Потенциал кино-вселенной Стивена Кинга и Джо Хилла.


джо хилл и стивен кинг миры пересекаютсяБизнес на кино-сиквелах делался давным-давно, чуть ли не с зарождения самой индустрии, однако подход к кино-вселенным – то, что в комиксах и фантастике само собой существует уже на протяжении десятилетий – начал формироваться совсем недавно… пожалуй, с выхода самых первых Звездных войн. Слова «Эпизод 4» были добавлены к Новой надежде уже потом, однако то, что один фильм является частью большей саги впечатлил и захватил внимание зрителей.

Концепция совместной кино-вселенной в виде убер-франшизы пожалуй по-настоящему не был использован в плане доходности до появления Кино-вселенной Марвел, хотя многое на этом поприще удалось сделать кросс-платформенной вселенной Звездный путь. Суть таких франшиз довольно проста для понимания: множество фильмов сопровождается телесериалами, и все действия так или иначе происходят в одном и том же мире. У Марвел выходят фильмы за фильмом, есть пачки сериалов вроде Агентов ЩИТ и Сорвиголовы с Джессикой Джонс на Netflix; Fox плотно работает со своим миром Людей Икс, готовясь к ближайшей премьере Дэдпула; расширенная кино-вселенная DC, начатая Человеком из стали, продолжится Бэтменом против Супермена: На заре справедливости… и так далее, и так далее.

Есть, однако, один огромный и каким-то образом пропущенный источник для создания ультра-франшизы, и находится он прямо под носом студий: фантазии (включая книги комиксов) Джо Хилла и его отца, Стивена Кинга.

Кино-адаптации

кино адаптации романов стивена кинга и джо хиллаСтивен Кинг является известным именем сам по себе, однако в его резюме есть кино-адаптации, считающиеся классикой (Керри, Сияние, Побег из Шоушенка), а есть и… не так чтобы очень уж признанные (Газонокосильщик, Ловец снов). Несмотря на свои постоянные заявления об уходе на пенсию, шестидесятилетний Кинг продолжает выпускать в среднем по одному роману в год. Кстати, по его произведениям выходило и несколько ТВ-сериалов, среди них Мертвая зона, Золотые годы, Хэйвен и Под куполом.

Сын Кинга, Джо Хилл, постепенно добился собственного успеха на ниве литературного творчества. Его сверхъественные романы ужасов Коробка в форме сердца, Рога и Страна Рождества оказались весьма успешными и собрали лояльную базу фанатов. Книга комиксов за его авторством Locke & Key признана и коммерческим и критическим хитом. Жаль, но адаптация упомянутых комиксов в виде сериала дошла до стадии пилотной серии, но так и не была взята на реализацию ни одним каналом, а его второй роман, Рога, оказался бестселлером, но вот с фильмом режиссера Александром Ажа все далеко не так однозначно.

Учитывая наличие в работе нескольких кино- и ТВ-адаптаций работ Кинга (Оно, Темная башня, 11/22/63, Возрождение) и работу AMC по созданию сериала на базе третьего романа Хилла, Страна Рождества, возникает вопрос – неужели нет никакой возможности создать единую кино- и теле-вселенную на базе произведений двух столь близких по духу авторов?

Существующие в произведениях Стивена Кинга взаимосвязи

стивен кинг оно противостояние серия темная башня лучшие произведенияЭпическая серия научно-фантастических/фэнтезийных/в стиле вестерн романов Темная башня на данный момент состоит из семи основных книг и как минимум двух произведений разного формата, с ними непосредственно связанных (Ветер сквозь замочную скважину и Маленькие сестры Элурии). Автор не раз называл Темную башню своим «Юпитером», повествовательной вселенной, содержащей практически все его остальные работы. И действительно, многие другие романы связаны с основной серией весьма важными нитями – Салимов удел, Противостояние, Оно, Роза Марена, Безнадега и Бессоница как самые очевидные примеры такой связи. Серия романов закончилась в 2004-м году романом Темная башня 7, однако Кинг не перестает упоминать об оставленном им мире в каждом своем новом произведении (пусть даже некоторые такие «намеки» неочевидны и в большей мере являются весьма завуалированным «пасхалками» для Постоянных Читателей).

Амбициозная убер-история Кинга чуть было не оказалась адаптирована для экрана режиссером Роном Говардом и сценаристом Акивой Голдсманом, которые задумали снять трилогию фильмов, заполнив разрывы между ними телевизионными сериалами, состоящими из ограниченного количества серий. Проект был отменен и несколько раз выдыхался на полпути к началу, вот и сейчас назначен новый режиссер, Николай Арсель, плюс в потенциале на главной роли будет ни кто иной, как Идрис Эльба. Однако большие студии до сих пор пасуют, когда дело доходит до реализации такого масштабного проекта.

