Бэтмен против Супермена: Бэтмен стал судьей и палачом.

0
2003

бэтмен против супермена сцена в ночном кошмареПо мере того, как годы проходят, определенные аспекты персонажа Бэтмен меняются тут и там. Иногда изменялась цветовая схема костюма или взгляд на мир, который исповедовал персонаж – все зависело от автора, пишущего историю. Даже фильмы, показывающие приключения Бэтмена на улицах Готэма, демонстрировали совершенно разные подходы к супергерою.

Но какие-бы изменения не вносились, одна черта характера Бэтмена оставалась неизменной: он всеми силами избегал убийств, если это, конечно, было возможно. Это одна из самых характерных его черт во всех медиа-источниках… но все может измениться в Бэтмене против Супермена: На заре справедливости – если верить источнику, который очень и очень близок к созданию фильма.

Продюсер Бэтмена против Супермена Чарльз Ровен недавно пояснил некоторые аспекты нового варианта Крестоносца в Плаще в интервью с Empire:

[Бэтмен] не дает людям и шанса… Он больше, чем линчеватель. Он стал не только полицейским, он стал еще и судьей и палачом.

Похоже на то, что этот Бэтмен действует гораздо более безжалостно, чем любая из версий персонажа, виденная нами ранее на больших экранах. Брюс Уейн обычно борется сам с собой касательно того, убивать или не убивать (в книгах комиксов). Сталкиваясь с такими обстоятельствами, он как правило отступает, понимая, что убийство толкнет его на темный путь, с которого он не сможет свернуть. Использованное Ровеном слово «палач» вполне можно расценивать, что Бэтмен начал убивать. Это возможно, однако все-таки более вероятно, что Бэтмен сам выбирает меру наказания для преступников, а не отдает их в руки правосудия.

бэтмен против супермена бэтброняТрейлеры фильма уже показывали, что он отмечает преступников, которых поймал, символом летучей мыши… точнее, выжигает этот символ на них. Такая жестокая – пусть и не смертельная – тактика подходит словам Ровена, когда он описывает более опасного и циничного Темного Рыцаря:

Он старше… [и] он видел худшее из того, что может сделать человек. Это привнесло в него тьму, он стал жестче, злее, я думаю… он тех, кто был рядом с ним, кто был ему дорог, и потерял не по причине болезни или преклонного возраста.

Вполне возможно, что слова Ровена не стоит воспринимать буквально. Возможно, этот Бэтмен стал более мрачным, но не смотря на все, с ним случившееся за прошедшие годы, сделало его более жестоким, но не смертоносным убийцей, признающим только одно наказание. Пожалуй, опять же самая близкая аналогия будет с вариантом персонажа из графического романа Фрэнка Миллера, «Возвращение Темного Рыцаря», в котором, по имеющейся информации, режиссер черпал вдохновение, снимая Бэтмена против Супермена. Там, в том комиксе, Брюс Уейн был гораздо старше, он был изнурен и похоже получал удовольствие от мордобития плохих парней – но он не убивал.

комикс возвращение темного рыцаря бэтмен против суперменаКонечно же, если продюсер говорил буквально и Бэтмен действительно стал убийцей в фильме Бэтмен против Супермена, это… не идет вразрез с духом персонажа. В своих самых ранних появлениях Крестоносец в Плаще обычно носил с собой оружие и не стеснялся открывать огонь при необходимости… и он убивал, да. Его политика «не убий» пришла позже, став одной из несущих частей современной интерпретации Темного Рыцаря. Сомнительно, что Бэтмен в исполнении Бена Аффлека будет убивать направо и налево – особенно после той негативной реакции, когда Супермен свернул шею Зоду в конце Человека из стали – однако об этом мы не узнаем до того самого момента, как фильм выйдет в кинотеатрах… менее чем через два месяца.

Фильмы кинематографической вселенной по комиксам DC:

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (Batman V Superman: Dawn of Justice) выходит 25 марта 2016; Отряд Самоубийц (Suicide Squad) 5 августа 2016;Чудо-женщина (Wonder Woman) – 23 июня 2017; Лига Справедливости (JusticeLeague) – 17 ноября 2017; Флэш (The Flash) – 23 марта 2018; Аквамэн (Aquaman) – 27 июля 2018;Шазам (Shazam) – 5 апреля 2019; Лига Справедливости 2 (Justice League2) – 14 июня 2019; Киборг (Cyborg) – 3 апреля 2020; Корпус Зеленых Фонарей (Green Lantern Corps)– 19 июня 2020.

  • Tweet

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.