Рецензия на фильм Дэдпул (Deadpool).

0
2178

фильм дэдпул рецензия и обзорФильм Дэдпул, во многом как и комикс-первоисточник, является буйным, кровавым и мятежным поворотом в прямолинейном супергероическом жанре – и это делает картину просто необходимой к просмотру.

Бывший спецназовец, Уейд Уилсон (Райан Рейнольдс), зарабатывает на жизнь тем, что выбивает дурь из плохих парней за наличность (не забывая при этом «отжимать» кредитки и бумажники у незадачливых свидетелей разборок). Когда Уилсон встречает местную девочку-по-вызову, Ванессу Карлайл (Морена Баккарин), его жизнь навсегда меняется и превращается в романтическую сказку (весьма развращенную, хе-хе) – и сказка эта продолжается до того самого момента, как у Уилсона обнаруживают рак в терминальной стадии, который успел поразить печень, легкие, простату и мозг. Не желая, чтобы Ванесса видела, как он умирает, Уилсон соглашается на проведение над собой экспериментальной процедуры, которая, как ему обещает, поможет избавиться от рака за счет разблокирования скрытых в его геноме мутантских способностей.

Райан Рейнольдс в роли Уейда Уилсона, он же Дэдпул.

Руководит экспериментом Аякс (Эд Скрейн) с помощницей Ангельской Пылью (Джина Карано), которые и сами в свое время испытали на себе действие препарата, а сейчас занимаются созданием сверчеловеческих рабов, причем главное для них цель, а грязные средства – пытки и боль – даже приветствуются. После множества неудавшихся попыток Аякс использует последний аргумент, который наконец-то пробуждает в Уилсоне силы мутанта, однако они уродуют его, превращая в современную реинкарнацию Фредди Крюгера. Не желая, чтобы Ванесса видела его таким, Уилсон сосредотачивает усилия на поисках Аякса, желая выбить из него лекарство для себя… или хотя бы просто выбить все зубы, а затем и прикончить негодяя самым из негодяйских методов.

После многих лет в производственном аду и отвратительной интерпретации персонажа в фильме Люди Икс. Начало: Росомаха, Дэдпул наконец-то получил собственный независимый кино-проект – и все благодаря утекшей в свое время в сеть тестовой пленке, ставшей одним из самых обсуждаемых событий Комик-Кона 2014. Ролик был классным и, к счастью, режиссеру Тим Миллеру удалось выдержать темп, так что финальный результат является именно тем, на что так надеялись фанаты. Фильм Дэдпул, во многом как и комикс-первоисточник, является буйным, кровавым и мятежным поворотом в прямолинейном супергероическом жанре – и это делает картину просто необходимой к просмотру.

Морена Баккарин в роли Ванессы Карлайл, подруги Дэдпула.

Студии Голливуда потихоньку начинают отходить от стандартных историй о происхождении супергероев, и сценаристы Дэдпула Пол Верник и Ретт Риз пошли именно по этому пути, добавив в сюжет самоуничижительного юмора и приколов над самим жанром, что оказалось достаточным для защиты Регенерирующего Дегенерата от стандартных ходов. Использовав склонность Дэдпула ломать «четвертую стену» (в комиксах он этим занимается чуть ли не на каждой странице), авторы умудрились постебаться над многими поп-культурными личностями и событиями (включая самого Рейнольдса), однако история, рассказанная в Дэдпуле, все равно остается удивительно эмоциональной. Нет, это не означает, что драма закрыла собой легкомысленную комедию и ловкие сцены драк – в этом плане Дэдпул является именно тем, что нам и обещали в трейлерах – но даже обычные зрители, которые шли посмотреть на супергероические приключения, будут удивлены, как много положительных эмоций вызывает этот болтливый (и беспринципный) персонаж.

Силу Дэдпула как фильма нельзя определять одним фактором, так как в нем есть и отличная режиссерская работа, и неплохой сценарий, и головокружительные трюки. Райан Рейнольдс несомненно является основной скрипкой, задающей тональность успеха картины (и на сцене, и за ней). После нескольких не очень удачных ролей в супергероических фильмах (Блейд: Троица, Люди Икс. Начало: Росомаха, Зеленый Фонарь и Призрачный патруль) приятно наконец-то видеть, как Рейнольдс полностью раскрывается в роли анти-героя… и на этот раз его рот не зашит, что позволяет ему болтать без умолку.

