Зак Снайдер объясняет, почему их кино-вселенная – лучшая.

0
1213

кино-вселенная dc новая и улучшеннаяСтудии Голливуда довольно быстро стали инвестировать, ре-инвестировать и в некоторых случая ставить все свои деньги на «совместные кино-вселенные»: множество фильмов с разными героями, однако события картин происходят и влияют на один и тот же выдуманный мир. На самом деле, многие студии уже делали нечто подобное, просто это не озвучивалось и не формулировалось в прямую.

Warner Bros. и DC Entertainment решили не копировать успешный принцип кино-вселенной Марвел, которую и так используют все кому не лень. Конечно, фильм Бэтмен против Супермена: На заре справедливости запускает совместную кино-вселенную DC, но подход, похоже, будет заключаться в том, что отдельные герои и режиссеры будут заботиться прежде всего о рассказе своей собственной истории, а уж затем вплетать ее в общий мир. Более того, растущая орда сериалов по комиксам DC живет своей собственной жизнью, не имея никакой связи с фильмами, но, если верить режиссеру Бэтмена против Супермена Заку Снайдеру, он бы не хотел видеть это никак иначе.

С помощью модели «совместная кино-вселенная» студия – обычно используя некоего креативного главу – создает «дорожную карту» множества историй, решая заранее, как именно они будут внедрены в общую историю франшизы. И только затем студия приглашает режиссеров и сценаристов для реализации своего видения. Fox сделала именно так со своими фильмами о Людях Икс, Дэдпулом, Гамбитом и подходила точно так же к Фантастической четверке (которая оказалась полным провалом). Марвел сделала еще один шаг, создав несколько ТВ-сериалов, заполняющих разрывы между фильмами кинематографической вселенной, помогая персонажам и большим историям продвинуться от Точки А (один фильм) к Точке Б (другой фильм).

Такая модель, катализатором которой является именно студия, для многих оказывается успешной, но фанаты и критики быстро отметили, что построение мира из настолько взаимосвязанных событий становится настоящей проблемой для самих фильмов. Понимая риски или просто желая выделиться DC Entertainment и Warner Bros. выбрали другой подход: Зак Снайдер задал тональность вселенной Человеком из стали, продолжится все в Бэтмене против Супермена и Лиге Справедливости, но в остальном стилистика или зафиксированный план, похоже, отсутствует. И по мнению некоторых критиков это может привести в равной степени как к успеху, так и к сокрушительному провалу всей концепции.

отряд самоубийц dc общее фото злодеевДля скептиков и сомневающихся есть одно хорошее доказательство разрозненности планов DC – кино- и ТВ-проекты абсолютно разделены, по крайней мере пока. Конечно же, креативные лидеры утверждают, что такова суть «Мультиверса» DC, когда истории одних и тех же героев идут в разных параллельных мирах по-разному, однако вероятней всего это просто невозможность согласовать планы и стыки между кино и телевидением. Кроссоверы в сериалах как-то смягчают это обстоятельство, однако тому же Заку Снайдеру приходится объяснять, почему именно такой подход хорош для фанатов.

В ходе подкаста для Hall of Justice, Снайдера спросили о его мыслях насчет ТВ-шоу. Хотя он не стал говорить о своих любимчиках, но само их существование ему, судя по всему, по душе:

Для меня все просто: я на 100% уважаю и обожаю то, что они делают на телевидении. Думаю, это невероятно… и это соответствует иконографической сущности этих персонажей – сами по себе герои гораздо больше, чем любой актер, их играющий. Сами знаете, задолго до того, как я начал работать с фильмом о Бэтмене/Супермене, были другие, которые сняли свои фильмы. Сейчас это почти американская традиция, мы привыкли, что эти персонажи будут появляться снова и снова и они существуют независимо от нас.

По причинам, что я назвал и в отличии от того, чтобы попытаться объединить все эти истории в одной вселенной, мы позволяем персонажам существовать в мультиверсе и таким образом все становится забавней и ценности для зрителей в этом больше. Им представится возможность посмотреть на своих любимых персонажей в разных приключениях в одно и то же время, в разных вселенных. И блюдо становится таким образом более богатым.

первый мститель 3 общая фотографияПозицию Снайдера понять не сложно: у каждой связанной, единственной вселенной в самом деле есть фанаты, которые одобряют идею «все взаимосвязано», но есть и другие, понимающие, что их взрослые или рискованные любимчики вероятней всего не смогу существовать в этом конкретном мире.

Кроме того, некоторые уже начинают опасаться, что сериалы Марвел на самом деле гораздо дальше от фильмов, чем многие надеялись. А это сами понимаете, не идет на пользу общему впечатлению от франшизы.

Марвел, впрочем, все равно наиболее успешен в построении единой кино- и теле-вселенной, рассказывая одну большую историю и связывая воедино все имеющееся. И ничего сказанного Снайдером не является таким уж новым с точки зрения того, кто давненько наблюдает за разворачивающейся дискуссией «что лучше?». Нам, как сторонним наблюдателям, остается только смотреть на то, как отдельные уголки мира DC формируются в вещественную форму и стараться предугадать, в каком же месте все-таки произойдет пересечение… если оно произойдет когда-нибудь.

Конечно же, как фанат комиксов, Снайдер не сосредотачивается на создании, развитии или избегании единственной вселенной:

Должен сказать, удовольствие для меня это… Знаю, звучит глуповато, но я как ребенок в магазине со сладостями, так много всего. Это очень здорово и, думаю, каждый вовлеченный с нашей стороны хорошо проводит время и лучшего быть не может.

  • Tweet

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.