Рецензия на мультфильм Зверополис.

рецензия мультфильм зверополис 2016Зверополис наполнен милыми персонажа и искренним посланием для детей плюс многими уровнями подтекста для взрослых, каждый из которых появляется в нужное время и в нужном месте.

В мире, где звери эволюционировали из безжалостных хищников и кротких жертв в цивилизованных антропоморфных животных, крольчиха из маленького городка по имени Джуди Хоппс мечтает стать полицейским в столице, Зверополисе. Не смотря на ее хрупкую фигурку, тяжелая работа и решительность привели Джуди к месту первого среди учеников полицейской академии – и, благодаря новой и очень своевременной инициативе мэра, Джуди получает работу своей мечты в центральном полицейском участке города. К сожалению, даже не смотря на поддержку из офиса мэра, к ней не относятся с тем уважением, которого она ожидает – и глава Первого Полицейского Участка, Шеф Бого, от греха подальше назначает нового сотрудника на самую, пожалуй, жалкую работу из возможных.

Неунывающая Джуди стремится сделать все как можно лучше, пока судьба не сводит ее с хитрющим лисом, Ником Уайлдом. Несмотря на годы прогресса, взаимоотношения между хищниками и жертвами все еще могут быть весьма непростыми, даже в Зверополисе, и Джуди не желает позволять наглому лису воспользоваться ее добротой, пусть даже отец Джуди и предупреждал ее, что самое главное – держаться подальше от лис… любой ценой, Джуди! Впрочем, проходит совсем немного времени и Джуди вдруг понимает, что у Ника есть то, что может помочь ей раскрыть самое знаменитое преступление Зверополиса: законопослушные граждане исчезают, а у Шефа Бого нет ни малейшей зацепки касательно причин происходящего.

рецензия мультфильм зверополис 2016 джуди хоппсМультфильм создан Walt Disney Animation Studios (один из филиалов Диснея, ответственный за такие хиты как Холодное сердце и Город героев), а сценарий для Зверополиса написал Джаред Буш… и только потом уже к проекту как со-режиссеры присоединились Байрон Говард (Рапунцель: Запутанная история) и Рич Мур (Ральф). Слава всем богам, но Зверополис оказался тем счастливым случаем, когда «чем больше – тем лучше» и Бушу, Говарду и Муру удалось создать очень качественный анимационный фильм: Зверополис наполнен милыми персонажа и искренним посланием для детей плюс многими уровнями подтекста для взрослых, каждый из которых появляется в нужное время и в нужном месте. Живая манера повествования, замечательная анимация и запоминающиеся герои все вместе создают этакий «эффект возврата» к классическим мультфильмам Диснея для нового поколения зрителей.

Зрители, старшие и младшие, получат незабываемое удовольствие от мира Зверополиса, в котором представлена забавная смесь архетипичных сюжетных ходов Диснея и поп-культурных отсылок на все подряд. В отличии от других, менее масштабных мультфильмов на базе компьютерной анимации, полагающихся на одномоментные шутки, Зверополис старается использовать вневременные аллегории, способные раскрыть происходящее и, что даже более важное, показать проблемы человеческого общества через призму происходящего в цивилизации антропоморфных животных. Помимо забавных сцен, высмеивающих наш мир (да, примером этого является та самая сцена с ленивцем Блицем) Зверополис в центре своем является историей-предупреждением о предрассудке, дискриминации и неприкрытой ксенофобии… и с учетом последних событий, происходящих в мире, скажите – разве можно было выбрать лучшее время для напоминания людям о том, что вышеназванные три свойства человека отвратительны и с ними надо бороться каждому разумному существу?

рецензия мультфильм зверополис 2016 лис из робин гуда
Лис из Зверополиса ну очень похож на лиса из мультфильма Робин Гуд…

Может быть это кажется вам преувеличением, дескать обычный мультфильм о лисе-в-галстуке и кролике-полицейском (борющемся с преступностью на улицах, полных антропоморфных животных) является одним из самых прогрессивных социальных фильмов за последнее время… но на самом деле так оно и есть. С помощью этих ярких персонажей Буш, Говард и Мур сумели рассказать историю о том, что предрассудки способны отравить даже людей, считающих себя толерантнейшими из всех-всех-всех.

Наверное, вы подумали, что Зверополис излишне отягощается подобными социальными комментариями? Успокойтесь, это же Дисней! Фильмом можно наслаждаться так, как вам нравится: вынужденная дружба и постоянные подшучивания между Джуди Хоппс и Ником Уайлдом служат эффективной основой повествования, которое расцвечивается остроумными и забавными взаимодействиями главных героев между собой и со всеми окружающими. А благодаря интересной предыстории как Джуди, так и Ника Зверополису удается удачно развить каждого персонажа по мере их совместного продвижения к цели.

рецензия мультфильм зверополис 2016 блиц
Блиц просто великолепен, смотреть без смеха на сцену с ним просто невозможно!

Как и в любом хорошем фильме о приключениях двух приятелей ни один из героев не является сильнее или более «раскрытым», нежели другой – и это позволяет Джуди и Нику показать свои черты характера не ущемляя соседа. Джуди является постоянно взведенным, как пружина, «достиженцем», вдохновляющим друзей на преодоление себя, а Ник представляет собой типаж сладкоречивого и чрезвычайно милого «раздолбая», который, не смотря на свое озорство, обладает несомненно добрым сердцем. Само собой, что у создателей появилось множество возможностей столкнуть персонажей и посмотреть, как полетят искры – чем авторы, надо признаться, и воспользовались в полной мере.

Как вы понимаете, из-за этого остальные персонажи не столь заметны – всего лишь фигурки, от которых «отскакивают» Джуди и Ник в своем продвижении из одного уголка Зверополиса в другой. Главный злодей, в частности, получился неоконченным и удручающе предсказуемым даже для мультфильма, нацеленного на детей, а остальные «игроки второго плана» являются не больше чем «куклами» для одной шутки. Однако справедливости ради стоит сказать, что все и каждый из них прекрасно служат цели Зверополиса – развлекать! Плюс они создают фактуру, которую можно с легкостью использовать для других проектов в мире Зверополиса (а они несомненно будут — очень уж удачным получился новый мир Диснея).

Зверополис идет в форматах 2D, 3D и 3D IMAX – однако стоит помнить, что это мультфильм Диснея. О чем речь, спросите вы? Мультфильм замечательно выглядит в 3D, но не ожидайте всяческих «вау-эффектов» — режиссеры явно сосредотачивались на том, чтобы сделать картинку глубокой технически, а не впечатлить зрителя выпрыгивающими на них спецэффектами. Аналогично можно сказать и про IMAX: он хорош, но совсем не обязателен в случае Зверополиса.

4,9/5

Авторам не смотря на некую вторичность истории удалось вложить в Зверополис достаточно свежего материала, который заложит основу для новой франшизы Диснея. Смесь классической анимации от Диснея, культурных отсылок и юмора делает Зверополис восхитительным времяпрепровождением для семей – обязательно сходите, пока есть возможность!

0
0
0