“ЭКСПАНСИЯ”: СЕРИАЛ ПО КНИГАМ ДЖЕЙМСА КОРИ


The-Expanse-on-SyfyМир будущего. Человечество колонизировало Солнечную систему, не сумев достигнуть далёких звёзд. Землёй правит ООН. Марс – автономное военное государство. Обитаемые планеты системы зависимы от ресурсов, добываемых в Поясе астероидов. Вода и воздух – на вес золота.

Марс и Земля находятся в состоянии холодной войны. Достаточно небольшого толчка, чтобы обе стороны расчехлили сверхмощное оружие и принялись за взаимное уничтожение. В то же время, на Поясе зреет бунт. Астероидяне, вынужденные жить и работать на космических станциях в условиях пониженной гравитации, недовольны своей участью, и готовятся поднять восстание против земных и марсианских мегакорпораций.На этом фоне развиваются две основные сюжетные линии книг и сериала: расследование сыщика Джозефа Миллера, родившегося в Поясе астероидов, которому дают поручение найти пропавшую девушку из высшего общества Джули Андромеду Мао; и приключения офицера космического грузовика Джима Холдена, случайно вовлечённого в назревающий военный конфликт между Землёй, Марсом и Поясом.Цикл романов Джеймса Кори (коллективный псевдоним фантастов Дэниела Абрахама и Тая Френка), написан на стыке жанров детектива, хоррора и космической оперы. Первая книга цикла «Пробуждение Левиафана» произвела фурор среди читателей и критиков, а также была номинирована на несколько престижных литературных премий.

ekspansiyal-po-knigam-dzhejmsa-koriМножество интриг, заговор, ставящий под угрозу существование всего человечества, инопланетяне, революционеры, мутанты, детективная составляющая – вот гремучая смесь, сделавшая книгу невероятно увлекательной. Надо отметить также отлично проработанный мир и характеры персонажей.Снятый по книгам сериал – один из самых амбициозных проектов американского телеканала Syfy, на котором в своё время выходили такие популярные научно-фантастические телешоу как «Звёздные врата» и «Звёздный крейсер «Галактика».

Пилотный эпизод «Экспансии» продемонстрировал убедительную игру актёров и просто отличные спецэффекты, которых, как правило, не ждёшь от проектов в телевизионном формате. Надо отдать должное упомянутой выше «Игре престолов». Своим появлением этот сериал установил высокую планку для фантастической телепродукции в США и во всём мире.Особенно порадовало то, как в «Экспансии» показана невесомость. Учитывая, что большая часть действия происходит в космосе и на борту космических станций и кораблей, качественно изобразить отсутствие гравитации – было трудной, но важной задачей, с которой создатели  сериала справились на отлично.К актёрской игре претензий практически нет, особенно если учесть, что это телеформат, а не большое кино. Исполнители главных ролей Томас Джейн и Стивен Стрейт, сделали ровно то, что от них требовалась, ни больше и ни меньше.

ekspansiya-serial-po-knigam-dzhejmsa-koriПодытоживая, отмечу, что пилотный эпизод произвёл на меня хорошее впечатление. Если последующие эпизоды будут не хуже, сериал «Экспансия» сможет всерьёз претендовать на лавры космической «Игры престолов», а заодно возродить интерес к жанру космооперы и научной фантастики в целом.

What's Your Reaction?

Cry Cry
0
Cry
Cute Cute
0
Cute
Damn Damn
0
Damn
Dislike Dislike
0
Dislike
Like Like
0
Like
Lol Lol
0
Lol
Love Love
0
Love
Win Win
0
Win
WTF WTF
0
WTF

Comments 5

Comments are closed.

You may also like

More From: Литература

DON'T MISS

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format