15 лучших космических опер, которые не Звездные войны/Звездный путь.


космическая опера светлячок серенитиЗвездные войны 7: Пробуждение Силы (здесь звучит музыка из начала фильма) уже побывали на экранах наших кинотеатров! Продолжение знаменитой франшизы – это важная новость для фанатов космических опер, так как были показаны все те же межпланетные битвы, экшн, приключения и романтика, которые сделали оригинальную трилогию одной из самых популярных в истории кинематографа.

Кроме того, скоро и Звездный путь вернется на наши маленькие экраны благодаря совершенно новому сериалу (в январе 2017 года). И давайте не будем забывать, что Звездный путь 3 все еще запланирован к выходу следующим летом. Довольно неплохое время для того, чтобы стать фанатом научной фантастики! Однако, не стоит думать, что Звездные войны и Звездный путь единственные сверхпопулярные научно-фантастические франшизы.

Так что смотрите, дальше будет 15 лучших космических опер, которые не Звездные войны/Звездный путь – специально для тех, кому все мало!

Звездный крейсер «Галактика» (Battlestar Galactica (2004-2009))

космическая опера крейсер галактикаМногие признают этот сериал одним из величайших научно-фантастических шоу, при этом можно смело сказать, что Battlestar Galactica более мрачная, ориентированная на бои история, нежели другие. Эта космическая опера по сути классический взгляд на воюющие цивилизации, разве что только сайлоны – создания самих землян – являются небольшим сюжетным изменением, плюс намекают на многие классические научно-фантастические темы одновременно с религиозными. Старбак (Кэтти Сакхофф) и остальная команда «Галактики» находится под постоянным давлением ответственности за остатки человечества и сериал прекрасно раскрывает эту историю.

Сериал породил два спин-оффа: Каприка, приквел, сосредоточенный на истории создания сайлонов, и Звездный крейсер «Галактика»: Кровь и хром, небольшой веб-сериал о Первой Сайлонской Войне.

Красный карлик (Red Dwarf (1988 -))

космическая опера красный карликЧто можно получить, если смешать классический английский юмор и эпический размер космической оперы? Красный карлик. Забавный сериал показывает приключения последнего (возможно!) человека во вселенной, застрявшем на шахтерском корабле с голограммой, роботом, компьютером и представителем нового вида человека-кошки.

Их путешествия сквозь космос (они ищут Землю, ищут других людей, либо ищут что-то совсем другое – как повезет) становится основой для странной комедии и целого спектра забавных ситуаций. Как и в случае с любой другой космической оперой, главным фокусом являются персонажи, и наблюдать за нашими героями, пробирающимися по вселенной в поисках своего места в ней – весьма увлекательно!

Пятый элемент (The Fifth Element (1997))

космическая опера пятый элементПодход Люка Бессона к тематике космической оперы гениально ярок, быстр и сопровождается эпичным саундтреком. Это боевик, движимый вперед героем экшенов 80-х и 90-х прошлого века Брюсом Уиллисом. Персонажи, технологии, вообще все в этой выдуманной версии 23-го столетия фантастично насыщенно и преувеличено.

Оставив в стороне безумные цвета – если, конечно, не жалко убирать Руби Рода (Крис Такер)! – мы увидим сердце истории: любовь, которая сметает на своем пути все зло, что есть в галактике.

Вавилон 5 (Babylon 5 (1994 – 1998))

космическая опера вавилон 5Разработанный специально для 5-ти лет, сериал Вавилон 5 заслужил уважение за сложность и впечатляющую компьютерную анимацию (для того времени и места показа само собой). События происходили на космической станции, созданной для поддержания мира в галактике в 2258 году, и надо сказать, что сериал прекрасно справлялся с исследованием широкого спектра тем, касающихся войны и многообразия окружающего.

Длительность сериала была определена заранее, а это значит, что учтено было максимум возможного и эпизодов-филлеров практически не было. Однако массивная популярность шоу породила множество ТВ-спиноффов, а так же несколько серий книг, которые – в отличии от тех же Звездных войн например – являются каноничными, а значит материала для продолжения еще более чем достаточно.

Звездный десант (Starship Troopers (1997))

космическая опера звездный десантЭта «пристрели-их-всех» космическая опера имеет все, о чем могут мечтать поклонники научно-фантастических боевиков: 1) команду крутых солдат; 2) угрозу человеческой цивилизации; и 3) любовный треугольник поверх всего этого. Футуристическое сообщество и жуки, нападающие на него, всяческие сцены с фантастическим оружием, кораблями и космо-костюмами… все это выглядит интересно. Взаимоотношения между персонажами может быть и архитипичны, но это не значит, что за ними не интересно наблюдать.

