот у них предыстория. Люк встретился с дройдами, которые привели его к таинственному мужчине, забравшему Скайуокера с пустынной планеты с помощью Тысячелетнего Сокола. Рей так же встретила дройда, который привел ее к таинственному мужчине и они тоже покинули пустынную планету на все том же любимом ведре с болтами.

С этого момента Рей так же узнает, что ее связь с Силой очень велика – факт, о котором она и подумать не могла – во многом столь же велика, как и у Люка. У нее даже было пугающее видение закутанной в черное фигуры с красным световым мечом, почти так же как и у Люка на Дагобе. И Пробуждение Силы заканчивается тем, что Рей нужна тренировка для оттачивания ее новых умения, почти так же, как во втором фильме оригинальной трилогии подобная тренировка нужна была Люку.

6. Кайло Рен & Хан Соло новые Люк & Дарт Вейдер

darth-vader-and-kylo-renИ в оригинальной трилогии и в Пробуждении Силы показали замечательные (пусть и печальные) взаимоотношения отца и сына. В оригинальной трилогии, конечно же, добро Люка превзошло то зло, что было в Вейдере и отец вернулся на Светлую Сторону. В новом же фильме развитие истории Кайло Рена и Хана Соло произошло гораздо быстрее. Пробуждение Силы не тратит много времени перед тем, как объявить о том, что Рен является сыном Хана и Леи, а так же то, что он тренировался у дядюшки Люка, причем неуспешно.

В этом случае динамика хороший/плохой перевернута и сын играет роль «плохиша». Но у сына не было множества лет мудрости и сожаления, которые копились под маской Дарта Вейдера/Анакина. Конечно, Рена разрывают внутренний конфликт, у него все еще есть связи со Светлой Стороной, который тянут его, но он молод и порывист, так что решение, принятое им при встрече с отцом, совершенно другое, нежели у пары из оригинальных фильмов. Ни Вейдер ни Люк не смогли окончательно уничтожить друг друга, у них просто не поднялись их механические руки. Но вот того же самого о Кайло Рене сказать нельзя.

5. База Старкиллер – это новая Звезда Смерти

death-star-starkiller-baseКогда на первом постере нам показали гигантскую планету с большим красным глазом, можно практически услышать вопрос миллионов фанатов: «ЕЩЕ ОДНА Звезда Смерти?!». Что ж, это правда, злодеи в далекой-далекой галактике весьма ограничены умственно когда дело доходит до создания совершенного оружия зла. Это всегда планетоподобный шарик с глазом-концентратором невероятной энергии, которая может быть использована для уничтожения одной планеты за раз как минимум. Что ж, у Базы Старкиллер получилось чуть лучше, но ненамного. Даже миссия спасения внутри базы очень похожа на ту, что была показана в Новой надежде: обе показывают Хана, Чуи и их нового друга, спасающих женщину среди всяческих коридоров и выдвигаемых мостов. Ну и конечно же в новой базе есть пресс для мусора!

Справедливости ради есть и несколько ключевых различий. Прежде всего, База Старкиллер гораздо больше и без того до смешного огромной Звезды Смерти. Во-вторых, База Старкиллер не полностью построена человеком – она встроена в существующую планету. И третье: Звезда Смерти способна за раз уничтожить планету, тогда как новая База может – могла! – снести целую звездную систему одним залпом.

4. Кантина Такодана – это новая кантина Мос Эйсли

mos-eisleyСцена в новой кантине явная отсылка к сцене в оригинальной кантине Мос Эйсли из фильма Новая надежда. В той и другой картине показаны кадры каких-то совершенно несуразных инопланетных существ, напивающихся странными напитками пока забавная чужеземная группа играет забавную чужеземную танцевальную музыку. В той и другой сцене наши герои не успевают насладиться каким-нибудь экзотическим напитком, они ищут того, кто может им помочь.

