Рецензия на сериал «Сорвиголова».

0
287

Daredevil-Bloody-knuckles-headerНа волне популярности сериалов выделить и запомнить очередную новинку сложно. Особенно когда новый сериал не блещет добротными трейлерами, а в списке главных актёров изредка мелькают знакомые имена. Сначала внимание зрителя привлекает лишь несколько особенностей – сериал выпущен Netflix, и он про одного из самых неоднозначных и популярных героев Marvel.

Многие ждали выхода «Сорвиголовы», хотя побаивались, что создатели подкинут очередное разочарование. Фанаты не верили, что у кого-то хватит смелости и таланта перенести легендарного героя в красном на малые экраны. Хоть «Стрела» «Агенты Щ.И.Т.», «Флэш» «Готэм» «Агент Картер» популярны, но не лишены «комиксовой» банальности, огромных сюжетных дыр, посредственной игры актёров и наигранной глубиной. И каково же было всеобщее удивление после выхода «Сорвиголовы». Сериал поднял планку качества на невиданный до этого на малых экранах уровень. Так что же такого нам показали?

Как создавалась легенда

daredevil-netflix-tv-show-сериал-сорвиголова-пасхалки-scifidaily.ruMarvel создали множество комиксов, придумали сотни героев, обогнали своего давнего врага DC Comics и ныне прочно закрепились на вершине популярности. В этом помогло создание Marvel Studios и выпуск череды успешных фильмов. И когда большое кино покорилось, студия решила завоевать домашние телеэкраны. Вот тут и  произошла первая заминка. Если «Агент Картер» имеет более-менее адекватных сценаристов и актёров, то «Агенты Щ.И.Т.» раздражают пустотой и банальностью.

Поэтому, когда Netflix решили снять сериал о Сорвиголове никто не был против. Netflix радует качественными работами и многие с надеждой ждали чуда. И они его получили – в виде слепого дьявола, адвоката и просто хорошего человека с тяжёлой судьбой. Этот герой всегда выделялся на фоне других персонажей Marvel, и судьба комикса была такой же витиеватой и сложной, как судьба самого Сорвиголовы. Комикс с его участием в 80-х годах почти заново создал и вывел на пик популярности легендарный Фрэнк Миллер.

После этого Фрэнка переманили к себе DC Comics, где он реанимировал того Бэтмена, которого мы знаем сейчас – мрачного пессимиста и сурового защитника Готэма. Именно у Миллера Готэм стал атмосферным готическим средоточием преступности и пороков. После DC Френк создал ещё много комиксов, но «Город Грехов» стал откровением, его Библией от комиксов. Мрачная чёрно-белая история, где отбросы и преступники проявляют лучшие человеческие качества, а полицейские и политики увязли в коррупции, убийствах и разврате, вознесла Миллера на вершины славы. Это история, где нет плохих и хороших. В ней все люди серые, каждый несёт в себе добро и зло, сам решает, когда и какой цвет показывать окружающим. Все комиксы Миллера наполнены жестокой борьбой людей с их страхами и грехами, они пронизаны несправедливостью и борьбой за право называться человеком.

Итак, немного покопавшись в истории, становится понятно, чего ждать от «Сорвиголовы» и каков будет мир сериала. Netflix перенесли и сохранили всю суть творения Миллера, и несмотря на значок Marvel, новый сериал воспринимается как детище DC Comics – это угрюмый, жестокий, порочный сериал, обнажающий суть человеческой натуры. Ещё Marvel утёрла нос ближайшим конкурентам и показала, что тоже может создавать продуманные и атмосферные истории.

Ребята с нашего двора

Netflix-Daredevil-TV-Show-Сорвиголова-сериал-Марвел-scifidaily.ruЗнакомьтесь — Мэт Мердок, он же дьявол из Адской Кухни. В детстве Мэту в глаза попала радиоактивная дрянь, он ослеп, но получил способность «видеть» мир, правда по-своему. И всё же, Мэт обычный человек, а его умение круто надирать задницы получено им благодаря хорошему учителю и долгими годами тренировок. Главная сила Мёрдока – порядочность, честность, сила воли, забота о других и любовь к своему городу. Сорвиголова «пулепробиваемый», «палкоударяемый» и «ногамизабиваемый» герой. Он состоит из плоти и крови, ему часто достаётся не меньше, чем преступникам, а несколько раз Мэт чуть не погибает от тяжёлых ран. Тем не менее со своими скромными возможностями, Мэт противостоит мафии, защищает город, а в свободное время пытается просто жить.

Актёр Чарли Кокс, перед началом съёмок вызывал у фанатов опасения. Кокс особо не прославился, а его игра в «Звёздной пыли», экранизации книги знаменитого Нила Геймана, оставляет желать лучшего. Но уже после первой серии понимаешь, что это его роль и звёздный час. Каждую серию Чарли доказывает, что достоин роли и именно его игра, в совокупности с мастерством создателей делают из сериала конфетку.

