Рецензия: «Черепашки-ниндзя 2».

0

teenage-mutant-ninja-turtles-out-of-the-shadows-trailer-2-paramount-pictures-ukНельзя сказать, что для кого-то из нас вторые Черепашки были реально ожидаемым фильмом в этом году. Сарафан первого фильма начисто испортил и смазал все впечатление, и приходится признать, что даже те, кто первый фильм не ненавидел (вроде меня), во многом были разочарованы совершенно стандартнейшим блокбастером. Поэтому перед сеансом второй части и всё время просмотра меня терзал жуткий страх, что вот-вот и фильм будет испорчен, вот какой-то момент добавят, и сейчас всё пойдёт прахом.

Не пошло. Не испортили. Серьёзно.

Пожалуй, новую часть Черепашек-Ниндзя можно назвать эталонной работой над ошибками. Не отметить колоссальное количество исправлений просто невозможно. Создатели фильма словно бы получили новую директиву и сделали кино по-другому, более легко, комиксно, душевно и при этом смешно. Описать это легко: первые Черепашки метались между пафосностью, шутками про пердёж, серьезным IDW ориджином и скучной мешаниной из сценарных ходов других блокбастеров. «Просто и тупо» — эта формула в целом осталась и действует, но то, что она подана совершенно по-другому, меняет всю картину.

Итак, Черепашки-Ниндзя-2 — абсолютная экранизация мультсериала 87 года. Это большой эпизод мультфильма, который мы все так любили, над которым смеялись и которым восхищались. От первого кадра и до песни на финальных титрах — это экранизация старого мультика с теми же персонажами, и я не представляю, кто сможет это не полюбить. Ведь шансов вернуться в детство нам в наше время дают не так уж много…

phc5rndrn0tygd_2_lБанда тупых гыгыкающих громил из первого фильма исчезла — у каждой черепашки теперь есть индивидуальность, и подают их совершенно по-разному. Даже в боевых сценах мы теперь видим каждого со своей стороны. В первом фильме были просто «черепашки» как данность, боевая группа, и отношение к ним вырабатывалось соответствующее, за исключением разве что Рафаэля. Здесь же каждый получает экранное время, проблемы, возможность проявить себя и здоровскую дозу экшена. Более того, визуально они (и Сплинтер, кстати) стали намного приятнее. Теперь это черепашки нашего детства, едем дальше.

Бибоп и Рокстэди должны были стать хайлайтом фильма, и в какой-то степени они им и являются. Наслаждаться парочкой можно, конечно, принимая во внимание, что это те самые тупые мутанты из мультиков по телевидению. В целом же, не получается назвать их самым сильным элементом фильма, в который хотелось верить. Бибоп и Рокстеди как раз больше всего напоминают пережитки первой части — глупых и гыгыкающих мутантов. Впрочем, им простительно. Сцены с ними правда впечатляющие, чутка быдланские, но атмосферные. И приятно, как ими распоряжается сценарий. С пониманием того, кто они и как должны работать. Короче, это Бибоп и Рокстэди нашего детства, едем дальше.

teenage-mutant-ninja-turtles-2-out-of-the-shadows-tmnt-2-shredder-rocksteadyРобо-Шреддера прошлого фильма можно забыть. Новый Шреддер, хотя и является по сути тем же персонажем, практически не носит шлема, очень суров и крут. Весь его потенциал в фильме не до конца использован, но у персонажа уже появилась атмосфера опасности и крутости, которой ему так не хватало. Он комиксный злодей с простыми мотивациями и желаниями, ничего сверхвыдающегося ему не придумано, как и его нанимателю из другого измерения. Однако и внешне, и персонажно Шреддера прокачали, как и его клан Фут, которые наконец-то именно ниндзя и крутые ниндзя. Это злодеи нашего… Ну вы поняли, к чему я клоню, да?

А если серьёзно, то на выходе мы получаем абсолютно комиксное, весёлое, ненавязчивое и увлекательное зрелище. Да, его можно назвать детским и наивным, но уж никак не противным и отталкивающим. В простоте этого фильма его прелесть, и при этом ни один из героев (за исключением разве что одного) не кажется обделённым вниманием или попросту слитым, на чем уже обломались многие блокбастеры этого года. Да — и визуально это правда здорово.

Left to right: Stephen Amell plays Casey Jones, Will Arnett plays Vernon Fenwick and Megan Fox plays April O'Neil in Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows from Paramount Pictures, Nickelodeon Movies and Platinum Dunes

Отдельно, пожалуй, выделю только ещё человеческих персонажей фильма, которые внезапно практически все отличные, даже Меган Фокс вообще практически не Меган Фокс. Уилл Арнетт вообще как старый-добрый друг, который всегда радостно видеть, плюс ко всему самый реалистичный и понятный персонаж фильма. Стивен Эмелл/Кейси интересен многим: он, во-первых, главный герой фильма, а во-вторых, совершенно новый персонаж, который мог бы вообще носить другое имя и делать другое. Но стараются абсолютно все, из-за чего фильм обретает душу, что ли, когда абсолютно все действуют на одной, веселой ноте, и всем хорошо. Каким-то образом это настроение передается с экрана. Чистый, концентрированный фан.

Повторюсь — я очень ждал, когда фильм повернёт не туда, весь сеанс ерзал на месте. Но он не сделал этого ни разу. «Черепашки-ниндзя 2» сделаны по своим законам, со своими особенностями, и думать на них вам не придётся. Это не шедевр, и вы не будете обсуждать его в интернете днями напролёт, какой он хороший или плохой. Но фильм ни разу не разочаровывает, выдавая визуально красивое, сюжетно захватывающее повествование, и не обманывает никаких ожиданий в отличие от других фильмов этого года. В конце концов, это фильм, где четыре Черепашки и Эйприл О’Нил сражаются со Шреддером, Бибопом и Рокстэди, которые работают на Крэнга, который хочет перенести на нашу планету Технодром. И если вот это описание не вызвало у вас никаких эмоций, можете смело пропустить этот фильм. Но в противном случае — сходите и не пожалеете.

tmnt_super-rocksteady-and-mighty-beebop_1

Like it? Share with your friends!

0