10 страшнейших пост-апокалиптических сценария в фильмах.


Fear-the-Walking-Dead-The-Fall-of-GovernmentНа самом ли деле один пост-апокалиптический сценарий страшнее другого? Или все они одинаково пугают? Что ж, давайте попробуем подумать и разобраться вместе. Конечно, фильмов много, но ниже будут представлены 10 популярных и страшных пост-апокалиптических сценария. Каждый из этих фильмов так или иначе оставляет после себя в памяти след и не всегда этот след приятен. И у них есть одно общее: все это истории о выживании. Во всех этих фильмах протагонисты пытаются выжить, справиться с обстоятельствами, понять, что стало с миром, который они знали… Дается им это непросто.

Читайте дальше и узнайте 10 страшнейших пост-апокалиптических сценария в фильмах!

Планета обезьян (1968)

planet-of-the-apes-10-scariest-post-apocalyptic-scenarios1Первое впечатленье от этого фильма может быть странным, однако пост-апокалиптические пейзажи, показанные на экране, дают этому фильму заслуженное 10 место в списке. Если такой человек, как Чарлтон Хестон оказывается порабощенным чертовыми грязными обезьянами, то какая судьба может ожидать нас? Даже само по себе рабство – положение незавидное. Но быть рабом тех, на кого только что смотрел в зоопарке не только обидно, но и по-своему иронично.

И в ребуте Мэтта Ривза Рассвет планеты обезьян/Планета обезьян: Революция лучше не становится (давайте просто представим, будто Тим Бертон ни разу даже не касался франшизы). Если вы сумеете справиться с ужасающей болезнью, убившей почти всех, кого вы знали, вам затем придется справится с мародерствующей толпой обезьян с пулеметами. Верхом на лошадях. Хуже того, их больше, они лучше организованы, умны и, похоже, более цивилизованы, нежели вы. А, да – большинство хотят вас запереть, а лучше пристрелить. Просто еще один день в пост-апокалиптическом зоопарке, в который превратилась Земля.

28 дней спустя (2002)

28-days-later-10-scariest-post-apocalyptic-scenariosЭтот мир – так превосходно созданный сценаристом Алексом Гарднером и режиссером Дэнни Бойлом – находится в ужасном состоянии по вине самого человечества. Впрочем, это нормально, в большинстве всех этих пост-апокалиптических сценариев обычно именно человек виноват так или иначе. Но Вирус Ярости был создан для добрых дел: чтобы убрать все конфликты на планете. А затем он почти «убрал» человека. Обычно, человек творит такие вещи, которые приводят к ужасным последствиям: природа наконец сдается или бомбы начинают падать с небес. Но в фильме 28 дней спустя вирус был создан именно для того, чтобы больше не было конфликтов. То есть в попытке спасти мир человек этот самый мир уничтожает. Довольно необычно.

Но помимо этого ужас по-настоящему начинает нарастать, когда Джим (Киллиан Мерфи) просыпается в больничной кровати и довольно быстро понимает, что он один. Нет, на самом деле совсем, совсем один. А когда он таки находит остальных, то быстро начинает скучать по своему одиночеству. Как обычно и бывает ужас нового мира заставляет выживших совершать странные поступки ради этого самого выживания. Это делает мир еще страшнее, когда кто-то должен делать нечеловеческие вещи ради того, чтобы остаться человеком.

Дорога (2009)

the-road-10-scariest-post-apocalyptic-scenariosИз всех пост-апокалиптических сценариев в фильмах Дорога является, пожалуй, наиболее реалистичной картиной, особенно если мы имеем дело со сценарием судного дня. К счастью, мы не знаем этого достоверно, но автор книги Кормак Маккарти провел немало исследовательской работы. Так что если вы из тех, кто считает реальность более пугающее, нежели фантазию, то это лучший фильм из всех в списке – специально для вас! Дорога как никакой другой фильм заставит вас ценить самые простые вещи в жизни вроде еды и солнечного света.