Это не тот фильм, который войдет в историю кинематографа, но это забавный боевичок с кучей пальбы и собственной душой, а этого вполне достаточно для картины, которой можно наслаждаться.

Потерянные в космосе (Lost in Space (1965-1986, 1998))

космическая опера потерянные в космосе робинзоныИ оригинальный сериал и фильм 1998-го года по сути являются чуть измененной классической историей о пионерах космоса. Вместо того, чтобы просто отправиться исследовать неизвестные области галактики, семейство Робинзонов (это весьма явная отсылка к самому известному выживальщику всех времен и народов) сбиваются с курса и оказываются безнадежно потерянными. Одним из самых интересных аспектов шоу был главный «злодей» (доктор Смит), запертый вместе с «героями», что приводило к отвратительным ситуациям, в которых семья подвергалась опасности благодаря действиям одного из членов экипажа.

Это семейное шоу перевернуло научную фантастику с ног на голову, но при этом осталось забавным и приятным для просмотра.

В поисках Галактики (Galaxy Quest (1999))

космическая операсигурни уивер рикманЭто смешное (но доброе) кино показывает что может случится, если раса инопланетян посмотрит ТВ-приключения команды космического корабля… и примет их за настоящие. Добро пожаловать в Галактическое путешествие (если переводить дословно), фильм, рассказывающий о растерянных актерах некогда популярного «сериала о космических путешествиях», попавших в самый настоящий космос к самым настоящим инопланетянам.

Юмор следует прямо из классической схемы: раса мирных инопланетян просит актеров некогда популярного научно-фантастического сериала о помощи и те, конечно же, с радостью летают, стреляют и дерутся с инопланетянами (а заодно получают множество печальных уроков). Это интересно, забавно и, клянусь молотом Граптора, там даже есть что цитировать!

Дюна (Dune (1984))

космическая опера дюна и дети дюныЭто эпическое кино рассказывает о том, как все сильные галактики собрались вокруг одного мира, готовые сражаться не на жизнь, а на смерть ради уникального наркотика. Основанные на серии романов Фрэнка Герберта, фильм и ТВ-сериалы Дюна и Дети Дюны имеют все элементы классической научной фантастики, разворачивающейся на фоне пустынных пейзажей планеты Арракис. Помимо чужих, гигантских песчаных червей, меланжа и предсказаний, полно политики и интриг – чего еще желать, а?

Не смотря на в основном негативные отзывы фильм остается культовой классикой жанра «космическая опера» и ранним примером сюрреалистичных талантов Дэвида Линча.

Андромеда (Andromeda (2000 – 2005))

космическая опера андромедаСериал основан на записках легендарного создателя Звездного пути Джина Родденбери и рассказывает об Андромеде (космический корабль), чья команда пытается прийти в себя после того, как оказалась заперта в «горизонте событий» черной дыры на протяжении сотен лет. Тот мир, который они знали, исчез, вселенная стала хаотичной и мрачной. Естественно, что капитан Хант (Кевин Сорбо) и его команда желают воскресить давно мертвые принципы Содружества в том новом мире, где они внезапно оказались.

Этот сериал, получивший множество наград в то время, когда его автором был Роберт Хьюитт Вольф, к концу немного поскучнел, однако все равно он стоит того, чтобы посмотреть шоу от начала и до самого конца.

На краю вселенной (Farscape (1999-2003))

космическая опера дальняя галактика вселеннаяОдна из немногих космических опер, чье действие не происходит в далеком будущем, сериал На краю вселенной отправляет астронавта Джона Кричтона (Бен Браудер) в совершенно другой уголок галактики, переполненный инопланетными расами, сошедшимися в огромном и жестоком конфликте. Необычно еще и то, что Кричтон – единственный человек в сериале, если не считать похожих на людей себацианцев.

Конечно, большинство чужих в фильме гуманойды (себацианцы, да-да – это же так бюджетно!), но с помощью усилий Henson Productions, в мире На краю вселенной есть совершенно невероятные существа. Не смотря на то, что основной сериал закончился весьма неожиданно и неоднозначно, провисшие сюжетные концы удалось подвязать с помощью минисериала и трехчасового фильма На краю вселенной: Галактическая война.