Но возможно, что такая мульти-платформенная, долгоиграющая адаптация должна быть сделана по-другому? Что если объединить фантастику Стивена Кинга и Джо Хилла?

Связи между произведениями Кинга и Хилла

джо хилл романы рога коробка в форме сердца страна рождестваСобытия каждых из трех романов Хилла – Коробка в форме сердца, Рога, Страна Рождества – а так же его серия комиксов Locke & Key, происходят в одной и той же повествовательной вселенной. Есть едва заметные упоминания Коробки в форме сердца в Рогах, однако Страна Рождества по сути дает полную карту, которая включает сверхъестественные миры и конструкты, демонстрируемые в других его книгах: «Ночная дорога», по которой путешествует мертвые в Коробке в форме сердца; «Древесный Домик Разума» из Рогов и «Замочная скважина Лавкрафта» из Locke & Key. Да, упоминается еще «Цирк Пеннивайза»… а Пеннивайз – это имя злобного демонического клоуна из романа Стивена Кинга Оно.

Есть еще, собственно, и сама Страна Рождества, существующая в разуме злодея романа, Чарли Мэнкса. В один из моментов Мэнкс упоминает «двери в Серединный мир», а именно так называется сеттинг, в котором происходит большая часть истории романов Темная башня. Это только одно из упоминаний книг отца в романах Хилла, которое доказывает, что их миры взаимосвязаны и даже происходят в одной и той же вселенной, выдуманной Кингом.

И это естественным образом открывает двери пусть и не в Серединный мир, но в некую связанную воедино вселенную, созданную двумя авторами.

Потенциал совместной франшизы-вселенной

тремс из романа сияние стивена кингаДа, тематика сверхъестественных пространств и параллельных изменений красной линией проходят по большинству романов Кинга и Хилла, однако в одном из свежих романов Кинга Доктор сон (сиквел Сияния, написанный три десятилетия спустя) идет просто прямое упоминание Чарли Мэнкса, злодея из Страны Рождества. И это не просто мимоходом брошенное замечание, нет, это важная сцена в которой Дэн Торранс вспоминает учение своего ментора (тоже обладающего «сиянием») Дика Хэллорана, что помогает победить антагониста романа Доктор сон в финале произведения.

Скорее всего, дальнейших планов по созданию кроссоверов у Кинга и Хилла нет, но эти связи все же существуют. Страна Рождества выйдет на экраны и наверняка заслужит внимание зрителей, и кто знает, адаптация Темной башни вполне сможет затем использовать намеки на сериал в ходе повествования – лишние бонусы они никогда не лишние.

В наш век совместных кино-франшиз студии с каналы стремятся заручиться поддержкой как можно большего числа других франишз на самых разных платформа. Вспомните все ту же кино-вселенную Марвел: Агенты ЩИТ косвено связаны с Сорвиголовой и Джессикой Джонс. Про миры сериалов DC и говорить не надо, там все понятно изначально.

бойтесь ходячих мертвецов спинофф сериала ходячие мертвецыНе-супергеройские вселенные пока что редки, но хорошим примером может служить все тот же канал AMC и их хоррор-сериал Ходячие мертвецы, породивший успешный спинн-офф под названием Бойтесь ходячих мертвецов. Последнее упомянутое шоу служит и приквелом и расширением основного сериала и оказалось достаточно успешным для того, чтобы получить второй сезон. Вот вам пример двух независимых друг от друга в плане повествования истории, которые происходят, однако, в одном и том же мире.

Такая работа может потребовать от студии и/или сети необходимости продумать будущее франшизы на несколько шагов вперед, но преданность фанатов тем же Звездным войнам и Звездному пути доказывает, что подобные затраты себя оправдывают и зрители рады длительным историям, за которыми они готовы наблюдать на протяжении десятилетий. Фантазия Джо Хилла и Стивена Кинга может быть адаптирована в сильные, независимые друг от друга произведения как на больших, так и на малых экранах, и эти произведения вполне себе могут пересекаться весьма и весьма неожиданно и интересно.

Конечно, это потребует некоторого воображения, но в конце концов мы все, как зрители, выиграем, если студии решат создать единый мир из романов Кинга и Хилла. И тогда серия фильмов/сериалов по мотивам Темной башни может оказаться всего лишь одним из элементов гораздо большего по размерам механизма, работающего размеренно и четко.

What's Your Reaction?

Cry Cry
0
Cry
Cute Cute
0
Cute
Damn Damn
0
Damn
Dislike Dislike
0
Dislike
Like Like
0
Like
Lol Lol
0
Lol
Love Love
0
Love
Win Win
0
Win
WTF WTF
0
WTF

Comments 2

Comments are closed.

You may also like

More From: Featured

DON'T MISS

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format