Фильм на самом деле даже в половину не столь пугающ, как роман Маккарти и даже не в половину столь же впечатляющ. Фильм отправляет вас туда. И пугает вас, пугает хорошо, так что он заслуживает места в этом списке. А вот книга… она держит вас в том мире. Заставляет смотреть на все происходящее. Изменяет ваше восприятие таких же, как вы. Для усиления ощущения пост-апокалиптического кошмара Маккарти упростил свой словарь, оставил только самые необходимые слова, создавая архаично-библейское повествование, заставляющее ваш разум метаться в вопросах, а чтобы вы смогли сделать ради того, чтобы спасти своих близких от невероятного голода или каннибалов… или голода, который может заставить вас стать каннибалом.

Ходячие мертвецы (2010 – )

Walking-Dead-Rick-Horse-pilotЧтобы не случилось между тем, как Рика (Эндрю Линкольн) подстрелили и он проснулся в разрушенном, наполненном зомби госпитале – это изменило мир. И Рик проснулся слишком поздно, чтобы остановить несчастье. Конечно, тем есть чуть лучшее понимание того, что случилось, в конце концов вышло шоу-спинофф Бойтесь ходячих мертвецов. Но для этого списка нам более интересно то, как выживать в опустошенном мире, нежели то, как этот мир был опустошен. И пост-апокалиптический мир шерифа Рика Граймса заставляет любого выживать изо всех сил. И за шесть полностью показанных сезонов пожалуй еще никому не удалось создать такой полной картины того, что происходит в умершем мире, заполненном не-упокоенными мертвецами.

Теперь-то мы насмотрелись на этих «ходячих» чтобы совершенно точно знать – быть сожранным зомби это малоприятная штука. И мы совершенно точно не захотели бы быть одним из этих нечеловеческих поедателей человечины. Но в Ходячих мертвецах дело не только и не столько в «ходячих», дело… вообще во всех. Мир настолько ужасен, что выжившим стоит бояться вообще всех и даже таких же выживших, как и они. К счастью для друзей и к горю для врагов, Граймс не только силен в выживании, он еще и старается придерживаться моральных принципов. Пока что старается.

Я легенда (2007)

i-am-legend-worst-special-effects-blockbustersВ культовой классике Человек Омега – ранняя адаптация романа Ричарда Матесона Я легенда 1954-го года – Чарлтон Хестон таскает с собой целую кучу пушек, которые использует для убийства луддитов-мутантов-членов-психованного-культа (вау!). А фильм Я легенда 2007-го года еще более пугающ. Страх и в том и в другом фильме больше всего происходит от того, что зрители полностью осознают ужасающее одиночество человека, последнего выжившего на Земле.

В обоих фильмах зараженные, которые не умерли, превращаются, мутируют. Они становятся чем-то другим. В Я легенда их называют «вампирами» и они гораздо страшнее, чем почти комические служите культа из Человека Омеги. В Я легенде кстати собаки тоже заражаются. Из всех тех ужасных вещей, что произошли в этом фильме, собаке, пожалуй, повезло меньше всех.

(Надо признать, что второй пост-апокалиптический фильм Смита, После нашей эры, технически обладает более пугающей внешней средой, чем большинство из всех перечисленных здесь картин – Земля, что называется, эволюционировала ради того, чтобы убить человечество. Но ладно, будем честны – мы были бы прокляты, если бы выключили этот фильм в список!)

Сквозь снег (2014)

Best-Comic-Book-Movies-SnowpiercerЧто если на самом деле создадим столько проблем с глобальным потеплением, что наше единственное спасение приведет к новому ледниковому периоду? Именно такой вопрос задается в фильме Сквозь снег, который предлагает взглянуть на Землю, превратившуюся в шарик замерзшей материи, слишком холодный, чтобы поддерживать мир.

Собственно, в таком мире и живут последние несколько выживших, которые вынуждены путешествовать вокруг глобуса на поезде «Сквозь снег», который никогда не останавливается из-за риска замерзнуть. Неважно, живете ли вы в головных вагонах, где подают яйца и суши, или прозябаете в конце, среди нищих и грязных работяг – вам никогда до конца не согреться. Впрочем, вполне естественно, что «в голове» жить лучше, так как отчаяние, насилие и клаустрофобия не самое лучшее из возможного.

12 обезьян (1995)

12-Monkeys-WillisВозможно это и самый странный пост-апокалиптический сценарий, но он же и самый пугающий. В мире, где есть странные правила – разум не стоит так уж много. 12 обезьян – мрачная история возможно из-за того сценария, в котором может направиться наша история.

Из-за опустошающего заболевания, выпущенного на свободу террористом, чья цель – нажать на кнопку «перезагрузка» всей цивилизации, все выжившие вынуждены обитать под землей. Не просто жить, а жить безумно, постоянно сталкиваясь с тыканьем, подталкиванием и свихнутым Брэдом Питтом. Одна только стоматология может напугать вас до икоты. Да, перекусывать там приходится пауками. И люди… в общем, понять, где они и – самое важное! – когда не всегда получается. Чертовски напрягает, знаете ли.

Безумный Макс (1978)

Mad-Max-2-The-Road-Warrior-10-scariest-post-apocalyptic-scenariosКогда речь заходит о безумии, то сложно представить себе что-то круче, чем происходящее в картине Джорджа Миллера. Будь это оригинальная трилогия, или современный, ставший классикой Безумный Макс: Дорога ярости – пугающий фактор остается неизменным, разве что в последней картине он становится еще более стильным, безумством из безумств. Первая фраза из Война дороги резюмируют этот мир лучше всего: «Только достаточно мобильный для сбора мусора, достаточно жестокий для грабежа – выживет». Закон и порядок в ужасе переползают на заднее сиденье автомобиля на этой брутальной пустоши, населенном маниакальными, хаотичными и совершенно безумно одевающимися обитателями.

Ну и конечно же самое главное, что усугубляет положение: отсутствие бензина, ресурсов и еды. Впрочем, даже тогда дороги, похоже, будут наполнены машинами и безумцами, ими управляющими – разве что стиль чуть поменяется, да и вопросы будут решаться быстрее. И каждый день будет чудесным!

Терминатор (1984)

Best-Action-Movies-Terminator-2Помните, когда Арнольд Шварценеггер был очень и очень страшен? Может и нет, но в 1984 году будущий Губернатор был ходячей горой мышц, нацеленной только на одно – убивать человеков, ради чего и прибыл в прошлое. И пусть даже мы не увидели так уж много из потенциального будущего в первом Терминаторе, именно Шварц сделал именно это будущее таким пугающим во всех остальных фильмов, включая последний, Терминатор 5: Генезис.

Самый слабенький из Терминаторов (по логике франшизы) – это Т-800, и он же самый пугающий сам по себе. И этот медленно и неуклонно шагающий, хладнокровный монстр показан в самом начале франшизы. Это воплощение ужаса преследует зрителя на протяжении всех фильмов, особенно когда показывается будущее, где компьютерная сеть пытается добить остатки человечества. А Скайнет понимает толк в роботах, желающих убить человеков в особенно жестокой манере, Бендер бы одобрил.

Матрица (1999)

The-Matrix-Subway-KeanuМногие истории будущего включают в себя фашистских Больших Братьев, управляющих миром, однако эти самые фашисты в мире Матрицы даже не люди. Они компьютерные программы, получившие безграничные силы в симуляторе реальной жизни под названием Матрица. Технически они представляют закон, но Агенты на самом деле не служат и не защищают людей. Впрочем, подавляющее большинство людей настолько заняты производством энергии из самих себя, что не замечают происходящего от слова «совсем».

Помимо своей анти-утопичности, Матрица оказалась еще и весьма пост-апокалиптичной, так как большинство людей в этом мире даже не знают, что они являются огромной органической батарейкой. Идея, что ты рождаешься для того, чтобы всю жизнь быть аккумулятором для машины – просто ужасна. Впрочем, возникает и другой вопрос: а многие бы из тех, кого выдернули из Матрицы согласились бы жить в мире, где небеса сожжены и тебя в любой момент может убить левитирующий железный спрут?

Пожалуй, самый большой ужас и кроется в ответе на этот вопрос.

ФИНАЛ

the-walking-dead-zombies-2В не зависимости от того, что его вызвало, но конец мира продолжает привлекать к себе внимание. Будь это ядерный холокост или пришедшие к власти зомби – разницы нет. Только «конец той жизни, как мы ее знали» интересует нас, это влечет нас. Естественно, что из-за этого любопытства Голливуд продолжает использовать столь плодородные земли для выращивания своих шедевров. И они растут, растут хорошо, пусть даже нам и показывают ядерную зиму во всей красе!

Пост-апокалиптических фильмов на самом деле очень много и каждый из них по своему пугает, как минимум на философском уровне. Так что если считаете, что мы пропустили какие-то из фильмов, достойных упоминания в статье – поделитесь в комментариях. И больше того, если претендент окажется достойным, то обещаю – он будет включен в статью!

БОНУС

Как и обещал, добавляю в пост предложенный одним из наших читателей фильмы (спасибо Андрей!).

Водный мир.

1421676323_tolko-film.com3Пожалуй, незаслуженно забытый фильм Водный мир с знаменитым Телохранителем и Робином Гудом в главной роли — Кевин Костнером. Наша несчастная Земля в картине все-таки пала жертвой некоей экологической катастрофой и все материки оказались скрыты водой… этаким одним гигантским океаном. Но человечество, как известно, живучей тараканов и приспособилось даже к таким диким условиям: на искусственных островах живут торговцы пресной водой, рыбой, всяческие менялы и прочая и прочая. И есть, конечно же, плохие парни, отвязные «курильщики», ищущие землю. Естественно, на их пути невольно встает наш герой и события начинают закручиваться, как в одном гигантском водовороте.

Фильм старый, но до сих интересный — как минимум, такой постапокалипсис нечасто увидишь. Может быть, конечно, играет фактор ностальгии, но и до сих пор, когда фильм проскакивает на каком-нибудь канале, я с удовольствием его пересматриваю: этот огромный бескрайний океан, странные рыбы, безымянный Моряк в исполнении Кевина Костнера… Даже странно, что фильм был в свое время номинирован на Золотую малину (и выиграл). Если вы его не видели — посмотрите, оно того стоит и пусть действительно сценарий не самый страшный (и не самый правдоподобный), но концепция интересная.

Воины света

daybreakersОпять же, как и в случае с Водным миром, Воины света не сказать чтобы самый реалистичный из сценариев постапокалипсиса… ну и как «постапокалипсиса», скорее это анти-утопия и проблемы поначалу были только у людей, большинство из которых превратилось в вампиров из-за эпидемии. Однако неуемная жажда крови (что? питаться несчастными оленями? фу-фу-фу!) приводит к проблемам и у самих вампиров: человеческой крови не хватает, запасы стремительно таят и голодные вампиры быстро деградируют, превращаясь в отвратных упырей, способных питаться теперь уже и самими вампирами. Ученые ищут способ воссоздать искусственную кровь и один из — главный герой — наконец-то совершает прорыв в исследованиях, однако результат окажется еще более эпичным, нежели простое превращение одного вампира в человека…

Фильм довольно своеобразный как с точки зрения логики, так и построения сюжета, однако что-то в нем все-таки есть такое… такое… притягательное, словно свет солнца для того, кто не видел его сотни лет (не случай этого фильма, но вы поняли). И пусть даже главного героя зовут Эдвард (хе-хе), но на этом общее Воинов света с Сумерками и заканчивается.

И слава всем богам, что заканчивается.

What's Your Reaction?

Cry Cry
0
Cry
Cute Cute
0
Cute
Damn Damn
0
Damn
Dislike Dislike
0
Dislike
Like Like
0
Like
Lol Lol
0
Lol
Love Love
0
Love
Win Win
0
Win
WTF WTF
0
WTF

Comments 9

Comments are closed.

You may also like

More From: Featured

DON'T MISS

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format