Главное отличие между двумя кантинами, однако, заключается в том, что Такодана пожалуй чуть более дружелюбна – в частности, владелица, Маз Кантана, гораздо приятней в общении, нежели грубый бармен из оригинального фильма, Вухер. И еще – Маз разрешает дройдам заходить в бар. Да и еще: никто даже не сомневается в том, кто стреляет первый в Такодане – без всякого сомнения это Первый Орден.

3. Генерал Хакс – это новый Гранд Мофф Таркин

tarkin-huxВ Новой надежде Гранд Мофф Таркин был безжалостным командующим Звезды Смерти, который пугал одним своим иссушенным, бледным лицом и безжизненным взглядом (роль исполнил 64-х летний Питер Кашинг). В Пробуждении Силы Генерал Хакс так же возглавляет Базу Старкиллер, но внешность его совсем другая (играет его Доунхолл Глисон, которому было 32 на момент съемок).

Каждый возглавляет армии в стиле Первого Рейха и вершат галактическое правление несгибаемой железной рукой. Оба с радостью готовы продемонстрировать ужасающую силу их оружия невероятного разрушения. И у каждого есть за плечом помощник: у Таркина это Дарт Вейдер, у Хакса – Кайло Рен. Но у них есть этакий скрытый антагонизм: оба жаждут власти, но и Хакс и Таркин – подспудно бояться своих помощников, обладающих безжалостной Силой.

2. Верховный Лидер Сноук – новый Император Палпатин

palpatine-snokeИ в оригинальной трилогии и в Пробуждении Силы мы узнаем, что плохиши, одетые в черное, выкрикивающие команды, пытающие пленников и дерущиеся с джедаями – не верхушка пищевой цепочки. В оригинальной трилогии поначалу кажется, что именно Дарт Вейдер – главное зло, но затем мы знакомимся с его боссом, Императором Палпатином/Дартом Сидиусом. Пробуждение Силы на поворотах не притормаживает: Кайло Рен может и выглядит как воплощение ужасного зла (до момента снятия маски), но мы почти сразу же видим и Верховного Лидера Сноука.

В обоих случаях нам показывают лидера в виде голограммы. Мы понятия не имеем о настоящем размере Палпатина до Возвращения джедая. В Пробуждении Силы мы видим Сноука только как массивную голограмму. Это настоящий размер? Будем надеяться, что узнаем уже в следующей картине, так как актер Энди Серкис (он «оцифровывает» Сноука) говорил, что персонаж выше двух метров ростом. И Сноук и Палпатин могущественны в обращении с Темной Стороной Силы и оба соблазнили двух бывших учеников джедаев. Но есть ли что-то еще в его связи с Палпатином? Среди фанатов ходит теория, что Сноук – это старый учитель Палпатина, Дарт Плэгиус, которого, как верил сам Палпатин, он в свое время убил, но Плэгиус сумел найти способ обмануть смерть.

1. Люк – это новый Йода

luke-skywalker-yodaЕсть определенные знаки того, что Люк будет новым Йодой по мере прогресса серии. Как и Йода – он стареющий Мастер Джедай, последний в своем роде, и живет он в само-изгнание на удаленной, почти необитаемой планете. И причина его изгнания очень похожа – отчасти она состоит в том, что и тот и другой не смогли защитить юного джедая от перехода на Темную Сторону Силы (а может еще и из-за того, что не смогли предотвратить резню юнлингов).

Это то, что мы знаем после просмотра Пробуждения Силы. Но будет ли что-то еще? Станет ли Люк «Йодой для Рей», начав ее обучение знаниям и умениям джедаев? Появится ли призрак силы – возможно, Анакин – который придет к Люку и убедит его начать тренировки (совсем как Оби-Ван в свое время убедил Йоду)? И может ли трилогия закончится тем, что он успешно обучит и ее и, возможно, нескольких других, восстановив таким образом баланс в силе?

Есть еще что-то схожее между Пробуждением Силы и оригинальной трилогией? Поделитесь в комментариях!

  • Tweet

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.