Джессика Джонс: Килгрейв – лучший злодей кино-вселенной Марвел?


2

[ВНИМАНИЕ – Эта статья содержит СПОЙЛЕРЫ сериала Джессика Джонс.]

джессика джонс сериал марвел килгрейв киллгрейв лучший злодейДжессика Джонс – это последний проект в рамках кино-вселенной Марвел и сериал пожалуй самое необычное из того, что Марвел создавали ранее. Показывая нам Кристен Риттер в роли «одаренного» частного сыщика, Джессика Джонс рассказывает зрителю ужасную и эмоционально комплексную историю. Шоу Netflix получило взрослый рейтинг не только из-за насилия, показываемого на экране, но и за сильный сексуальный подтекст. Это действительно не сериал для семейного просмотра и он смешивает суперсилы с проблемами реального мира в таком виде, в каком Мстители или ЩИТ просто не могут себе позволить.

Что еще отделяет Джессику Джонс от коллег по цеху Марвел, так это злодей: Килгрейв в исполнении Дэвида Теннанта. Ни для кого не секрет, что помимо Локи Тома Хиддлстона в кино-вселенной Марвел нет по-настоящему впечатляющих злодеев. Обычно величайшие враги всего и вся в версии Марвел слабо проработаны, а то и вовсе лениво-сделанные «противоположности» героев, убивают их чересчур быстро… в общем, выберите любую комбинацию из трех перечисленных и получите результатов, уже виденный на экране. Уилсон Фиск в исполнении Винсента Д`Онофрио несомненно поднял планку, но стоит признать, что его поведение в стиле «спокоен-спокоен-споко…-нате-гады!» не такое уж и новое.

Однако Килгрейв Теннанта – это нечто совершенно новое. Его способности уникальны, последствия их применения – ужасают. Цель Килгрейва личная, достижимая и манера, с которой он старается ее достичь завораживает. Теннант наделяет Килгрейва очарование и импульсивностью, создавая персонажа, который пока что является лучшим злодеем с момент появления Локи… а может и самым лучшим.

Контроль за всем и каждым

джессика джонс сериал марвел пурпурный человек киллгрейв килгрейвКонтроль разума ни в коем случае не новая вещь. Тот же Локи, к примеру, использовал Скипетр в Мстителях для подчинения Соколиного глаза, доктора Селвига и многих других. В сериале Флэш Горилла Грод способен контролировать слова и действия людей с помощью силы мысли. Однако во всех упомянутых случаях контролируемые ведут себя больше как зомби, теряют искру индивидуальности… и довольно легко понять, кого контролирует Гродд или Локи: это те, кто действуют так, словно они не в себе.

Но когда кто-то находится под контролем Килгрейва, отличительные черты стираются. Большинство из жертв не изменяют свое поведение не смотря даже на команду, которую им дали. Становится еще страшнее, когда мы узнаем, что это за команды… Обычно нам показывают, что герои начинают бороться друг с другом, а вот в Джессике Джонс Килгрейв просто говорит, чтобы человек стоял перед изгородью вечно, а женщина должна ударить другую женщину ножом тысячу раз. Эти команды экстремальны по своей сути, однако они должны быть выполнены точно до последней буквы – и это дает Килгрейву невообразимый контроль.

Силы убеждения у Килгрейва уникальны. С ними он становится пугающе непредсказуемым, по сути способным делать все, что угодно и когда угодно. Все что надо – это сказать фразу и любой в пределах слышимости может стать союзников, диверсантом или даже оружием. Это приводит к таким сценам, что нам показывают в полицейском участке, когда каждый наставляет пистолет на другого, или той, в баре… Это завораживающие моменты, потому что понимаешь – все на поводке Килгрейва. Это прямое вторжение в разум и тело. Когда Килгрейв контролирует другого, пусть даже на какие-то доли секунды – это изнасилование на любом доступном уровне.

