Бэтмен против Супермена: почему Бэтмен идет против своих принципов?


бэтмен против супермена бэтмен использует оружие[ВНИМАНИЕ! Дальше в статье будут СПОЙЛЕРЫ даже не о фильме Бэтмен против Супермена, а об одном из персонажей картины, Бэтмене. Вы были предупреждены!]

Человек из стали был, как ни крути, неоднозначным фильмом, по многим причинам, одной из которых была сцена в третьем акте, когда Супермен был вынужден закончить течение жизни Зода, пытавшегося уничтожить Землю и заселить ее новым поколением выбранных криптонцев. Если вы смотрели фильм, то помните, что Супермен ломает Зоду шею. Супермен убивает Зода.

И Супермен, он же Кал-Эл, он же Кларк Кент, разорван этим на части, потому что он на самом деле ценит жизнь. Одной из причин, почему Супермен вынужден был убить Зода – это его стремление спасти нескольких землян от смерти, которая грозила им от теплового луча Зода, но для критиков это не имело значения. Некоторые фанаты не могли принять идею Супермена-убийцы, не важно, каковы были обстоятельства произошедшего. Но в новом фильме будет создан прецедент еще одного подобного героя, убивающего людей. Да, речь о Бэтмене.

Фильм Бэтмен против Супермена – который, похоже, будет еще более неоднозначным, чем предшественник – показывает сценарий «убийца против убийцы». На самом деле, такой ярлык не является честным – я объясню дальше, почему – однако его и нельзя назвать неверным. Когда вы посмотрите фильм Бэтмен против Супермена: На заре справедливости, то увидите фильм, в котором режиссер Зак Снайдер не сильно-то стесняется в показе того, как Бэтмен отбирает жизни. Он даже использует огнестрельное оружие, а фанаты комиксов знают, что Бэтмен не приемлет использование «огнестрела» из-за того, что именно с его помощью были убиты его родители. На самом деле, фильм напомнит и об этом событии, но…

фильм бэтмен против супермена броня бэтменаНо будьте готовы. Этот разозленный и безжалостный Бэтмен действительно использует оружие и он действительно стреляет в людей. Последняя версия Бэтмена в исполнении Бена Аффлека просто расстреливает плохишей, насмерть, да!

Разговаривая с HeyUGuys в ходе промо-кампании Бэтмена против Супермена в Англии Снайдер предложил свое объяснение смертельной тактики Темного рыцаря в последнем своем фильме

Я постарался сделать это в техническом ключе. На YouTube есть замечательное видео, показывающее все убийства из фильмов Кристофера Нолана, пусть даже мы считаем их фильмами, где никто никого не убивает. Кажется, потенциально у Бэтмена насчитывалось 42 жертвы! Кроме того, ролик разбирает и фильмы Тима Бертона, откуда и пошла эта репутация Бэтмена как «парня, который не убивает».

Так что я постарался сделать это опосредовано. Подстрелить машину, в которой они едут, машина взрывается, или граната выпадает из руки парня. Я старался сделать так, что он не убивает напрямую, но если плохой парень связывается с вещью, которая может взорваться, он скажет, что на самом деле это не его проблема.

Больше непредумышленное убийство, нежели прямое лишение жизни, понимаете? Хотя я должен отметить, что в книге комиксов Фрэнка Миллера, к которой я отсылаюсь, он убивает постоянно. Есть сцена из графического романа, где он проламывается сквозь стену, хватает автомат того парня… Я взял эту небольшую виньетку из сцены Возвращения Темного рыцаря и в конце концов он ведь стреляет тому парню прямо промеж глаз из этого самого автомата. Один выстрел. Конечно, все парни, с которыми я работал такие «Ты собираешься пристрелить его прямо в голову!», а я в ответ – «Я не тот парень, кто это придумал!»

Вот оно, видите? Бэтмен убивал в фильмах точно так же, как и в классическом комиксе Фрэнка Миллера, откуда и пошло вдохновение для фильма Бэтмен против Супермена, но Снайдер на самом деле пошел по своему пути, стараясь сдерживать все убийства даже по сравнению с исходным материалом. Собственно, это просто заложено в основу всех современных битв против хорошо-вооруженных врагов. И это случается в каждом фильме о Бэтмене, который выходит в кинотеатрах:

Вы шокированы? Удивлены? Это не соответствует по вашему мнению о комиксах? Если идея того, что Бэтмен убивает и делает это, осмелимся сказать, огнестрельным оружием, не выглядит для вас правильной – это абсолютно понятно. Как и Супермен (который и сам убивал – об этом чуть ниже), Бэтмен все еще герой – антигерой-линчеватель можно сказать, но он ценит жизни и нацелен на защиту обычных людей.

