Рецензия «Изгой-один. Звездные войны: Истории»

0
453

Ладно-скроенная и вдумчивая история фильма «Изгой-один. Звездные войны: Истории» замечательно гармонирует с современными экшен-сценами и классическим стилем Звездных войн.

Во времена между «Местью ситхов» и «Новой надеждой» Повстанческое движение начало формироваться в нечто цельное – во многом благодаря усилиям бывших Имперских сенаторов вроде Мон Мотмы и Бейла Органы, которые всегда выступали против фашистской политики Империи. Повстанцы подрывают деятельность Имперских организаций (не без помощи дезертиров, шпионов, охотников за головами и даже наемных убийц), однако особой силы не представляют, так как не могут объединить отдельные повстанческие ячейки в единый Альянс. А Император и Дарт Вейдер между тем продолжают безжалостно сжимать Галактику в своем кулаке… и Звезда Смерти, новое супероружие, способное уничтожать одним выстрелом целые планеты, является их основным аргументом в любом споре.

В надежде объединить разрозненные фракции Повстанцев лидеры Альянса привлекают на помощь Джин Эрсо (Фелисити Джонс) – давнего друга экстремиста-повстанца Со Герреры (Форест Уитакер). Полагая, что Геррера поможет ей приблизиться к цели – захваченному давным-давно отцу, Галену Эрсо (Мадс Миккельсен), инженеру, ответственному за создание Звезды Смерти – Джин соглашается помочь Повстанцам. Однако ее поиски Герреры прерываются кровавой схваткой между мятежниками и Имперскими штурмовиками и Джин понимает, что она больше не может балансировать на тонкой линии между противоборствующими сторонами… и она принимает решение отправиться на самоубийственную миссию в надежде объединить повстанцев и отомстить тому, кто уничтожил ее семью.

Следом за успехом фильма «Звездные войны 7: Пробуждение Силы» студией Дисней было принято решение выпускать по фильму-спиноффу каждые два года… и решение это было встречено радостью и тревогой фанатов. Седьмая часть серии сумела вернуть интерес к франшизе, причем фильмы-приквелы едва ее не загубили. И картина «Изгой-один. Звездные войны: Истории» выглядела довольно рискованным шагом особенно после того, как студия успешно перезапустила огромнейшую кино-франшизу истории. Но слава всем богам, режиссер Гарет Эдвардс сумел не просто соответствовать качеству «фильма о Звездных войнах», он создал научно-фантастическую драму, наполненную впечатляющими сценами и очаровательными персонажами… а так же и забавным заигрыванием с фэндомом Звездных войн, причем с любым его представителем, будь то обычный кинозритель или же давний поклонник кино-саги (включая членов Легиона 501).

Нет, не стоит заблуждаться: Эдвардс не создал СОВЕРШЕННЫЙ фильм и некоторые аспекты картины вам покажутся знакомыми (особенно тем, кто посчитал, что «Пробуждение Силы» слишком многое позаимствовала из «Новой надежды»). Однако же «Изгой-один» показывает, что участие Скайуокеров не обязательно для того, чтобы показать богатую на события историю в рамках далекой-далекой галактики. И вместо бессмысленного «пылесоса денег» Эдвардс создал картину, чье повествование является органичным дополнением мифологии Звездных войн, при этом режиссер умудрился вплести нескольких очень знакомых персонажей и истории в свой фильм. Самим своим появлением «Изгой-один» добавляет вес событиям «Новой надежды» и всему последовавшему – включая, само собой, отчаянное нападение Люка Скайуокера на Звезду Смерти.

«Изгой-один» позиционирован между приквелами (которых разругали в пух и прах за использованием компьютерной анимации в промышленных масштабах) и оригинальными фильмами (которые сейчас выглядят немного устаревшими, особенно для юных зрителей), и Эдвардс проделал огромную работу по балансу между компьютерной анимацией и практическими спецэффектами. Получилось действительно здорово: экшн ощущается классическим, но при этом всяческие современные спецэффекты превращают происходящее в блокбастерное шоу.

