Рецензия, фильм Район №9.

район №9 рецензия 04Смотря фильм Район №9 я постоянно вспоминал старую научную фантастику – Враг мой. Я застал появление этого фильма на экранах кинотеатров тогда еще Советского Союза совсем маленьким, еще дошколенком, однако это не помешало мне посмотреть про вражду и дружбу инопланетянина и человек минимум раз десять. Как же я помню боялся тех штук, вылезающих из песка! Муравьиные львы, говорите? Ага, да даже если бы я и знал, что это такое, какая разница, если они огромные и высасывают жертву, оставляя пустую оболочку?! Брр!

Не знаю почему, но едва я увидел на экране «креветок»-инопланетян мне сразу же вспомнились эти самые «муравьиные львы».

Казалось бы, никакой логики нет, но подсознание штука хитрая, иногда такие выверты выдает – сам не знаешь, когда и чего ждать. Я не вспоминал о фильме Враг мой добрых лет двадцать и вот на тебе! – увидел первые кадры Района №9 и тотчас вспомнил тот старенький фильм от и до. И дальше на протяжении просмотра нет-нет и приходили на ум те или иные моменты (как много, оказывается, отлаживается в памяти совсем, казалось бы, ненужной информации и как же долго она может там храниться). Я не буду проводить каких-то параллелей, кого заинтересует – могут посмотреть и ту и другую картину. Я же расскажу о том, что именно Вам предстоит увидеть в Районе №9.

район №9 рецензия 01Подача сюжета начинается с кадров кинохроники, причем кинохроника скомпилирована из разных источников. За несколько минут нам сжато передают преамбулу: в 1982 году в атмосферу Земли вошел огромный инопланетный корабль и завис над Йоханнесбургом, через несколько месяцев, так и не дождавшись Контакта, земляне вскрыли обшивку корабля и обнаружили внутри загаженные до невозможности внутренности космолета, битком набитые больными, изможденными и вообще полумертвыми пришельцами. Инопланетян достали, отмыли и поселили в одном из районов города. Но так как «моллюски» (или «креветки» – так стали называть их люди) явно были из пролетариата, то в отсутствии работы и средств к существованию внеземные гастарбайтеры занялись единственным доступным развлечением (хоть они и гермафродиты, однако же…) в результате чего немыслимо расплодились и, пытаясь выжить, начали воровать, грабить, рыться в мусорных контейнерах, приторговывать инопланетными механизмами, в том числе и оружием. Это вызывает недовольство людей, они объединяются в своей ненависти к «креветкам» не смотря на различия в цвете кожи и происхождении, инопланетяне же![1] Со своей стороны пришельцы, так же не испытывают к людям большой любви из-за отсутствия существенной материальной помощи, общего равнодушия и нежелания делиться кошачьим кормом за просто так. Причем тут кошачий корм, спросите Вы? Дело в том, что он действует на «инопланетян» как героин на обычного человека – сильный наркотик, вызывающий стойкое привыкание.

Таким образом, Район №9 быстро становится рассадником криминала как инопланетного происхождения, так и вполне себе человеческого (местная мафия тоже не прочь обменять пару ящиков «вискаса» на плазменную винтовку). Международная компания Multi-National United с целью деэскалации конфликта принимает решение переместить всех «креветок» подальше от Йоханнесбурга, дабы они не докучали приличным ниграм и не отвлекали их от стрельбы друг по другу. Для выполнения этой грязной работенки отправляют местного чиновника Викуса ван дэ Мэрвэ в сопровождении наемников под командованием полковника Кубуса Вэнтэра. Ребятки оттягиваются как могут (Викус тоже старательно делает вид, что ему все происходящее доставляет удовольствие) пока из-за небрежности и стечения обстоятельств Викус не оказывается обрызган черной жидкостью из контейнера, припрятываемого одним из инопланетян. Конфликт удается чудом погасить, однако стычка имеет далеко идущие последствия, которые и будут показаны в ходе фильма.

район №9 рецензия 02Я сознательно даю лишь общий абрис сюжета, так как не люблю спойлеры (и людей, которые так делают). Дальнейшее развитие будет довольно динамичным, отчасти предсказуемым, однако же посмотреть все-таки стоит. Я хотел бы коротко перечислить достоинства картины, не углубляясь в их суть – опять же, чтобы не лишать удовольствия потенциальных зрителей, которые еще не посмотрели фильм.

1. Визуальная составляющая ленты хороша. Обилие деталей в самих пришельцах, экипировке, оружии и прочем – подкупает.
  2. Сценарий и сюжет мне понравился: да, он не оригинален, да можно сколько угодно возмущаться, что все это вторично и скучно, но для научной фантастики сюжет хорош.

район №9 рецензия 03Главный герой, Викус ван дэ Мэрвэ отлично сыгран другом детства режиссера Нила Бломкампа – Шарлто Копли. Сначала, когда его видишь на экране в роли чиновника средней руки, единственное чувство, которое он вызывает – легкое пренебрежение, скрывающее отвращение. Однако в дальнейшем персонаж растет, изменяется, и все происходящие метаморфозы отлично сыграны невзрачным на первый взгляд Копли. Ему веришь и переживаешь вместе с ним, а это немаловажно для полного погружения в картину. Смотреть на эмоции, которые испытывает Викус на протяжении всей ленты – одно удовольствие, актер на мой взгляд отлично сыграл свою роль. А то, как меняется его отношение к пришельцам… Нет, молчу, это уже спойлеры.

Как я уже упоминал, картинка в фильме замечательная, даже не верится, что режиссеру удалось уложиться в 30 млн. долларов. Звук – он есть, но чего-то впечатляющего и запоминающегося лично я не заметил. Сюжет неплох, эпичность огромного космического корабля – эпична, инопланетяне бегают и стреляют, наемники под командованием антагониста – тоже бегают, и тоже стреляют, разве что совсем уж как безрукие болваны, сценарий сбалансирован и практически полностью избавлен от идиотизма (ну, практически… все-таки это научная фантастика). И скажите на милость, разве этого мало чтобы принять решение о просмотре неплохого фильма? Смотреть, смотреть однозначно!

4,2/5

Добротная научная фантастика, смотреть которую интересно и даже в чем-то поучительно. А летающая тарелка пришельцев — весьма и весьма впечатляюща, как минимум размерами.

[1] Кстати, человечеству, чтобы покончить с братоубийственными войнами, расизмом, национализмом и прочими –измами надо как можно быстрее найти каких-нибудь злобных инопланетян и вступить с ними в затяжной конфликт. Идея не моя, почитайте серию книг «Проклятые» Алана Дин Фостера.

0
0
0