Рецензия: «Варкрафт».

warcraft-movie-reviews-preview20 лет назад Blizzard заложила основу для одной из самых популярных игровых вселенных в мире. Сложно найти игрока, который не слышал или не играл хотя бы в одну из частей великой стратегии. С выходом WoW охват аудитории и количество фанатов выросло до колоссальных размеров. Множество разных историй и персонажей, множество разных событий — всё это цепляло, каждый мог найти что-то свое в мире Warcraft.

Спустя 20 лет исполнилась мечта фанатов, вышел фильм «Варкрафт». И получился он ровно таким, каким мог получиться в наше время.

Пустынный мир Дренор умирает. Орки, могучее и яростное племя, хозяева этого мира, видя, что конец уже близок, предпринимают последнюю попытку спастись. Для этого нужно проникнуть в чуждые им земли через Портал Тьмы. Шаман Гул’дан отворяет портал, и первая волна Орды вторгается в Азерот. Функционирует портал за счет магии смерти Скверны, подпитываемой чужими жизнями. И первый отряд орков должен захватить рабов, при помощи которых получится открыть новый портал. Однако на Азероте есть те, кто готов встать на защиту своего мира, остановить вторжение и не допустить постройку новых врат.

warcraft-movie-trailer-anduinКазалось бы, довольно типичная завязка для фэнтези-фильма, однако так кажется только на первый взгляд. Warcraft никогда не был типичным фэнтези — люди, орки, эльфы, прочие расы и существа всегда имели свои идеалы и позиции. И «Варкрафт» — это фильм, за просмотром которого вы будете переживать одинаково как за людей, так и за орков.

По ходу повествования нас ожидают сюжетные перипетии, которые будут сопряжены как с людским «Альянсом», так и с орочьей «Ордой». Более того, во многом орки окажутся наиболее интересной стороной конфликта.

warcraft-movie-durotan-orgrim
Дуротан и Оргрим — неожиданно гораздо более человечные персонажи, чем многие «люди» в фильме.

Дуротан, вождь клана Северных Волков, и его друг Оргрим сомневаются в разумности планов Гул’дана, ведь Скверна не только дает оркам силу и окрашивает их кожу в привычный многим любителям фэнтези зеленый цвет, но и делает их безумнее, а нашептывания Гул’дана уводят их с пути предков. Жизнь орка — это война, однако здесь нас ожидают и предательства, и интриги, и роковые ошибки — практически шекспировские страсти. При достаточно низком возрастном рейтинге фильм на удивление жестокий, что, несомненно, играет ему на руку, потому что поверить и проникнуться миром орков можно только через эту бескомпромиссную, но в чём-то благородную жестокость.

Характеры орков в фильме проработаны хорошо, а вот персонажи-люди весьма стандартны. Истинным героям и злодеям людской расы здесь еще только предстоит появиться, а те, что есть, показаны единственно возможным в контексте экранизации образом.

warcraft-movie-images-trailers-preview
Кадгар и Лотар — истинные герои фильма.

Король Ллейн и Хранитель Медив исполняют свои роли-функции ровно так, как этого требует от них сюжет. С другой стороны Лотар и Кадгар, герои для мира Warcraft намного более значимые, прописаны лучше. Они живые, и их дальнейшая история действительно интригует. Лотар, к слову, зачастую своим поведением напоминает сыгранного им ранее Рагнара Лодброка, героя сериала «Викинги», но в то же время это все еще благородный рыцарь, знакомый по играм. Такая двойственность некоторых персонажей не мешает, а наоборот помогает «зацепиться» за них. Фанатам игры — за одну сторону, простому зрителю — за другую. Это относится и к Гароне, девушке полуорку, которая еще сыграет свою роль в этой войне. Хотя стоит все же отметить что по недостаточности харизмы она ближе к персонажам-людям и не дотягивает до филигранных орков.

Главное, что нужно понять: героями картины являются знакомые многим с детства образы и истории, и актеры в данном контексте не так уж важны. Их задача — подстроиться под вселенную, а не перестраивать её под себя, как делают, например, в супергероике. Об этом в интервью несколько раз говорили Джонс и Казински, и после просмотра фильма я полностью разделяю такой подход.

warcraft-movie-azerothСюжет и персонажи важны, но в мире Warcraft есть еще несколько составных частей, без которых кино просто не могло бы сработать: дизайн, визуальный ряд и атмосфера. И с этой задачей Данкан Джонс справился. С этой точки зрения, его фильм — сплошной фансервис. Дизайн доспехов и оружия, локации и живность, визуальные отсылки — все это порадует фанатов.