Очаровательный дьявол

лдессика джонс сериал марвелУмения Килгрейва пугающе сильны, но что еще страшнее, так это удовольствие, которое он получает от их использования. Килгрейв наслаждается своим контролем над другими людьми и игра Теннанта подчеркивает жажду персонажа добраться до всего, что он только пожелает. Что еще хуже, Килгрейв способен оставаться опасным и без своих сил, с легкостью манипулируя другими обещаниями и ложными надеждами.

Поначалу Килгрейв выглядит невероятно харизматичным, но чем больше мы о нем узнаем, тем более жалким он выглядит в наших глазах. Он безжалостен и использует свои силы по малейшей своей прихоти, как испорченный ребенок. Мы не только ненавидим Килгрейв, мы начинаем его жалеть. Он психует, он топает ногами, он вопит когда что-то идет не так, как он хочет. Килгрейв – и это важно! – многоликий персонаж, развивающийся на протяжении всего сериала.

Большинство злодеев кино-вселенной Марвел не достигает таких глубин: они плоские, как доска, плохие парни – и все. Представление Теннанта, однако, завораживает. Поначалу персонаж, которого он создает, очарователен, соблазнителен, но затем мы видим, что это гротескный, эгоистичный социопат, не заботящийся ни о ком, кроме самого себя. Вспомните, если видели, его игру в Докторе Кто; актер многое использовал из той роли и вместе с тем умудрился создать совершенно нового и чертовски интересного персонажа.

Ясная, личная мотивация

джессика джонс сериал марвел теннант доктор ктоПоследняя, но не маловажная причина того, что Килгрейв является таким сложным и интересным злодеем – это его мотивы. В отличии от других плохишей, чьи безумно сложные планы направлены на достижение либо мести, либо власти, цель Килгрейва гораздо проще и личностней. Все, чего он хочет – это чтобы Джессика влюбилась в него так, как он влюбился в нее. Не в силах этого достичь, Килгрейв ищет возможности уничтожить ее – если он не может получить Джессику, то никто ее не получит (поведение избалованного ребенка, заметили?). Отвратительно то, что Килгрейв держал Джессику как свою рабыню, но его дальнейшее поведение еще хуже… и в то же время в это поведение веришь. Если бы мы имели такие же возможности по управлению другими людьми, многие бы из нас стали действовать по другому?

Желание Джессики одно: пережить травму, смириться с ней, а он хочет только вернуть ее обратно, и пытается достичь этой цели разрушая все, что она любит, оставляя ей два выбора – либо она возвращается к нему, либо смотрит на то, как страдают ее близкие.

Финальная сцена с Килгрейвом и Джессикой просто душераздирающа. Когда он берет под свой контроль Триш, атакуя единственную персону, которую любит Джессика, это и есть та самая пресловутая соломинка. В конфронтации, напоминающей о Джокере и Бэтмене, Джессика принимает тяжелое решение и сжимает шею Килгрейва… она прекрасно понимают, что некоторые люди слишком опасны для того, чтобы оставаться в живых. Его мотивация была настолько ясной, настолько прямолинейной, что у нее просто не осталось выбора. И тот факт, что Джессике пришлось убить его только доказывает, насколько опасным он был.

На самом деле даже жаль, что с Килгрейвом все закончено после всего лишь 13-ти серий – он действительно один из самых замечательных злодеев, которого создавала Марвел за последние годы. Но если смерть других персонажей чувствовалась как правило словно нечто внезапное, ненужное, несвоевременное, то его смерть абсолютно заслужена. И все равно Килгрейв остается запоминающимся и опасным – разве это не то, чего мы жаждем увидеть в хорошем злодее?


Like it? Share with your friends!

2

What's Your Reaction?

Dislike Dislike
0
Dislike
Cry Cry
0
Cry
Win Win
1
Win
WTF WTF
1
WTF
Cute Cute
1
Cute
Geeky Geeky
0
Geeky
Love Love
3
Love
Angry Angry
0
Angry
OMG OMG
0
OMG
Scary Scary
0
Scary
Damn Damn
0
Damn
Fail Fail
0
Fail
Confused Confused
0
Confused
Lol Lol
0
Lol
Like Like
1
Like

0 Comments

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles