Продолжения «Аватара» могут пошатнуть господство Марвел

Новость о вложении 1 миллиарда долларов в создание продолжений Аватара может и звучит для поклонников как что-то невероятное, однако необходимо признать...


0

Новость о вложении 1 миллиарда долларов в создание продолжений Аватара может и звучит для поклонников как что-то невероятное, однако необходимо признать: франшиза Аватар судя по всему готовится стать настоящим монстром в кино-мире, способным затмить собой другие современные франшизы вроде Звездных войн и даже фильмов Марвел.

Первый фильм Аватар вышел в кинотеатрах в 2009 году и поразил зрителей своими революционными 3D-эффектами и качеством компьютерной анимации (особенно впечатляюще это смотрелось в IMAX). Фильм стал самым кассовым проектом в кино-мире, заработав 2 787 965 087 долларов США в мировом прокате (два миллиарда, да). Режиссер Джеймс Кэмерон 10 лет создавал продолжение, и с декабря 2020 мы увидим первый из четырех сиквелов, которые снимались одновременно, да-да.

В наш век, когда блокбастеры нашли, казалось бы, «золотую формулу» — кино-вселенные во всей красе – не один, не два, а сразу четыре продолжения выглядит немного самоуверенно… Однако же не стоит недооценивать причины истинного успеха первой картины и опыт Джеймса Кэмерона в мире Голливуда.

КАССОВЫЕ СБОРЫ АВАТАРА БЫЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВПЕЧАТЛЯЮЩИМИ

Коммерческий успех первого Аватара нельзя не признавать. Самый успешный фильм всех времен, со своими 2,78 миллиардами сборов картина собрала столько же, сколько Мстители 3: Война Бесконечности и Стражи галактики СОВМЕСТНО, причем потратив меньше половины их бюджетов.

Та же Война Бесконечности собрала на 773 миллиона долларов меньше (да, справедливости ради и показ фильма был на несколько выходных короче), однако же это все равно что-то да показывает.

Может быть, подобные сравнения на первый взгляд выглядят и абсурдно, но это сделано только для того, чтобы показать, насколько огромным бегемотом является Аватар. Многие полагают – и вполне справедливое опасение должен сказать! – что продолжение не достигнет успеха первой картины… но даже если Аватар 2 повторит успех на три четверти… он все равно побьет рекорд Мстителей 3 и Звездных войн 7. На самом деле, даже если будет наполовину столь же успешен, как первый – Аватар 2 все равно войдет в десятку самых кассовых картин всей истории кинематографа, побив такие фильма как Черная пантера, Гарри Поттер: Дары Смерти и Звездные войны 8.

Но даже если убрать все эти расчеты: четыре фильма подряд – это очень разумное вложение средств. Традиционное правило гласит – чтобы фильм окупился, ему необходимо собрать в два раза больше в кассах. Таким образом вложения в размере одного миллиарда окупятся даже если каждое из продолжений Аватара соберет всего по 500 миллионов (меньше 18% от дохода первой картины). И пусть даже бюджет каждой картины в 250 миллионов это не мало… но синергический эффект создания всех фильмов одномоментно может оказаться гораздо больше затраченной суммы.

Так что продолжения должны стать просто ужасающе бездарными проектами, а ожидать такого от Джеймса Кэмерона… дамы и господа, это по меньшей мере недальновидно.

НИКОГДА НЕ СПИСЫВАЙТЕ СО СЧЕТОВ КЭМЕРОНА

Наверное, вы обратили внимание, что, сравнивая кассовые успехи Аватара, мы взяли третьей и четвертое место в списке самых кассовых фильмов, а вот номер 2 почему-то обошли стороной. Что ж, наверное, вы уже и сами знаете… но второе место тоже принадлежит Джеймсу Кэмерону, фильму Титаник, снятому за десятилетие до Аватара.

Титаник в этом списке само по себе явление уникальное, так как он, в отличии от первой 10-ки (и от большей части картин в первой 100), не является «спецэффектным» боевиком, научной фантастикой или фэнтези. Это драма, а идет она больше трех часов. И пусть даже Титаник отстает от Аватара на сотни миллионов долларов, однако же разница в сути картин по сравнению с теми же Звездными войнами на соседней строчке в десятки раз больше.

Конечно же, Аватар и Титаник не единственные картины Джеймса Кэмерона. Да, некоторые из самых известных картин научно-фантастического жанра тоже принадлежат ему: Терминатор, Терминатор 2: Судный день, Чужие и Правдивая ложь.

Терминатор 2 и Правдивая ложь, пожалуй, заслуживают отдельного внимания. Т2 на тот момент был проектом с самым большим бюджетом, а Кэмерон своим следующим фильмом – Правдивая ложь – побил этот рекорд. А затем вышел Титаник, при создании которого Кэмерон снова побил собственный же рекорд по бюджету – и это стал первый фильм с бюджетом больше 200 миллионов долларов. А Терминатор 2 стал первой картиной, заработавшей больше 300 миллионов кассовых сборов вне США.

Коротко говоря: Кэмерон три раза подряд побил рекорд по созданию самых дорогостоящих картин, снял два самых кассовых фильма в истории – и они до сих пор занимают первых два места в списке. Так что можно с большой долей уверенности утверждать, что Кэмерон знает свое дело, когда доходит до освоения бюджетов картин, удовлетворения зрителей и зарабатывания денег.

АВАТАР ГОРАЗДО БОЛЕЕ ПОПУЛЯРЕН, ЧЕМ МНОГИЕ ПОЛАГАЮТ

Забавная штука: когда начинают говорить об Аватаре, то возникает ощущение, будто у всех вдруг появляется амнезия, не позволяющая вспомнить что же было до выхода Мстителей в 2012 году. Да, Марвел определенно революционировали индустрия, представив вниманию зрителей концепцию кино-вселенных, а Звездные войны показали, какими должны быть современные блокбастеры… и все же они не первые, кто рисковал, устанавливал рекорды или менял правила игры. И стоит помнить, что Кэмерон пока что не выходил на сцену в наш век весьма насыщенного блокбастерами кинематографа.

Так же легко забыть, насколько важны оказались кассовые сборы вне США. И Титаник и Аватар просто разорвали кассы кинотеатров по всему миру. А многие критики почему-то считают, что своим кассовым успехом картины обязаны в основном сборам в США. Это далеко, далеко не так.

Еще одним фактором, который многие критики как-то забывают – это… приобретение FoxДиснеем, а именно эта студия обладает правами на Аватара. И не надо думать, что в Диснее сидят идиоты, не способные посчитать прибыли. К тому же знаете, какой один из самых популярных миров в парках DisneyWorld. Все верно, Пандора – так что Дисней наплодил столько преданных фанатов Аватара к моменту выхода продолжений, что даже представить себе трудно.

А на самом деле легко понять, что франшиза Аватара пока что просто замылена постоянным круговоротом новостей от Марвел, DC и Звездных войн… Но стоит только рекламной компании вывести Аватара из-под прикрытия парящих скал Пандоры, то все сразу вспомнят, что Кэмерон – король научной фантастики!


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Dislike Dislike
0
Dislike
Cry Cry
0
Cry
Win Win
0
Win
WTF WTF
0
WTF
Cute Cute
0
Cute
Geeky Geeky
0
Geeky
Love Love
1
Love
Angry Angry
0
Angry
OMG OMG
0
OMG
Scary Scary
0
Scary
Damn Damn
0
Damn
Fail Fail
0
Fail
Confused Confused
0
Confused
Lol Lol
0
Lol
Like Like
1
Like
Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles