10 необъясненных сюжетных дыр в Звездных войнах 7: Пробуждение Силы


[ВНИМАНИЕ: Этот пост содержит СПОЙЛЕРЫ фильма Звездные войны 7: Пробуждение Силы.]

force-awakens-poster-10-biggest-force-awakens-mysteriesЗвездные войны 7: Пробуждение Силы похоже будет неостановимым джагеррнаутом, выполнившим те огромные ожидания, которые фанаты на него возлагали. Фильм Джей Джей Абрамса, который начинает трилогию сиквелов, ответил на множество вопросов, которые у нас были к новым фильма из мира Звездных войн. Мы узнали, что у Вейдера есть внук. Узнали, где был все это время Люк и почему он прячется. Мы знаем из волны позитивных отзывов, что Абрамс успешно исполнил свое видение: Звездные войны вернулись!

Однако после просмотра возникли и новые вопросы, а так же остались и старые. На некоторые из них мы получим – предположительно! – ответы в следующих фильмах, но есть и те, которые появились просто из-за всей той спешки, происходящей на экране.

Это не обязательно делает из фильма Звездные войны 7: Пробуждение Силы нечто убогое – даже самые лучшие фильмы могут иметь сюжетные дыры. В Звездных войнах предпочитается использовать технику показа, а не рассказа, но в данном случае события были представлены в таком сжатом виде, что времени на пояснения происходящего на экране не было.

Дальше идут 10 необъясненных сюжетных дыр в Звездных войнах 7: Пробуждение Силы, из-за которых возникают вопросы:

10. Почему Сила не находится в балансе?

star-wars-force-awakens-kylo-ren-finn-lightsaberОригинальная и приквел трилогии построены вокруг идеи, что Анакин Скайуокер является Избранным, который должен привнести баланс в Силу. Эта логическая основа проходила по обеим трилогиям и нашла свое завершение в Возвращении джедая. Однако очевидно, что в Пробуждении Силы никакой речи о сбалансированности Силы не идет. Люк Скайуокер (Марк Хэммил), который должен был быть последним джедаем, единственный из тех, кто практикует светлую сторону Силы и он находится в добровольном изгнании.

Ситхи уничтожены, темная сторона Сила исчезла, но есть Кайло Рен (Адам Драйвер) единственный пользователей этой Силы на протяжении большей части фильма, но он является членом Рыцарей Рен и еще только предстоит увидеть, сколько их, адептов Темной Стороны. Рей (Дейзи Ридли) обнаруживает естественную восприимчивость к Силе, что позволяет ей сбежать из хватки Кайло Рена (раз уж речь зашла о сюжетных дырах, то почему только один штурмовик охранял такого важного пленника?) и даже умудрилась победить Кайло Рена в дуэли.

Если Сила не сбалансирована, то вероятней всего Анакин Скайуокер все-таки не является Избранным. Если это так, то потенциально любой персонаж сиквел-трилогии может быть тем, кто приведет Силу в порядок раз и навсегда.

9. Как По Дамерон выбрался с Джакку?

Star-Wars-7-Poe-Dameron-Oscar-Isaac-X-WingКогда По Дамерон (Оскар Айзек) и Финн (Джон Бойега) падают на Джакку, Финн находит куртку По в обломках, но самого По нигде не видно. Финн предполагает, что По уничтожен в результате аварии и последующего поглощения обломков песками (ну и взрыва до кучи), и он примеряет образ По, пытаясь вернуть BB-8 в Сопротивление.

Однако, когда кантину Маз атакуют, По Дамерон вдруг появляется во главе эскадрильи истребителей и спасает Финна. Когда же По и Финн встречаются лицом к лицу, По объясняет, как он выжил, но не как выбрался с Джакку не привлекая внимания Первого Ордена. Более того – Финн даже не интересуется тем, как По выбрался… и добрался до Сопротивления раньше самого Финна и BB-8.

8. Как Маз добыла световой меч Скайуокера?

Star-Wars-Force-Awakens-Lukes-Lightsaber-ExplainedСиний световой меч Анакина Скайуокера путешествовал по трем предыдущим трилогиям и похоже что в новой саге он так же займет центральное место. Анакин использовал этот меч на протяжении всей Войны Клонов в звании Генерала, а отобрал его Оби-Ван после стычки на планете Мустафар. Прошли годы и Оби-Ван передал меч подросшему сыну Анакина, Люку, который успешно потерял оружие в ходе дуэли с Дартом Вейдером в Облачном Городе. Когда Вейдер отрубил руку Люка, тот потерял меч, который улетел куда-то в неизвестные глубины. Световой меч был потерян или где-то в Облачном Городе или в самом газовом гиганте Беспине, вокруг которого по орбите вращается Облачный Город.

Даже до того, как Пробуждение Силы появилось в кинотеатрах, трейлер и другие промо-материалы показывали световой меч Люка и фанаты незамедлительно начали гадать, как же был получен этот артефакт и кто именно наложил на него свои руки. В Эпизоде 7, однако, после того как меч позвал Рей в замке Маз Канаты никакого ответа на то, как оружие проделало такое невероятное путешествие, получено не было. Когда же спросили Маз напрямую, она только ответила «Хороший вопрос для другого времени». Сложно однако сказать, наступит ли это «другое время» после того, как Первый Орден разрушил кантину. Пока что же то, что у Маз был световой меч выглядит чистой удачей, так как сначала Финну, а потом и Рею понадобилось оружие.

7. Как Рей научилась понимать язык вуки?

Star-Wars-final-trailer-Rey-BB-8Когда Рей узнает, что Хан Соло (Харрисон Форд), Чуи (Питер Майхем) и Финн пришли спасать ее, она переводит слова Чуи для Финна: «Он сказал, что это была твоя идея». Рей обнимает Финна, счастливая от осознания того, что он волнуется о ней настолько, что готов рискнуть жизнью ради спасения из лап Первого Ордена.

Ранее по фильму Финн ясно указал на тот факт, что большинство людей не могут понять вуки – он удивился, что Хан Соло с легкостью понимает Чубакку. Если же Рей выросла на Джакку, где не видно присутствия хотя бы одного вуки, то как же она поняла слова Чубакки?

Вероятней всего это просто техническая ошибка, а не намек на происхождение Рей, но единственный момент вызывает действительно кучу самых разных вопросов.

6. Как Кайло Рен добрался до шлема Дарта Вейдера?

star-wars-7-force-awakens-kylo-ren-vader-maskВо многом как и световой меч Скайуокера шлем Дарта Вейдера известен всем и каждому и по сути своей является артефактом, проделавшим путь из оригинальной трилогии в руки персонажа из нового фильма. В самом конце Возвращения джедая Люк сжигает шлем вместе с телом отца на лесной планете Эндора. Шлем должен был быть уничтожен… однако похоже на то, что он получил минимум повреждений на момент попадания в руки Кайло Рена.

Это настоящий шлем? Мы знаем по роману из канона под названием Aftermath, что артефакты Ситхов продаются торговцами, которые даже не уверены в их оригинальности. Но если шлем все-таки настоящий, то как он попал в руки Кайло Рена?

5. Как Рей смогла использовать Силу с таким умением даже не тренируясь?

Star-Wars-The-Force-Awakens-Rey-poster-excerptХан Соло говорит Рей, что Сила и джедаи реальны, и она выглядит чрезвычайно удивленной этим фактом. Позднее Рей использует Силу для того, чтобы остановить Кайло Рена в его попытке прочесть разум девушки, затем применят «дар убеждения» на штурмовике (его сыграл, кстати, Дэниел Крейг) и даже умудряется победить Кайло Рена в бою. Большинство джедаев начинают тренировки в очень раннем возрасте – даже Анакин Скайуокер считался слишком старым для начала тренировок в возрасте 9-ти лет.

Люк Скайуокер по большому счету джедай-самоучка и рост его Силы можно считать экспоненциальным, так как тренировки он начал, уже вступив во взрослую жизнь, во многом как и Рей. Однако его способности все-таки были довольно ограничены до того момента, пока он не начал заниматься с Йодой на Дагобе, где и понял свой потенциал. Кроме того, у Люка было время потренироваться со своими умениями Силы на протяжении трех лет, прошедших между событиями фильмов Новая надежда и Империя наносит ответный удар.

Рей же оказалась способной использовать Силу в весьма сложных ситуациях, причем никакой тренировки у нее не было вообще. Кроме того, она смогла победить другого человека, использующего Силу, а он учился этому с очень юного возраста. Насколько же могущественна Рей? Учитывая то, что она показала в Пробуждении Силы, она может оказаться самым сильным пользователем Силы во всей вселенной Звездных войн – но с другой сторону ее гипер-сильное «пробуждение» может быть эффектом стресса и сюжетным ходом трилогии, который будет объяснен позднее.

4. Как C-3PO потерял руку?

force.awakens.droids.meetingC-3PO (Энтони Дэниелс) как обычно влезает вовремя, чтобы прервать момент встречи Леи и Хана – и одна рука дройда сразу привлекает внимание своим ярко-красным цветом. C-3PO даже уверен, что Хан не узнал его из-за этой самой руки.

Многие фанаты уже знали, что одна рука C-3PO теперь красная (спасибо промо-материалам и трейлерам). Но многие же и надеялись, что объяснения этого изменения будет включено в Пробуждение Силы, но этого не случилось. В одном из интервью Джей Джей Абрамс заметил, что новая рука C-3PO это просто еще один способ показать прошедшее время и то, как поменялись персонажи. Однако фанатов это не устроило и многие считают, что это просто маркетинговый ход, дабы продать побольше новых фигурок знаменитого дройда-секретаря (еще бы! Теперь же у него другая рука – а значит старые фигурки полный отстой!).

3. Кто приглядывал за Рей в детстве на Джакку?

Force-Awakens-Battle-of-JakkuВ ходе одной сцены зрители Пробуждения Силы видят воспоминания, в которой Рей ребенком оставляют на Джакку. Рей передают в чьи-то руки, но не видно ни того, к кому она обращается, ни того, с кем она остается.

Люк Скайуокер остается на попечении его дяди Оуэна и тетушки Беру на Татуине ребенком, и он остается жить с ними и потом, выросши. По контрасту Рей живет на Джакку сама по себе. Куда же пропал тот, с кем она должна была остаться и почему ее бросили?

Почти наверняка мы узнаем, кто оставил Рей на Джакку, но вот кто был там с ней и почему именно Джакку так и может остаться загадкой.

2. Откуда взялись Ситхи?

Star-Wars-Rey-Force-Vision-Knights-RenВопрос простой, но очень важный: откуда могли взяться Ситхи, если последнего уничтожил Анакин с помощью Люка? Нет почти никаких сомнений в том, что Верховный Лидер Сноук является новым Лордом Ситхом а ля Император Палпатин, но кто он? Где он был все то время, что Империю разрывала война с Повстанцами? И что с его лицом?

Существует одна из теорий, отчасти объясняющая, кто это такой, но насколько она является правдивой – большой вопрос. Коротко говоря: Сноук – это Дарт Плэгас, учитель Императора Палпатина/Дарта Сидиуса. Дарт Сидиус был уверен, что убил его (если он рассказывал, конечно, о себе в одной из сцен приквел-трилогии), однако… однако Плэгас мог найти другие пути вернуться к жизни и продлить ее.

В любом случае, ответ на вопрос «кто же такой Верховный Лидер Сноук?» мы наверняка получим в продолжениях новой трилогии.

1. Откуда появилась карта с местонахождением Люка?

Force-Awakens-R2-D2-and-LukeПредположительно Люк участвовал в создании кусочка карты с отображением своего местонахождения, но не понятно, как Кайло Рен и Первый Орден получили ту же самую копию с тем же отсутствующим куском. Да, карта хранилась в глубине Имперского Архива, и астродройд по вполне логичным причинам обладал ее копией, однако почему и в копии и в оригинале Первого Ордена отсутствовал тот же самый кусок?

Далее, каким-то образом По Дамерон и Первый Орден почти одновременно узнают, что отсутствующая часть хранится у Лора Сан Текка (Макс фон Сюдов) на Джакку, причем По Дамерон даже не знает, что есть еще большая карта. Сопротивление узнает о наличии гораздо большей карты только после того, как в их руки попадает отсутствующий кусок и уже только после этого просыпается R2-D2. Кстати говоря, пробуждение маленького астродройда выглядит то же как огромный рояль в кустах, но в романе Алана Дин Фостера хотя бы более-менее логично объяснено и происхождение большой карты, то, как она попала к роботу и почему же он, собственно, вообще включился.

Самый большой вопрос заключается в том, как Скайуокер умудрился исказить Имперские Архивы таким образом, что оттуда исчез кусок карты? Раз уж у него был доступ, то не проще было ли удалить карту из памяти компьютеров полностью, зачем все эти сложные телодвижения с вырезанием куска, отправкой его на Джакку и прочая и прочая? И каким же, простите, образом Люк знал о существовании карты в памяти маленького старого дройда, если даже тот сам об этом не подозревал?

Вопросов больше, чем ответов.

ВЫВОД

star-wars-7-force-awakens-bootleg-toysНекоторые из этих вопросов могут найти свои ответы в следующих фильма франишзы Звездные войны, но сейчас они создают дыры в сюжете Пробуждения Силы, из-за чего фильм не выглядит цельным и независимым. Остается надеяться, что следующие картины и прочий сопутствующий контент (как, например, уже упомянутый роман Алана Дин Фостера) поможет заполнить провалы в изложении.

Может быть, вы заметили что-то еще настолько же несуразное и «дырявое» в сюжете Пробуждения Силы, как перечисленные выше пункты? Поделитесь со всеми в комментариях!

What's Your Reaction?

Cry Cry
0
Cry
Cute Cute
0
Cute
Damn Damn
0
Damn
Dislike Dislike
0
Dislike
Like Like
0
Like
Lol Lol
0
Lol
Love Love
0
Love
Win Win
0
Win
WTF WTF
0
WTF

Comments 5

Comments are closed.

You may also like

More From: Featured

DON'T MISS

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format