Джина Карано исполняет роль Ангельской Пыли, а Эд Скрейн играет главного злодея картины, Фрэнси... ой, Аякса.
Джина Карано исполняет роль Ангельской Пыли, а Эд Скрейн играет главного злодея картины, Фрэнси… ой, Аякса.

Второстепенные роли тоже получились неплохими. Каждый персонаж включен в сюжет для своей собственной цели (помимо наполнения меж-экшеновых эпизодов) – и в основном они нужны для отражения личности Дэдпула, его мировозрения… а так же как объекты для физического/эмоционального третирования со стороны анти-героя. Да, Аякс и Ангельская пыль это все-таки обычные плохиши для битья, но вот презрение Дэдпула к Людям Икс в лице их представителей Колосса (Стефан Капичич) и Сверхзвуковой Боеголовки (Брианна Хилдебранд) приводит к множеству забавных приколов, которые возникают на протяжении всего фильма.

Хорек (Ти Джей Миллер) и Слепая Эл (Лесли Аггамс) по сравнению с комиксами находятся на втором плане, но они таким образом освобождают место для Морены Баккарин, которая успевает раскрыть характер партнера Уилсона, Ванессы Карлайл. Дэдпул, как ни странно это может звучать, действительно история о любви, и взаимоотношения этих двух персонажей являются одними из самых проработанных в фильмах подобного жанра, делая Дэдпула не просто костюмированным убийцей, с особой жестокостью обезглавливающего плохих парней, а человеком – пусть и весьма своеобразным – с обычными, а не только супергероическими, чувствами.

Сверхзвуковая Боеголовка и Колосс - один из несомненных плюсов фильма Дэдпул.
Сверхзвуковая Боеголовка и Колосс — один из несомненных плюсов фильма Дэдпул.

Как уже упоминалось, Миллер и сценаристы умудрились вставить в картину множество «фишек», ломающих «четвертую стену», что обязательно порадует поклонников Дэдпула. Просто для понимания: в картине полно забавных пасхалок, отсылок к поп-культуре и мета-гэгов, понятных только узкому кругу лиц. В результате фильм становится не просто копией других картин супергероического жанра, а скорее пародией или даже своеобразным ответом на стандартные – и довольно скучные – сюжетные ходы. И в то же время способности мутантов не затенены, Аякс, Ангельская пыль, Колосс и Сверхзвуковая Боеголовка демонстрируют свои умения во всей красе, а уж талант Дэдпула убивать и отрезать конечности в своем неповторимом стиле с элементами паркура просто завораживает – настолько впечатляюще все снято и сделано. Для некоторых зрителей определенные шутки могут показаться чересчур грубыми и даже «сортирными», однако тот шок, что они вызывают – особенно на фоне того, чего ожидаешь от персонажей-супергероев – уже является само по себе интригующим вознаграждением за просмотр.

Да, обратите внимание: Дэдпул показывается в IMAX кинотеатрах и без всякого сомнения фильм выигрывает от большого экрана и великолепного звука… Однако не стоит ожидать так уж многого от улучшенной версии картины: тем, кто не является ярым фанатом Дэдпула не стоит тратить лишние деньги и идти в IMAX, так как большой разницы вы не увидите. Почему? А потому что 3D в фильме отсутствует как класс, а значит он прекрасно смотрится и в обычном кинотеатре с хорошим экраном.

Болтливый Наемник - он и в самом деле болтлив, но всегда по делу.
Болтливый Наемник — он и в самом деле болтлив, но почти всегда по делу.

Будет фильм коммерчески успешным или не будет — пока не ясно (лично я ставлю на то, что будет), но Дэдпул уже является событием в жанре и это после изнурительной битвы за выход на экраны кинотеатров. Картина не для всех, кто бы спорил: некоторые зрители могут недоуменно морщиться, выходя из кинотеатра, но Тим Миллер сумел сделать почти невероятное – он показал настоящего Болтливого Наемника таким, каким он и должен быть, а не странную безъязыкую версию из фильма Люди Икс. Начало: Росомаха.

И за одно только это фильм Дэдпул уже стоит просмотра, а ведь это даже не самое лучшее, что есть в картине.

4,8/5

Интересный поворот в уже порядком заезженном жанре «фильм о супергерое», юмор и стильные убийства в наличии.