Сам персонаж сложен, он всегда действует на грани возможностей, где надо использует закон, а где закон не помогает, возникает человек в маске. Именно Мэт Мёрдок страдает больше всех — он вынужден в одиночку бороться с врагами, обманывать друзей, его постоянно бьют и ему всегда страшно. Несмотря на это Сорвиголова религиозен и не может просто так убить человека. Сыграть неоднозначного героя задача сложная и мало кому подвластная, но Чарли Кокс справился на все 100%.

Сериал Сорвиголова: персонажи в нем пугающе жестоки, особенно Кингпин.
Сериал Сорвиголова: персонажи в нем пугающе жестоки, особенно Кингпин, он же Амбал.

Известных имени в сериале два — Розарио Доусон и Винсент Д’Онофрио. Если господин Д’Онофрио заслуживает отдельных рукоплесканий, оваций и восхищения, за лучшее воплощение злодея Амбала (он же Уилсон Фиск), то роль Доусон кажется лишней. Своё дело она знает хорошо, к актёрской работе претензий нет, но её героиня никак не влияет на сюжет. Тогда зачем она нужна?

Достойно играют близкие друзья Мэта – лучший друг и напарник по бизнесу Фогги Нельсон (Элден Хэнсон) и их помошница Карэн Пэйдж (Дэбора Энн Уолл). В трейлере персонажи выглядели неубедительно, поэтому фанаты были озабочены правильностью подбора актёров. Но, как упоминалось выше, трейлеры «Сорвиголовы» самая большая и единственная неудача. Сериал показал, что абсолютно все актёры на своих местах, каждый несёт на себе большой кусок сюжета и выжимает себя по максимуму.

Американская история D

Charlie-Cox-and-Deborah-Ann-Woll-in-Daredevil-Season-1-сорвиголова-1-сезон-scifidaily.ruСюжет сериала не блещет экстраординарностью, но создатели наполнили его знаковыми героями, отличными репликами, реалистичными и завораживающими драками. Главное в нём размеренность и постепенное, но глубокое погружение зрителя в суть главного конфликта.

Дела обстоят так. Большую часть Адской кухни, одного из районов Нью-Йорка хочет выкупить неизвестный бизнесмен. Со временем мы узнаём, что это Уилсон Фиск. Его поддерживает китайская и русская мафии, а деньги на выкуп и застройку достаются путём наркоторговли, кражи детей и контрабанды. Фиск не гнушается ничем – в ход идут подкупы, убийства и угрозы.

Постепенно, один за одним, жильцы домов соглашаются продать квартиры и съехать. На месте старых домов, Амбал хочет построить современный район с бизнес-центрами. Казалось бы, что тут плохого, Фиск хочет сделать из мрачного рассадника преступности процветающий район. И вот тут, в очередной раз проявляется реалистичность сериала. Уилсон действительно заботится о родном районе, но он своеобразный человек, для него не существует белого и чёрного. Если доброе дело для большинства нужно сделать путём устранения меньшинства, то Фиск без раздумий сделает это. Его мотивы бесчеловечны и жестоки, но понятны любому из нас. Настоящие лидеры делают именно так – не останавливаются ни перед чем ради достижения целей.

Поэтому плохому парню, безумцу и врагу Сорвиголовы симпатизируешь не меньше, чем остальным. Всё потому что Фиск прав – иногда нужно пойти на всё, чтобы добиться своего. Со временем, у бизнесмена возникает ряд проблем, главная из которых неизвестный в маске, он же герой, идеалист и заноза в заднице. Сорвиголова тоже хочет сделать свой район лучше, но у Мэта другие убеждения. Да, они более гуманные и приземлённые, и противоречат взглядам Фиска, но тоже верны. В сериале нет абсолютно правых и виноватых, плохих и хороших. «Сорвиголова» показывает нам реальный мир, где все люди многогранны, у каждого своя правда и способы её достижения. И каждый прав и не прав по-своему.

Daredevil-Netflix-Series-Characters-Actors-Cast-обзор-сорвиголова-марвел-scifidaily.ruТакова настоящая жизнь по эту сторону экрана и тем, что «Сорвиголова» показал это настолько правильно и доступно, 13-ти часовая эпопея заслуживает звание лучшего фантастического сериала 2015 года. А мы зрители, будем с нетерпением ждать продолжения. Да-да, второй сезон будет хотя сначала планировали только один, но бешеная популярность у зрителей заставила создателей объявить о выпуске второго. Ждём и надеемся на чудо, потому что теперь Marvel и Netflix должны переплюнут самих себя. Как вы считаете они справятся?