Фильм Варкрафт, рецензии: только для хардкорных фанатов.

0

warcraft-movie-reviews-previewКино-адаптации видео-игр печально известны тем, что в лучшем случае они разочаровывают, а в худшем – просто ужасны. Именно поэтому фанаты Warcraft/World of Warcraft ожидают фильм Варкрафт со смесью вожделения и страха. Пока что проект выглядит многообещающе благодаря вовлеченности сценариста/режиссера Дункана Джонса – создателя таких известных научно-фантастических фильмов, как Луна и Исходный код – а так же и создателя мира Варкрафт, студии Blizzard Entertainment. Студия, кстати говоря, довольно зорко следила за тем, чтобы фильм Варкрафт имел все визуальные черты и мифологию оригинальных видео-игр – это если судить по кадрам из трейлера.

Но вопрос, конечно же, всегда был в другом: сумеют ли Джонс и Blizzard создать такой фильм Варкрафт, который бы понравился не только представителям фанбазы? Определенно, это возможно. В конце концов, другие проекты из жанра фэнтези с мифологией столь же сложной, как и в Варкрафте вполне успешно демонстрировались на больших и малых экранах, вспомните Хоббита и Игру престолов.

К несчастью, первые рецензии фильма Варкрафт показывают, что, возможно, Джонсу не удалось создать такой фильм. Но сразу оговорюсь: пока что было опубликовано только несколько рецензий, а значит картинка может поменяться (к худшему или лучшему – вопрос другой).

warcraft-movie-2016-trailer-images-orcsДля начала – самый негативные отзывы на Варкрафт на данный момент:

The Wrap – Alonso Duralde

Критики бросаются термином «бездушное корпоративное создание фильмов», но фильмы вроде Варкрафта на самом деле пытаются переиначить смысл термина. Кино-адаптация весьма популярной ММОРПГ находится почти в самом низу мертвого жанра. Вообразите «Поле боя – Земля» без жизни и вы получите Варкрафт. Первыми двумя картинами Дункан Джонс взял высоко-концептуальные научно-фантастические истории и создал из них сказки, никогда не терявшие своих персонажей или суть экстраординарных обстоятельств, в которых они происходили. В этот раз вместе с Чарльзом Левиттом (В сердце моря) – на основе истории и персонажей Криса Мецена – он пытается бороться со слишком многими персонажами и местами и мотивациям и подсюжетами, и все это в фильме, который явно должен быть первым из многих.

Variety – Geoff Berkshire

Со всеми этими орками и магами Варкрафт врубается в фэнтези-мир, наполненный мифическими существами, магическими заклинаниями и необычно названными персонажами и землями. Это подход прими-или-уйди, и большая часть зрителей вероятней всего выберут последнее, тогда как для поклонников впечатляющего исходного материала впечатления будут совершенно другими… И это не смотря на честную попытку режиссера Дункана Джонса, который вместе с Чарльзом Левиттом тяжело поработал для создания крепкой эмоциональной основы. Игры Варкрафт… у них никогда не было повествовательной глубины Властелина Колец или даже Игры престолов.

warcraft-movie-images-trailers-previewС другой сторону, есть и позитивные рецензии на фильм Варкрафт, хотя и их в лучшем случае можно охарактеризовать термином «неплохо»:

Screen Daily – John Hazelton

Орки, маги и войны Варкрафта отчаянно бьются на большом экране в кино-адаптации 20-ти летней видео-игры за авторством Legendary Pictures. В результате мы получили 3D приключение меча-и-магии, чей компьютерный и мультяшный экшн должен сработать для игроков и хардкорных фанатов жанра даже в случае если простенькая драма оттолкнет от себя обычного зрителя и уменьшит шансы фильма – уже превращенного в романы и книги комисков – на превращение в долгоиграющую франшизу.

THR – Sheri Linden

Если вы никогда не играли в игру Варкрафт, то стоит ли идти на просмотр фильма Варкрафт? Для не-фанатов два часа просмотра может быть утомительным. И не то чтобы постоянно увлекательным. Если вы заранее не погрузились в само-серьезную мифологию, то можете почувствовать, что все на грани, если не просто глупо – или и то и другое… Но нет сомнений, что это прорыв и в рассказе истории и в артистичности для фильмов, основанных на видео-играх. И по сравнению с другими средневековыми историями, той же трилогии о Хоббите, этот международный продукт – гладкая и шустрая поездка, вероятней всего способная покорить кассы кинотеатров.

Warcraft-Movie-Anduin-and-OrcsПока что критики, похоже, считают, что фильм Варкрафт больше подходит хардкорным фанатам игр, но даже они могут выйти из кинотеатров недовольными тем подходом к этому фэнтезийному миру. Есть элементы, о которых критики отзываются хорошо (включая сложные спецэффекты), причем даже самые негативные критики отмечают солидную попытку Джонса создать в Варкрафте то, что может понравиться и новичкам и давним фанатам. Однако в целом все звучит так, что Варкрафт не сумеет переломить тенденцию, характерную для кино-адаптаций видео-игр… как бы Джонс и компания не старались.

Like it? Share with your friends!

0

0