День независимости: Возрождение (Independence Day: Resurgence), 2016

0
943

independence-day-2-resurgence-images-coverПодарочек к празднику, или Шо? Опять? А как де! Точно пографику!

После атаки пришельцев, доблестно отбитой Уиллом Смитом и вирусом в 1996-м году, прошло два десятка лет. Земляне освоили инопланетные технологии, и организовали систему космической обороны, ожидая повторения нападения. Как оказалось не напрасно.

В канун очередного, юбилейного дня независимости, оказывается, что землян ждет новая угроза. Угроза по сравнению с которой события 20-летней давности покажутся детским утренником на лужайке в приятный летний денек. Угроза, ставящая под сомнение существование самой планеты.

Роланд Эммерих – один из самых известных кинематографических разрушителей Земли, в последнее десятилетие, казалось, устал от глобальных катастроф. «Аноним» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/аноним-рецензия-обзор/ ) о Вильяме нашем Шекспире. «Штурм Белого дома» (обзор тут http://perekat.kiev.ua/штурм-белого-дома-white-house-down-2013-рецензия-обз/ ) о бодрой террористической атаке лично на американского президента. Загадочный «Стоунволл» о лгбт-беспорядках 1969-го.

И вдруг здравствуйте! Сиквел «Дня Независимости», ленты, заявившей Роланда как крупного кассового голливудского постановщика. Что это было? Неужто окончательно закончились все мало-мальски оригинальные идеи, и даже порох в пороховницах за 20 лет незаметно подвысыпался?

Если судить по Resurgence, похоже, что да.

idependence-day-resurgence-headerБудем честными, старина Эммерих никогда не отличался особым режиссерским мастерством, выезжая на спецэффектах, любимом американцами пафосе и лихом раскручивании катастроф, и в последнем проекте Роланд ничего нового не показал.

Сюжет как всегда бредовей некуда и почти полностью повторяет первую часть с непременным «и тут мы как всегда из последних сил в последние минуты».

Неназванные инопланетяне опять тащатся через пол-вселенной. Ядра им захотелось – жуткая редкость видимо. И отомстить охота – аж кюшать не могут. А тут глянь — система земной обороны, которая, правда не вызывает ничего кроме здорового ржания: медленные как черепахи спутники, лунная база с одной пушкой и истребители, которых опять не наделали в нужном количестве. Интересно, кто там отвечал за эту «систему»? И сколько миллиардов вечнозеленых президентов он положил в карман?

jeff-goldblum-independence-day-2-super-bowl-adПлюс по ходу пьесы обе стороны конфликта любезно «тупят», будто играя в поддавки.

Актерская игра на обычном для блокбастеров уровне «тройки с минусом» в базарный день, порой откровенно сваливаясь ниже плинтуса. Прощание патлатого доктора Окуна со своим полюбовником смело может быть занесена в анналы как одна из худших сцен подобного рода. Остальным лицедеям, за исключением разве что Джеффа Голдблюма (изредка), и его папаши (а шо такое!) откровенно скучно, и я их отлично понимаю, потому что сценарий фуфло, диалоги отстой, а режиссер явно провалил всю свою работу с актерами (если вообще слыхал о необходимости таковой).

Снята лента жутко вяло и неровно: после редкой удачной шутки нас тут же ждет провальный эмоциональный кадр, а после съедобной напряженной сцены скучное и банальное мельтешение, типа экшен, школярски подражающее звездным войнам.

Эмоциональное сопереживание не включается, хоть ты тресни, ведь выглядит все происходящее на экране средним компьютерным аттракционом в исполнении бесталанных студентов-недоучек.

Independence Day ResurgenceИ даже обычный конек Эммериха – спецэффекты  — не работают. Роланд как-то вскользь за пяток минут повалял пару-тройку городов, а потом полностью закопался в пафосе и корявых диалогах. За все время нас ждет аж две битвы – одна то самое подражание Звездным войнам – бестолковое и беспощадное. Вторая героическая схватка земной пехоты (!) при поддержке единственного орудия против армады истребителей инопланетян и крупного корабля.

Куда режиссер потратил остальной час с лишним экранного времени я так и не понял. Корявая болтовня, суровый пафос и каменные лица.

Стыдно, Роланд! Господи, неужели нас ждет третья серия?

Нет, судя по сборам ($386 441 206 при 165 бюджета) маловероятно. Вот и славненько.

DF-08685r - Bill Pullman reprises his “Independence Day” role of Thomas Whitmore. Photo Credit: Claudette Barius.

Эрго. Жутко беспомощный и абсолютно необязательный сиквел, будто снятый на автопилоте постаревшим и уставшим разрушителем, практически не приходящим в сознание.

Режиссер: Роланд Эммерих

В ролях: Лиам Хемсворт, Джефф Голдблюм, Джесси Ашер, Билл Пуллман, Майка Монро, Села Уорд, Уильям Фихтнер, Джадд Хёрш, Брент Спайнер, Патрик Ст. Эсприт

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.