В фильме смог засветится даже мурлок, а знаменитое заклинание превращения в овцу пришлось как никогда к месту как сюжетно, так и эмоционально.

Визуальное соответствие фильма и игровой вселенной поражает. В отличии от многих других фэнтези-миров в мир «Варкрафт» достаточно сложно поверить, но невозможно не влюбиться. Да, некоторые локации не поражают оригинальностью, но я подозреваю, что это связано с тем, что все силы студии по спецэффектам были брошены на создание орков. Да, я снова про орков, но они того стоят. Все эти клыки, элементы доспехов, мимика… Я просто, как маленький ребенок, сидел с открытым ртом и смотрел на огромном экране на безумно крутых и «реальных» существ.

warcraft-movie-lothar-orcsТо, с какой любовью они были сделаны и проработаны, заслуживает нескончаемых оваций. Пожалуй, можно заявить, что на данный момент, это самые живые и реалистичные персонажи, созданные с помощью технологии Motion Capture.

В зрителей с экрана летят имена и названия, образы и события, знакомые многим поклонникам вселенной. Но фильм настолько лаконичен, насколько вообще возможно. Не представляю себе обычного зрителя, который бы после просмотра не разобрался со всеми хитросплетениями сюжета. Данкан Джонс и его команда тем не менее очень аккуратно адаптировали и перенесли знакомые элементы на кинорельсы. Кино не разваливается на куски, от чего страдают многие блокбастеры этого года, и уже этот факт позволяет назвать первую работу Джонса на блокбастерной территории удачной.

В фильме можно встретить расхождения с первоисточником: от совершенно незначительных, до весьма важных. Например, отношения между Медивом и Кадгаром были изменены. Учитель и ученик в оригинале, во вселенной фильма, до происходящих событий, никогда не встречались. Подобных мелких изменений в фильме достаточное количество, но повторюсь, такие вещи не мешают воспринимать героев, наоборот, новому зрителю легче принять их в том виде, в котором они предстают в фильме. Более существенные отличия от канона, по большей части, сосредоточены в третьем акте, однако при всей непохожести путей к финальным титрам, история все же приходит к более-менее каноничному финалу. Финалу, который явно обещает сиквел.

фильм варкрафт новое видеоХоть «Варкрафт» и охватывает события только первой части знаменитой игры, отсылок к грядущим историям и событиям в фильме великое множество. Лично я окончательно сдался этому фильму, когда Чернорук громогласно произносит знаменитую фразу: «Моя жизнь принадлежит Орде!», ровно так же, как это было в локализации Warcraft 3. Многие виды копируют экраны загрузки, а сцена с высоты птичьего полета, отсылающая к корням мира, к знаменитой RTS, захватывает и заставляет смахнуть ностальгическую слезу.

Чтобы перечислить все те знакомые элементы, что есть в фильме, понадобится отдельная статья. У истинного фаната замирает сердце и случается приступ эйфории, когда слышатся названия Каражан или Даларан, когда гордый грифон летит над Стормградом, когда орки и люди сходятся в схватке, когда в кадре появляется младенец Тралл, когда… множество этих-самых «когда».

По своему, так сказать, позиционированию «Варкрафт» напоминает мне один знакомый всем фильм — первую часть «Людей Икс». Это было неровное, но фановое и крутое кино. Не всем фанатам этот фильм пришелся по вкусу, но это не отменяет его заслуг. Он заложил основы для возвращения супергероики в кино, он показал, что подобное кино может быть интересно как фанатам, так и простым зрителям. Первым частям потенциальных франшиз всегда тяжело, особенно когда давит груз ответственности перед фанатами.

warcraft-movie-orcs-durotan-orgrimЯ верю, что у «Варкрафта» есть шанс стать «Людьми Икс» от мира игр и заложить основу для мощной фэнтези-франшизы, которая разбавит поток супергероики. «Варкрафт» ни в коем случае не шедевр. У фильма много объективных недостатков, но они нивелируются на фоне того, что этот фильм делает для жанра. В эпоху, когда в жанре фэнтези альтернатива — это ужасные фильмы вроде «Белоснежки и Охотника», я готов простить «Варкрафту» любые недочеты.

Плюсов у фильма намного больше, чем минусов, особенно если зритель любит вселенную Warcraft. Не слушайте тех, кто говорит о шаблонах, отсутствии мотивации и прочих глупостях. Всё это вместе работает. Ну а я схожу еще пару раз, ведь моя жизнь принадлежит Орде!

0
0
0