Звездные врата (Stargate (1994))

космическая опера звездные вратаЭта современная классика сыграла на восхищении древним Египтом, создав вселенную, в котором военные заполучили некие врата, позволяющие проходить в другие миры. Команда отправляется через врата с целью исследовать влияние этих миров на наш собственный… и, да, началось. После того, как фильм получил смешанные отзывы, планы на трилогию были отложены и концепция мигрировала на экраны телевизоров.

Следом пошли спин-оффы, начавшись с невероятно популярного Stargate: SG1 (1997-2007) и продолжилось Stargate: Atlantis (2004 – 2009) и Stargate Universe (2009- 2011). Было снято несколько фильмов-сразу-для-DVD, а в 2014 наконец-то объявили о планах на продолжение картины.

Доктор Кто (Doctor Who (1963-1989, 2005- ))

космическая опера доктор кто сезон 10Не удивительно, что за приключениями Доктора зрители наблюдают вот уже на протяжении пятидесяти лет (не подряд конечно, но все же): сериал полон инопланетян, битв на лазерном оружии, странных и чудесных технологий и, конечно же, путешествий во времени! Исследование времени и пространства очень интересно, но не это самое важное в сериале – сердце его воплощено в фигуре Доктора и его взаимоотношений с вечно-меняющимся-набором спутников.

Доктор путешествует сквозь пространство и время, борясь не только с Ужасным Злом, Уничтожающим Миры, но и с банальным одиночеством. Самое главное – игнорируйте возникающие временные парадоксы и просто позвольте шоу вести вас в странные и интересные места.

Барбарелла (Barbarella (1968))

космическая опера барбареллаКультовая классика, Барбарелла, у нас, пожалуй, не так известна: история рассказывает о невероятно сексуальной астронавтке (Джейн Фонда), которая отправилась на поиске земного ученого по имени Дюран Дюран (Мило О`Ши – и да, именно отсюда пошло название группы «Дюран Дюран»).

Конечно это был не шедевр, фильм был сосредоточен на эротике, показывая машины удовольствия, королев-лесбиянок и женщин, курящих «Эссенцию Мужчины». Ожидайте много фривольной болтовни и «неумело» сделанной одежды, которая практически спадает с главного персонажа. Все это безумно и совершенно точно сделано не для серьезного просмотра, но есть причина, почему фильм можно отнести к классике научной фантастики: его просто весело смотреть.

Светлячок и Миссия «Серенити» (Firefly/Serenity (2002-2003, 2005))

космическая опера капитан мэл каслПочти всеми признается, что шоу было закрыто очень и очень рано – в конце концов, Светлячок представляет из себя отличное смешение жанров научной фантастики и вестерна, а это именно то, чем должна быть каждая космическая опера! Все эти планеты-пустыни, наполненные опасностью, интригой и мрачными героями… невероятно, как есть невероятно! Одним из плюсов шоу несомненно было присутствие фирменного юмора Джоша Уидона – персонажи, сталкиваясь даже с самыми ужасными препятствиями, комментируют это так, что невозможно не улыбнуться. Светлячок затем вернулся в другой своей реинкарнации в виде фильма Миссия «Серенити», который, по сути, является крупно-бюджетным двухчасовым эпизодом сериала.

Шансы увидеть капитана Мэла (Натан Филлион) и остальную команду «Серенити» малы, однако шоу нашло свою жизнь в виде комиксов… а это тоже вариант.

Джон Картер (John Carter (2012))

космическая опера джон картерЕще одна история, основанная на перемещении через портал: история Джона Картера (Тейлор Китч) начинается в 1868 году, когда главный герой переносится на Барсум/Марс с помощью медальона и оказывается в центре конфликта, которого старался всеми силами избегать дома. Запустить рассказ таким образом – довольно интересный ход, и пусть мы даже знаем, что Марс необитаем, это совершенно не мешает наблюдать за разворачивающимися в фильме событиями с интересом.

Обладая супер-силой из-за низкой гравитации Марса (во многом как и Супермен Золотого Века на Земле), Картер должен найти способ вернуться домой… но его задерживает привязанность к новым друзьям, которых он находит на далекой планете.

Стоит ли еще что-то включить в список? Дайте знать в комментариях!

What's Your Reaction?

Cry Cry
0
Cry
Cute Cute
0
Cute
Damn Damn
0
Damn
Dislike Dislike
0
Dislike
Like Like
0
Like
Lol Lol
0
Lol
Love Love
0
Love
Win Win
0
Win
WTF WTF
0
WTF

Comments 2

Comments are closed.

You may also like

More From: Featured

DON'T MISS

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format