Железный человек 3: пол злодея был изменен по весьма любопытной причине.

0
602

ironman3-guypearceКино-вселенная Марвел (КВМ) является постоянным фокусом внимания в обсуждениях о «разнообразии проектов Голливуда» (кстати, франшиза буквально на днях преодолела рубеж общих кассовых сборов в 10 миллиардов долларов). Босс Marvel Studios Кевин Файги постоянно старается придерживаться идеи разнообразия героев как по расовому так и по половому признаку, однако фактом остается то, что из 22 выпущенных/анонсированных фильмов КВМ всего лишь в ОДНОМ будет представлен главный герой женщина (ладно, в двух, если сюда же отнести сиквел картины Человек-муравей под названием Человек-муравей и Оса). Да, в франшизе есть несколько запоминающихся женских персонажей, но они теряются на фоне актеров-мужчин и как правило служат только как предмет романтических отношений для этих самых супер-мачо.

Само собой, не только это вызывает недоумение. Железный человек 3 является одним из самых кассовых проектов Марвел, однако гнев фанатов был невероятен, когда выяснилось, что кино-версия Мандарина (классического врага Железного человека) представляла из себя всего лишь глупого, пьяного и наркозависимого актеришку (по фильму, само собой) по имени Тревор Слаттери (Бен Кингсли), а настоящим злодеем оказался ученый Элдрич Киллиан (Гай Пирс). И вот режиссер Железного человека 3 Шейн Блэк поделился еще одним внесенным в фильм изменением, смысл которого понятен, но совершенно разочаровывает: изначально предполагалось, что Киллиан будет женским персонажем, однако это было изменено принудительным и грубым вмешательством студии.

В интервью с Uproxx Блэк прокомментировал присутствие/отсутствие персонажей женского пола в Железном человеке 3:

Роль Стефани Шостак одно время была больше и мы ее сократили. Персонаж Ребекки Хил так же был более заметен и нам тоже пришлось убрать часть… Более того, у нас был женский персонаж на роли злодея в черновике сценария. Мы закончили текст и вдруг получили мемо, гласящее, что так не должно быть и мы поменяли все, потому что после консультации мы решили, что игрушка не будет продаваться так же хорошо, если она будет представлять женщину.
Так что нам пришлось поменять весь сценарий из-за игрушки. Хочу сказать, что это был не Файги. Это было решение Марвел, но теперь этой проблемы больше нет… Позвонил Нью-Йорк и сказал: «Это деньги из нашего кошелька». В раннем черновике Киллиан – это фамилия женщины, а они не захотели женского Киллиана, они захотели Киллиана-мужчину. Идея мне нравилась, думаешь, что виноват мужик, а все шоу обрушает в конце женщина. Они же просто сказали «ни за что».

Rebecca-Hall-in-Iron-Man-3Несомненно, часть фанатов Марвел была бы раздосадована еще больше, если бы настоящим криминальным гением оказалась женщина (поворот, очень уж напоминающий картину Возвращение Темного Рыцаря), но причина, стоящая за решением, просто отвратительна. Просто подумайте, сколько людей побежало покупать фигурку/игрушку Элдрича Киллиана после премьеры Железного человека 3? Вряд ли много, верно? Однако это подходит под один шаблон Марвел… Гамора и Черная вдова постоянно отсутствуют в товарах Марвел, посвященных Мстителям и Стражам галактики, а в одном из наборов Хасбро, демонстрирующих сцену из картины Мстители 2: Эра Альтрона Черную вдову и вовсе заменили на Капитана Америку.

Есть еще одна любопытная деталь: Железный человек 3 был снят в период, когда во главе Marvel Studios стоял Айк Перлмуттер, который, согласно некоторым источникам, настаивал на половой сегрегации линеек игрушек Марвел, что привело к упомянутому выше удалению Гаморы и Черной вдовы из списков. Блэк, конечно, говорит о том, что не знает, кто конкретно настаивал на удалении из сценария злодейки-женщины, однако его фраза «теперь этой проблемы больше нет» намекает все на того же Перлмуттера. Кроме того, режиссер сказал следующее:

Iron-Man-3-the-mandarinЕсли вы говорите что-нибудь о решениях Марвел, надеюсь вы будете уточнять, что Кевин Файги тот парень, который делает все верно. И я не знаю, был ли это Айк, я вообще не знаю, кто это был. Они никогда не говорили, кто принял то решение, мы просто получили мемо, и оно было о продажах игрушек. Это все, что я знаю.

Эта информация без всякого сомнения не придется по душе фанатам Марвел, который жаждут увидеть любимых женских персонажей из комиксов. Однако с уходом Перлмуттера будет интересно взглянуть на то, как картинка поменяется с течением времени. В конце концов, совсем недавно Файги заявил о том, что Марвел серьезно раздумывает о создании сольного фильма Черной вдовы…

А это, пожалуй, лучшее доказательство того, что времена действительно меняются.

  • Tweet

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