Но не заблуждайтесь, «Изгой-один» не только о взрывных битвах в космосе и попытках связать воедино мифологию картин. Фильм играет лучше всего там, где прославились все фильмы: привлекательные (не говоря уж о их крутости!) персонажи. Джин Эрсо (Фелисити Джонс) сильный главный актер – и как закаленный боец и как эмоциональная точка вхождения в историю для зрителей. И без давления от попыток связать «Изгой-один» напрямую с сагой Скайуокеров персонаж только выигрывает: Джин становится самостоятельным героем, действующим в рамках одной большой истории.

Аналогично Кассиан Андор (Диего Луна) предлагает новый взгляд на Повстанческий Альянс, который в рамках «светлой» и «темной» вселенной всегда выглядел как этакое сборище хорошистов и отличников. Вместо этого Эдвардс показывает нам Кассиана и других Повстанцев как отчаявшихся хладнокровных убийц, вдохновляемых настоящим экстремистом в лице Со Герреры. Кассиан поначалу может выглядеть дико для тех, кто помнит классических повстанческих лидеров и бойцов из первой трилогии, однако именно это помогает показать, как именно Джин и остальные «герои» трансформировали мятежников в полноценный Повстанческий Альянс.

Оставшиеся участники «Изгоя-один» столь же эффективны. Имперский дезертир Бодхи Рук (Риз Ахмед) вместе с Чиррутом Имве (Донни Йен) и Бейзом Мальбусом (Цзянь Вэнь) получают возможность продемонстрировать юмор и героизм. Дройд-пилот (бывший имперский дройд-штурмовик) K-2SO (Алан Тудик) отвлекает на себя внимание практически в каждой сцене. В фильме довольно много появления классических героев (и злодеев), которые должны порадовать фанатов, пусть даже многие персонажи будут не замечены основной массой обычных зрителей. Некоторые из персонажей более очевидны, чем другие, но – к счастью! – ни один из них не выбивается из общей канвы истории и всей логики Звездных войн.

Злодеи в фильме, надо отметить, получились чуть менее фактурными, нежели герои… но, в конце концов, самая большая угроза в фильме это огромная военная станция, а не ее обитатели. Орсон Кренник (Бен Мендельсон), глава Имперских военных разработок является неплохим противником для Джин и превосходно позиционируется рядом с Галеном Эрсо… однако роль Кренника в основном сводится к угрожающим диалогам и построению воздушных замков, которые мало говорят о сути Империи как таковой (а Империя – это не просто машина зла, уничтожающая все на своем пути). Таким образом получается, что Кренник как враг семейства Эрсо довольно неплох, но вот в пантеоне злодеев Звездных войн ему не будет уготовано сколь-нибудь заметное место… в особенности на фоне появляющихся Дарта Вейдера и Моффа Таркина. Кстати, зрители, надеющиеся на значительное участие Вейдера и Таркина могут быть разочарованными (и/или в смущении от «компьютерного» Питера Кушинга), однако надо признать, что каждый из персонажей вносит свою лепту в фильм – особенно Вейдер в финальном акте.

«Изгой-один» идет в 3D и IMAX 3D, и фанатам саги несомненно стоит сходить на картину именно в этих форматах, однако те зрители, которые предпочитают 2D (или просто не хотят переплачивать за билеты) не потеряют ничего важного.

Подводя итог обзора первого фильма-спиннофа из саги Звездные войны можно сказать, что «Изгой-один» придется по нраву как фанатам, так и обычным зрителям. Ладно-скроенная и вдумчивая история фильма «Изгой-один. Звездные войны: Истории» замечательно гармонирует с современными экшен-сценами и классическим стилем Звездных войн. Благодаря продуманной истории, в основе которой лежат интересные персонажи, «Изгой-один» является отличным независимым фильмом, неплохо связанным с большой сагой – а поток пасхалок несомненно порадует давних фанатов серии.

Примечание для родителей и тех, кто собирается взять с собой на премьеру фильма «Изгой-один. Звездные войны: Истории» детей: как и говорили создатели картины, это все-таки история о войне. Да, там полной забавных моментов, есть юмор и милые персонажи – но в целом это «мрачная» часть мира Звездных войн. В результате фильм будет воспринят большинством юных зрителей нормально, но родителям стоит обязательно учесть все сказанное выше при принятии решения о походе в кинотеатр на «Изгой-один».

4,6/5