Но не надо ходить и кричать, что Бэтмен убийца, или что его использование огнестрельного оружия не соответствует комиксам, или что он никогда бы не отнял чью-то жизнь. Не надо говорить, что такого не было в оригинальных комиксах, потому что вы допустите большую ошибку. Очень большую.

Впервые Бэтмен появился в 1939-м году в выпуске  Detective Comics #27, когда он врезал одному парню так, что тот улетел в бочку с кислотой, а Бэтмен отреагировал словами, что это «подходящий конец» для несчастного. Пять выпусков спустя Бэтмен пристрелил двух вампиров из пистолета, заряженного серебряными пулями. Через год после дебюта в первом сольном выпуске Бэтмена (1940-ой год, Batman #1), крестоносец в плаще использовал Бэтплэн и его пулеметы для расстрела помощников Хьюго Стрэнджа. Явно Бэтмен не просто шатался без дела, и новая версия ничем в этом плане не отличается. Еще раз: в Бэтмене против Супермена: На заре справедливости Бэтмен на самом деле убивает. Особенно в сцене кошмара (той, где показан Пустынный Бэтмен), пусть даже обстоятельства там и не совсем обычны, но не делайте ошибки: Бэтмен является в определенном смысле «палачом», о чем и обмолвился продюсер Чарльз Ровен еще в январе.

бэтмен против супермена почему бэтмен убиваетВот так вот. На протяжении многих лет (ну, большей их части) Бэтмен не убивал, но иногда такое все-таки случалось, и ему просто приходилось убивать в ходе больших стычек или по причине сопутствующего урона. Он боролся с самыми худшими преступниками и суперзлодеями на протяжении 80-ти лет… конечно же будет много смертей. Но Бэтмен никогда не выходил на улицы со стремлением пристрелить кого-нибудь, так что назвать его «убийцей» будет не совсем правильно. И то же самое относится к Супермену, которого нельзя назвать «убийцей», пусть даже ему и приходилось оканчивать чьи-то жизни.

Не верите? Супермен убил Зода три раза. Все верно, три чертовых раза.

Он убил Зода в Человеке из стали, сломав тому шею; он убил Зода, лишив его сил и заперев его в Крепости Одиночества в фильме Ричарда Доннера Супермен 2 (1980-ый год), а затем уничтожил строение. А в комиксах Superman volume 2 #22 1988-го года за авторством Джона Бирна Супс встретился с Зодом и двумя его приятелями в карманной вселенной, чтобы напичкать их всех смертельной дозой криптонита.

Но никто же не скажет, что Супермен убийца, это просто абсурдно.

Супермен не хочет убивать людей, но как и Бэтмен, который пытался подстрелить Дарксайда специальными пулями в событии 2008-го года Финальный Кризис, это иногда должно случиться. Столько битв не может пройти без жертв. А фильм Бэтмен против Супермена: На заре справедливости знакомит зрителей с миром, где эти персонажи и битвы идут на протяжении многих лет.

Но давайте не будем говорить, что Бэтмен, как и Супермен, не должен делать того или этого, так как это зависит от истории и тех ситуаций, в которых оказываются герои. И нет одной определенной версии этих персонажей. Дело никогда не было в этом. «Бэтмен никогда не использует огнестрельное оружие», как утверждают некоторые фанаты, «он не убивает», продолжают они. Ребята, он начинал свою карьеру с убийств, с самых настоящих, пусть и вынужденных, но убийств – причем именно с применением огнестрельного оружия. Персонажи развиваются по разному, и это особенно актуально для разных типов медиа, на которых они появляются, уходя со страниц комиксов. Подходит ли это для данной конкретной истории и нравится ли это именно вам – это уже совсем другой вопрос.

Фильмы кинематографической вселенной по комиксам DC:

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (Batman V Superman: Dawn of Justice) идет в кинотеатрах; Отряд Самоубийц (Suicide Squad) 5 августа 2016;Чудо-женщина (Wonder Woman) – 23 июня 2017; Лига Справедливости (JusticeLeague) – 17 ноября 2017; Флэш (The Flash) – 23 марта 2018; Аквамэн (Aquaman) – 27 июля 2018;Шазам (Shazam) – 5 апреля 2019; Лига Справедливости 2 (Justice League2) – 14 июня 2019; Киборг (Cyborg) – 3 апреля 2020; Корпус Зеленых Фонарей (Green Lantern Corps)– 19 июня 2020.

What's Your Reaction?

Cry Cry
0
Cry
Cute Cute
0
Cute
Damn Damn
0
Damn
Dislike Dislike
0
Dislike
Like Like
0
Like
Lol Lol
0
Lol
Love Love
1
Love
Win Win
1
Win
WTF WTF
1
WTF

You may also like

More From: Featured

DON'T MISS

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format